Началась Нобелевская неделя

В понедельник, 3 октября, в Швеции и Норвегии открыта традиционная «нобелевская неделя». Первой, по традиции, стала Нобелевская премия в области физиологии и медицины. Лауреатом 2016 года стал японский ученый Йосинори Осуми за его открытия механизмов аутофагии.




Специалисту в области клеточной биологии профессору Осуми 71 год, работет в Токийском институте технологии, в центре передовых исследований. В 2012 году получил премию Киото за достижения в фундаментальных науках. Аутофагия, механизмы которой исследовал ученый, это процесс, при котором внутренние компоненты клетки доставляются внутрь её лизосом (у млекопитающих) или вакуолях (клетки дрожжей) и подвергаются в них деградации.
В прошлом году лауреатами были объявлены ирландец Уильям Кэмпбелл, японец Сатоси Омура и китаянка Юю Ту. Первые два получили награду за открытия в области терапии против инфекции, вызванной круглыми червями. А профессору Китайской академии традиционной медицины Юю Ту – за ее открытия в лечении малярии. К слову, она вошла под пятым номером в топ-десятку самых популярных лауреатов этой премии, которую возглавляет имя нашего великого соотечественника физиолога Ивана Павлова (премия ему была присуждена в 1904 году).
В нынешнем году на Нобелевскую премию в области физиологии и медицины было номинировано 273 ученых. И как обычно, СМИ и иные источникиупражняются в отгадывании имен лауреатов.
Например, шведское общественное радио SR возможными «нобелевцами» назвало трех американских ученых, совершивших открытия в сфере молекулярных механизмов, при помощи которых клетки человека и животных чувствуют, и имеющих отношение к низкому или неадекватному уровню кислорода. Это – Грегг Семенса (Gregg Semenza), Уильям Кэлин (William Kaelin) и Питер Рэтклифф (Peter Ratcliff). Эта троица в прошлом месяце стала обладательницей престижной американской Премии Альберта Ласкера за фундаментальные медицинские исследования.
Тем временем, шведское издание Dagens Nyheter как вероятного лауреата назвала двух других американских ученых – иммунолога Джеймса Эллисона (James Allison) и специалиста в сфере неврологии Карла Дейссерота (Karl Deisseroth).
Решение о присуждении награды в области физиологии и медицины принимается Нобелевской ассамблеей, в которую входят 50 профессоров, работающих в Каролинском институте (Стокгольм). Премию присуждается тем, кто совершил открытие, изменившее понимание жизни или медицинской практики. В ходе дискуссий члены комитета тщательно изучают и обсуждают кандидатов. После чего Нобелевская ассамблея проводит тайное голосование, в итоге которого принимается решение о том, кто получит премию.
Нобелевская ассамблея при Каролинском институте в прошлом месяце оказалась в скандальной ситуации – двум ее членам предложили покинуть эту структуру в связи с операциями итальянского хирурга Паоло Макиарини в 2011-2013 гг. Проведенные итальянцем принесшие ему мировую славу операции по замене поврежденной трахеи усеянным стволовыми клетками каркасом из полимера привели к смерти пациентов и к осложнениям в их здоровье.
Чаще всего в последние годы награды присуждаются за открытия, относящиеся к ДНК и молекулярной биологии. В период с 1901 по 2014 гг. было присуждено 106 нобелевских премий в области физиологии и медицины. И только в 38 случаях награду получал один лауреат – чаще всего ее делят между несколькими учеными. До нынешнего дня медицинского «Нобеля» получили двенадцать женщин. Ни разу не было случаев посмертного присуждения премии.
Средний возраст лауреатов в сфере физиологии и медицины на момент присуждения составляет 58 лет. Самый младший из лауреатов – 32-летний Фредерик Бантинг (его наградили в 1923 году за открытие инсулина). Самым пожилым в 1966 г. стал 87-летний Пейтон Роус, награжденный за открытия в области вирусов, вызывающих опухоль мозга.
« Живая физика: колибри
Удивительные совпадения из разных областей знаний »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Хороший повод написать тут популярно о сути открытий всех претендентов. Согласитесь, это наиболее достойные темы для определения «научный хит»;)