О том, как почтовый голубь спас сотни человеческих жизней

Обычная голубка спасла от гибели целый батальон солдат. Она смогла доставить донесение после того, как была ранена, потеряла лапку и глаз. За этот подвиг она получила боевые награды, а ее тело теперь вечно хранится в музее.



Голубка Шер Ами (Cher Ami), подготовленная британскими голубеводами, была приписана к Корпусу связи американской армии во Франции. В октябре 1918 года во время битвы в Аргонском лесу ей довелось спасти целый батальон.




3 октября 1918 года 500 человек майора Чарльза Уайтлиси (Charles White Whittlesey) оказались в ловушке в тылу врага. Немцы окружили их в лесу, отрезав о линий снабжения. Американцы заняли и обороняли холм, котда по ним открыла огонь союзная артиллерия. Со штабом не было связи и батальон нес тяжелые потери. За два дня боев осталось чуть более 190 человек.




Майор Уайтлиси отправил почтового голубя с донесением о необходимой помощи, но птицу сбили вражеские снайперы. Второго голубя также подстрелили. Осталась последняя птица – голубка Шер Ами. К ее левой лапке привязали контейнер с запиской с точными координатами батальона и просьбой о помощи.
Немцы видели, как Шер Ами поднялась в воздух, и открыли огонь. Голубка была подбита, но все же смогла продолжить полет. Она пролетела 40 километров до штаба дивизии за 25 минут, чем помогла спасти жизни 194 солдатам. В этой миссии птица была ранена, потеряла глаз и лапку.


Чучело Шер Ами в Смитсоновском музее, США.
Шер Ами стала героем 77-й стрелковой дивизии. Медики долго и упорно работали, чтобы спасти ее жизнь. Они не смогли спасти лапку, поэтому вырезали маленький деревянный протез. Когда голубка пришла в себя достаточно, чтобы путешествовать, геройскую птицу доставили на корабле в Соединенные Штаты. Генерал Першинг лично опекал Шер Ами, начиная с Франции.



Голубка была награждена французским Военным крестом и американской золотой медалью. После смерти в 1919 году из нее сделали чучело, которое теперь вечно хранится в Смитсоновском музее.


Памятник Шер Ами во Франции.
« Неудачники, ставшие известными людьми
Об истории знаменитых спортивных игр »
  • +29

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
«Голубятен» в златоглавой и нынче полно))) А гульку бы похоронили бы с миром уже
0
Во времена СССР идею голубиной почты поддерживало государство и выделяло (в городах) голубеводам землю для размещения голубятен. Как обстоят дела сегодня, не в курсе, но в Москве еще много голубятен во дворах старых районов.