Как в Англии продавали жён

А что, звучит заманчиво. Надоела тебе жена — на базар её. Да-да, прямо на рыночную площадь.
Стоит отметить, что дело было не в каком-то дремучем Средневековье, а в XVIII–XIX веках! Публикую любопытные и немного шокирующие факты о практике реализации благоверных.
Продажа жены. Томас Роулендсон, ок. 1812-1814 гг.
Наглядный случай продажи жены описан в произведении Томаса Харди «Мэр Кэстенбриджа», где главный герой продает свою супругу, а потом муки совести приводят его к смерти.



Французская гравюра 1820 года об английской продаже жены.
Каждая процедура по продаже выглядела стандартно: муж приводил жену на площадь, держа за поводок, прикрепленный к шее. После этого она поднималась на подмостки, и начинались торги. Жена доставалась предложившему большую цену.


Кто бьет, тот любит.
В газетах того времени ярко освещались подобные события. Одна из самых ранних зарегистрированных продаж датировалась 1733 годом. Согласно записи, некий Самуэль Уайтхаус продал свою жену Мэри Уайтхаус Томасу Гриффитсу за один фунт стерлингов. Господин Гриффитс должен был «принять женщину со всеми ее недостатками». Еще одна супруга была выставлена на продажу с начальной ценой в один пенни. Неудивительно, что одинокие фермеры чуть не подрались, желая заполучить эту женщину. В итоге сошлись на пяти шиллингах и шести пенсах.
Как бы ни странно это звучало, но чаще всего продажа жен совершалась по обоюдному согласию. В большинстве случаев супругу покупал ее же любовник за символическую плату. Случалось и так, что после торгов все трое шли в ближайшую таверну отметить сделку.



Английский дворянин, направляющийся на Смитфилдовский рынок, чтобы продать свою жену.
Наибольшая популярность продаж жен пришлась на период с 1780 по 1850 гг. До сегодняшнего времени дошло не менее 300 официальных подтверждений этой процедуры. А все началось с того, что в Англии в 1753 приняли Закон о браке. До этого момента браки не регистрировались. Женщины находились практически в полном подчинении у мужей. Развод же был невероятно дорогостоящей процедурой. Именно продажа жен на площади стала тем верным способом, чтобы избавиться друг от друга. Власти не одобряли эту практику, но они просто закрывали на нее глаза.
В 1830 году состоялся еще один любопытный акт продажи. Супруг начал торги, но затем приостановил их, желая оставить все как было. На это жена отхлестала его по щекам передником и воскликнула: «Я должна быть продана, я хочу перемен!»
Последнее свидетельство о продаже жены относится к 1913 году. Женщина, дававшая показания в суде Лидса, заявляла, что муж продал ее коллеге по работе за один фунт стерлингов.
« Самые невероятные открытия 2016 года
Нелепые дуэли русских поэтов »
  • +56

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
В этом вся двуличность и продажность англосаксонской расы. Никто же не спорит и так всё ясно.
  • Поделиться комментарием
+4
ВОТ ТАК ЗАРОЖДАЛИСЬ " ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ "!
  • Поделиться комментарием
0
Эпоха просвещения, не то что мы тут медведей с дубинами гоняли. А там все-таки женщин уважали: сказала, что хочет быть проданной, ее и продали. Ну чем не эмансипация)))
  • Поделиться комментарием
+2
Дык, цивилизация. Надоела эта, продал, купил другую. Интересно, а тест-драйв провести давали или хотя бы осмотреть на предмет ржавчины, сколов, трещин, под капот заглянуть, послушать не стучит ли движок…
+2
Я бы продал свою не за дорого.
Уж очень сварлива и купил бы что-ни-будь помоложе, не крашенную и не битую.
  • Поделиться комментарием
+1
Скажи ещё один хозяин, зимой не эксплуатировалась, в такси не была, маленький пробег. Дедушка только в церковь на ней ездил и кнутом не злоупотреблял.
+2
По чем? Какие у нее тактико-технические характеристики?
+2
Глядишь — и аукцион начнётся!
-2
Мужчине создатель дал больше мускул и костей потолще а женщину подозрительно слабой сочинил. Так и началось насилие мужчин над женщинами ,99 % остальной 1% мужчин кто не подавлял женщин воспеты поэтами написаны романы и о них сказки сочиняют для гипноза женщин. Очень хитро. Но этот 1%всегда есть и будет.. Но какая жалость что женщина на столько слабая. Это так специально придумано для насилия над ней мужчины.Что бы после смерти, вечная душа прожившая в теле женщины поняла, зачем она родилась в этот мир.А что бы не повадно было
  • Поделиться комментарием
+3
Ну во-первых женщина из ребра мужчины появилась, а это уже решает все:-)
На самом деле был и матриархат и амазонки! Автор, видимо мужчина, поэтому постеснялся об этом писать:-)
+3
Весело жили!
  • Поделиться комментарием
+3
Ничем не гнушались, средневековье молчит, когда в викторианскую эпоху детей продавали…
  • Поделиться комментарием
+1
зато мы для них благонравных-варвары дикие
+4
Это все условно, жена хочет перемен, это ей больше нужно
  • Поделиться комментарием
+3
Но продажа законных жен — это совсем уже ни в какие рамки.
  • Поделиться комментарием
+1
В статье пишут, что это существовало до принятия закона о браке. А как же венчание? Это же понятием того времени большой грех! Не представляю, что такое могло бы быть в России! Хотя, что взять с дикарей…
0
Ну, кто дикарь — тут «вилами по воде писано». Огораживаний у нас не было, смертная казнь в Средние века полагалась только за несколько особо серьезных преступлений. И аналог суда присяжных был и Земские соборы — куда там Европе с ее сословно-представительными монархиями. А идею крепостного права тоже из Западной Европы позаимствовали.
+8
Вот она," цивилизованная" Англия! В России тоже продавали людей, но всё прекратилось в 1861 году
  • Поделиться комментарием
0
Но жён не отделяли от мужей.