Средневековое рыцарство: как мы заблуждались!

Пора средневекового рыцарства до сих пор будоражит умы людей. О том, как жили благородные воины, известно только из исторических хроник или романтической литературы того времени. Но за несколько прошедших столетий факты исказились, а понятие рыцарства обросло множеством мифов.
В этом обзоре представлено 5 самых популярных заблуждений о средневековых рыцарях.

1. Находясь в доспехах, рыцарь не мог самостоятельно забраться на лошадь



Говоря о Средневековье, люди привыкли думать, что рыцари, закованные в броню, даже перемещаться самостоятельно не могли, а если уж упали, то встать без посторонней помощи не представлялось возможным. В этом утверждении есть малая толика правды. Тяжелые латы рыцари надевали только во время турниров, чтобы избежать ранений. Но в любое другое время, а тем более, в сражениях на поле битвы, доспехи рыцарей не превышали 20 кг. Если он прогуливался в мирное время по улицам городов, то шлем, рукавицы и голени снимались, благо все было на удобных креплениях.

2. Рыцари в доспехах – неуязвимы



Миф о неуязвимости рыцарей в доспехах больше навеян романтической литературой. На заре рыцарства убить воина было действительно сложно, чаще его оглушали. Но с появлением арбалетов, более мощных луков с бронебойными стрелами, никакая броня уже не спасала рыцарей.

3. Рыцари пренебрегали гигиеной



Многие думают, что от рыцарей жутко воняло от того, что из-за доспехов они часто ходили под себя. В Средневековье вообще остро стоял вопрос соблюдения гигиены, поэтому благородные воины вели себя так же, как и все. Но это совершенно не значило, что им было все равно, как ходить в туалет. Доспехи же были сделаны так, чтобы максимально упростить естественную физиологическую процедуру.
Штанов, в современном понимании, тогда не было. Рыцари носили шоссы – высокие чулки, которые крепились на поясе. Позже в XV веке появился брагет – откидной клапан спереди. А неприятный запах от воинов легко объясним: если надеть на себя все рыцарское обмундирование и взять в руки меч, да помахать им хотя бы с полчаса, то запах пота, смешанный с грязью, не заставит себя долго ждать.

4. Многотысячные армии рыцарей



Еще одним заблуждением о рыцарях считается их большое количество. В XIII веке на Англию и Францию приходилось чуть менее 3000 рыцарей. Несмотря на такое незначительное количество, рыцарская кавалерия, закованная в доспехи, была серьезным видом войск. Пехоту составляли простолюдины, стрелки обеспечивали прикрытие, а рыцари, выстроенные клином, штурмовали замки.
Еще одним немаловажным фактором относительного небольшого количества рыцарей, было ограниченное количество боевых выносливых коней, способных нести на себе металлическую броню и всадника в латах. Ближе к XIII веку рыцарями обрели высокий социальный статус, поэтому в круг избранных не спешили допускать кого попало.

5. Рыцари «ходили на подвиги» в одиночку



В рыцарских романах весьма популярным является сюжет путешествия рыцаря на подвиги в одиночку. Но это заблуждение не соответствовало реальности. Всякий благородный воин имел при себе так называемое «копьё» – небольшую группу, состоящую из оруженосцев, пажей, лучников, мечников. А так как вся эта «свита» была неблагородных кровей, за людей их можно было не считать. Вот и получается, что рыцарь якобы путешествовал в одиночку.
« Как сборные расплачивались за свои провалы
Таинственная красота светящихся грибов »
  • +70

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
В битве при Креси(1346г) только с Французской стороны учавствовало 12 тыс рыцарей.
  • Поделиться комментарием
-2
Бяка всегда плавает по верху, вот нас и учат в учебниках сказочному мифу, который за давностью лет вроде уже как и не блеф а конфетка. Вот и полудикарей навесивших на себя железяки по идеологическим соображением приказали называть рыцарями, потому что рыцари были, но где и кто, нужно скрыть от людей, зверям правда не выгодна, — она опасна.
  • Поделиться комментарием
+2
Рыцари никогда не надевали шутовских железяк, они были легки молоды, и подвижны. Один лишь пример: Они быстро и легко разгромили и разогнали завоевателей Трои, что те на долгие десятилетия скрывались в бегах по миру, и только в легендах, балладах воспевая своё херойство. Так что Мир не прост, а очень прост.
  • Поделиться комментарием
+1
Не христианская доктрина восторжествовала в Европе а зверинная сущность прикрылась христианским покрывалом, отсюда и лже рыцарство, ведь рыцарь по определению — Воин Христов! Рыцарь, это огромное понятие, состоящее из свода неукоснительных жесточайших правил, — За принятие спиртного смерть или изгнание. Целомудрие — отсюда и понятие куцепые-кацапы. Так как рыцари никогда не прикасались к женщинам до брака. Так что мы видим что орден был весьма закрытым элитарным и аристократичным, что конечно же вызывало дикую зависть у цивилизованных дикарей Европы.
  • Поделиться комментарием
-1
Рыцари в Европе, это миф, — выдаваемое желаемого за действительное. Да римский папа желал иметь нечто похожее но это было не реально. До культуры рыцарства архантропы Европы не выросли и по сей день, жажда наживы, страсть к насилию, исключительная страсть к садизму, ни как не способствовала дорости недочеловекам до христианского мировосприятия бытия.
  • Поделиться комментарием
+1
***
  • Поделиться комментарием
+2
Жаль, что не рассказали, действительно ли они были столь благородны в общении и помыслах, как мы думаем об этом… или...?
  • Поделиться комментарием