Удивительные трюки, которые вытворяют с нами гормоны

На Земле нет ни одного человека, чье поведение, да и само существование, не обуславливала бы его эндокринная система. Гормоны контролируют нашу жизнь, запуская все важнейшие процессы в организме. От чувства голода до влюбленности, от страха до гордости: человек — всего лишь марионетка на поводу у невидимого хозяина.
Мы прекрасно запоминаем все печальные или страшные моменты жизни — хорошие же зачастую быстро забываются. Дело в том, что наша миндалина при стрессе высвобождает адреналин и кортизол, временно улучшая память. По идее, это помогает человеку держаться подальше от неприятностей — на практике же, дарит нам лишние бессонные ночи.



А долг сну отдавать придется — как банку, строго по расписанию. Отоспаться на выходных не выйдет: гормональная система получила значительный урон и теперь будет восстанавливаться несколько недель. Если же вы продолжите вести неправедный образ жизни, то, в конечном итоге, заработаете ожирение и пару сердечно-сосудистых заболеваний в придачу.



Наркоманы и влюбленные испытывают схожие ощущения: в обоих случаях красавец-мозг высвобождает одни и те же гормоны — дофамин, норадреналин, серотонин.



Во время Второй мировой войны разведка союзников планировала провести удивительную спецоперацию против Гитлера. Предполагалось добавлять в пищу фюрера эстроген, чтобы сделать его менее агрессивным.



После жаркого спора женщина дольше сохраняет ажиотаж, чем мужчина. Эндокринная система девушек рассчитана на более серьезные нагрузки.



Хотите загореть? Носите солнечные очки. Наши глаза очень чувствительны к яркому свету — он дает сигнал гипофизу высвободить MSH, меланоцит-стимулирующий гормон.



Исследователи из Института Вейцмана в Израиле обнаружили, что запах женских слез снижает уровень тестостерона у мужчин.



При некоторых условиях наше тело способно превратить тестостерон в эстроген. В обратную сторону трансформация, почему-то, не работает. Дискриминация!



Только одна бессонная ночь может вызвать резистентность к инсулину — а это, на минуточку, одна из основных причин сахарного диабета второго типа.



Сверхнасыщенное информационное поле и необходимость ежедневно поддерживать большое количество контактов очень часто приводит людей к затяжной депрессии. Все потому, что эндокринная система не приспособлена к таким нагрузкам — со временем она начинает испытывать проблемы с адекватным выбросом дофамина, инсулина и других гомронов в организм.
Источник
« Сколько стоит любовь
Гениальные студенческие изобретения, которые... »
  • +43

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
С солнечными очками интересно… И наплакать флакончик-другой надо на всякий случай. :))
  • Поделиться комментарием