Живые древности

И сегодня на Земле, как ни странно, можно найти несколько живых существ, которые обитают здесь уже миллионы лет. Давайте посмотрим, кто из ровесников динозавров дожил до наших дней и делит в настоящее время с нами эту планету…

Мечехвосты

Эти водные членистоногие — невероятным образом сохранились до наших дней. Их появление относят к глубокой древности: около 440 миллионов лет тому назад. Сегодня они живут на мелководьях теплых морей Азии и Америки… У мечехвостов 4 глаза, они плавают кверху брюшком и «пережевывают» пищу конечностями!

Морские губки

Эти неподвижные морские животные удивляют еще и тем, что обходятся без мышц, а также нервной и пищеварительной систем. Найденные ископаемые губки относятся к столь древним временам, как докембрийская эпоха, то есть 650-800 млн лет назад. На сегодня ученые насчитали около 8 тысяч различных видов морских губок!


Медузы

Еще одни «ветераны» нашей планеты, которые обживают ее моря и океаны уже полмиллиарда лет. У них удивительный жизненный цикл, напоминающий стадии развития и растений, и животных. А ближайшие «родственники» медуз — это кораллы и морские анемоны.


Латимерия

Эта рыба относится к роду кистеперых и также может считаться живым ископаемым: латимерии плавают в океанах уже не менее 400 миллионов лет. У этих редчайших рыб уникальное строение черепа, длина тела достигает почти двух метров, а по генетике они ближе к четвероногим животным, нежели к другим рыбам.


Дерево гинкго

Чарльз Дарвин называл его «живой окаменелостью». В Японии растет одно дерево возрастом 1200 лет, а в Китае и 2000-летнее. На сегодня гингко билоба — последний представитель этого вида растений, которые зародились еще ни много ни мало — 270 миллионов лет назад! Восточная медицина приписывает ему поистине чудодейственные свойства.


Наутилус

Головоногий моллюск с очень красивой крупной раковиной, которая часто становилась материалом для изготовления изысканных чаш. Сегодня наутилусы обитают у островов западной части Тихого океана. У них до 90 щупалец, и эти моллюски умеют ползать по дну, а также подниматься на нужную им глубину в толще воды. Ученые утверждают, что их возраст составляет не менее 230 миллионов лет.


Осетры

Сегодня науке известны ископаемые экземпляры древнейших осетровых возрастом около 80 миллионов лет. А впервые, по мнению ученых, осетры появились на земле примерно 200 миллионов лет тому назад. Сегодня этих достигающих 4-метровой длины рыб можно встретить в Европе, Средней Азии и Северной Америке — то есть, по всей видимости, когда-то они были распространены по всему земному шару.


Подземные муравьи Martialis Heureka

У крошечных Martialis Heureka нет глаз, а в длину они вырастают всего до 2-3 миллиметров. Они живут в тропических дождевых лесах Бразилии, намного светлее других видов муравьев и редко выходят на поверхность. Ученые предполагают, что им не менее 50 миллионов лет. За это время другие муравьиные виды сильно изменились, а Martialis Heureka остались на той же ступени развития…


Сине-зеленые водоросли

И наконец — рекордсмены по долгожительству на нашей планете! Цианобактерии — это уникальные организмы: бактерии, обладающие способностями к фотосинтезу. Ученые обнаружили их окаменелые останки возрастом 3,5 миллиарда лет! Считается также, что они поставляют в земную атмосферу около трети содержащегося в ней кислорода.

« Безумные кошатники в истории
Смертельно опасные... кошки »
  • +63

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Эволюция продолжается. Одни эволюционируют сравнительно быстро, а другие отстают в этом. Одни идиоты быстро меняются, а другие — пока не собираются.
  • Поделиться комментарием
0
Удивительные.
  • Поделиться комментарием
0
интересная информация…
  • Поделиться комментарием
0
Осетра очень много в Сибири.
  • Поделиться комментарием
0
Кто Вам сказал, что осетра очень много в Сибири? Осетры живут на Каспии, в Волге. Мы, сибиряки, осетра не видали пока…
+1
Пусть и ещё поживут ..!
  • Поделиться комментарием