Сладкая газировка заставляет нас стареть

Все уже давно поняли, что сладкая газировка — прямой путь к лишнему весу и сопутствующим проблемам. Однако, не все последствия употребления подобных напитков настолько очевидны.
Новое исследование группы ученых из Калифорнийского университета Сан-Франциско выявило и еще один фактор риска: пристрастие к содовой способствует ускорению старения клеток. Можно сказать, что каждую банку вы оплачиваете не только деньгами, но и временем своей жизни — буквально.

Геном старения

По результатам изысканий ученые выявили, что люди употребляющие большое количество газировки имеют более короткие теломеры — своеобразные предохранительные элементы на концах ДНК-содержащих хромосом, которые защищают ваши генетические данные. Теломеры, обычно, укорачиваются только с возрастом, а предыдущие исследования показали связь этого процесса с повышенным риском сердечных заболеваний, диабета и даже некоторых видов рака.


Пугающие результаты

Путем анализа единичных образцов теломер респондентов, исследователи сумели установить и точный уровень угрозы. Оказалось, что употребление полулитра газировки в день достаточно для укорачивания жизни на пять лет. Для сравнения, аналогичный эффект вызывает на организм курение.


Теоретическое обоснование

Врачи предположили, что газированные напитки с большим содержанием сахара вызывают быстрый приток калорий в крови, ведущий к резкому повышению уровня инсулина. Этот всплеск может увеличить оксидативный стресс и резистентность к инсулину — признаки, характерные для укороченных теломер.


Опасный газ

Синди Ленг, доктор биологических наук и автор исследования, провел и еще один любопытный эксперимент. Лаборанты смешали вместе газированные и не газированные напитки, а полученную малоаппетитную жидкость пришлось выпить одному из добровольцев. Выяснилось, что такая смесь не приводит к укорочению теломер — то есть, катализатором процесса выступает как раз газированность напитка.


Что делать

Не торопитесь лихорадочно подсчитывать, сколько лет своей жизни вы уже променяли на сладкую газировку. Исследование доктора Лэнга в большей степени обсервационное и его результаты не могут дать обоснованных доказательств причинно-следственных связей. Правда, сам ученый считает, что таковые предоставит его следующий эксперимент, где проверят влияние содовой в долгосрочной перспективе. Пока для паники формального повода нет, а от газировки отказаться стоило и по другим причинам.
Источник
« Чего мы не знаем о человеческом рте
Шокирующая правда о военных секретах США »
  • +7

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
— Опять научная «утка»/пиз*ёшь…
  • Поделиться комментарием