Связь между шизофренией и микробами, обитающими во рту

Странная корреляция обнаружена недавно исследователями из Университета Джорджа Вашингтона в США. Возможно, она говорит о некоторой взаимосвязи между вирусами, бактериями и грибками, населяющими ротовую полость человека, и развитием шизофрении.
Представление об особом необычном «запахе шизофрении» держится в медицинской среде уже около столетия и тесно связано с суевериями о заразности этой болезни. Хотя до сих пор ни то, ни другое никак не доказано. Но если в дальнейшем новая находка подтвердится, она может дать как минимум новое мощное средство диагностики этого непростого заболевания, а как максимум – позволит переосмыслить наши представления о его природе.
«Микрофлора ротовой части глотки у шизофреников имеет иной состав, нежели у здоровых людей, – говорит один из авторов работы Эдуардо Кастро-Наллар (Eduardo Castro-Nallar). – Наше исследование показывает связь между болезнью и, например, молочнокислыми бактериями».
Вообще чем больше мы узнаем о жизни и влиятельности микроорганизмов, населяющих разные участки нашего тела, тем с большим уважением вынуждены к ним относиться. Они играют громадную роль не только в пищеварении, но и в работе иммунитета и могут влиять даже на наше поведение. С другой стороны, определенные связи показаны и между шизофренией и иммунитетом – не исключено, что микрофлора ротовой полости действует на мозг не напрямую, а через иммунную систему.
Однако поверить в это трудно, похоже, даже самим авторам. «Наши результаты указывают на связь между составом микробиоты и шизофренией, однако работа нуждается в повторении и в расширении <…> для дальнейшего подтверждения, – говорит один из ученых. – Но ведь результаты очень интригующие».
Справка
Шизофрения представляет собой заболевание, относящееся к группе эндогенных психозов, поскольку ее причины обусловлены различными изменениями в функционировании организма, то есть, не связаны с какими-либо внешними факторами.
Симптомы шизофрении возникают не в ответ на внешние раздражители, а сами по себе. Именно в этом кардинальное отличие шизофрении от других психических расстройств. По своей сути – это хроническое заболевание, при котором развивается расстройство мышления и восприятия любых явлений окружающего мира на фоне сохранного уровня интеллекта. То есть, человек, больной шизофренией, не является обязательно умственно отсталым, его интеллект, как и у всех остальных людей, может быть и низким, и средним, и высоким, и даже очень высоким.
Шизофрения – это не слабоумие и простая ненормальность, а специфическое, совершенно особое расстройство мышления и восприятия.
Перевод термина «шизофрения» на русский язык может звучать, как «расколотое сознание» или «расщепленное сознание». То есть, шизофрения – это когда человек имеет нормальную память и интеллект, все его органы чувств (зрение, слух, обоняние, вкус и осязание) работают правильно, даже мозг воспринимает всю информацию об окружающей среде так, как нужно, но вот сознание (кора головного мозга) обрабатывает все эти данные неправильно.
Термин «шизофрения» был введен в 1911 г. Эрвином Блёилером. До этого в ходу был определение – «преждевременное слабоумие».
« Глаза, как универсальный детектор лжи
Лотосовые ножки последних старорежимных китаянок »
  • +15

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Это точно, мир болен.
  • Поделиться комментарием
+4
Кажется это заболевание в 21 веке заполонило если не весь мир, то 50- 70% населения точно, иначе откуда такая непомерная гордыня, не обоснованная жестокость, дикая зависть и жадность?
  • Поделиться комментарием