Почему мы не похожи на неандертальцев

Исследование, проведённое группой ученых под руководством Фернандо Мендеза из Стэнфорда, показало, что в Y-хромосоме современных мужчин не содержится ни единого фрагмента ДНК, унаследованного от неандертальцев. Эта информация позволила уточнить, как давно два вида разделились, а также выдвинуть ряд новых предложений относительно периода, когда они вновь пересеклись.

Как известно, половая Y-хромосома встречается только у мужчин и передаётся от отца к сыну. Единственным исключением является редчайшая генетическая особенность под названием Синдром Суайра, при которой женщина обладает половыми хромосомами XY, и при этом является бесплодной. Обычно же мужской пол у людей определяется парой хромосом XY, в то время как женский — XX.
Ранее различным специалистам уже удалось выяснить, что ДНК современного человека европейского или азиатского происхождения включает в себя примерно от 2,5 до 4 процентов генов неандертальцев. Люди унаследовали их в результате скрещивания их «основных» предков с неандертальцами примерно 50-100 тысяч лет назад. Однако до сих пор детальному анализу не подвергалось влияние подобного скрещивания на хромосому Y. В новом исследовании генетики, представившие полученные результаты в научном издании The American Journal of Human Genetics, исправили этот недочёт.
Результаты исследователей удивили — Y-хромосома современных людей оказалась совершенно чиста от неандертальских «примесей». Хотя на данный момент специалисты не готовы со стопроцентной уверенностью объяснить этот феномен, однако предполагают, что некоторые гены Y-хромосомы неандертальцев оказались попросту несовместимы с человеческими, а значит, только девочки, рождавшиеся в результате союза людей и неандертальцев, могли выжить, а затем передать исключительно X-хромосому будущим поколениям. Вероятно также, что иммунная система людей-женщин сама атаковала мужские эмбрионы полунеандертальцев.
Полученный результат, по мнению учёных, могут быть любопытен и с точки зрения современной медицины, которая порой сталкивается с невозможностью пересадить органы мужчин женщинам из-за генетической несовместимости, связанной именно с Y-хромосомой.
Исследование также помогло уточнить, когда жил последний общий предок людей и неандертальцев — по словам специалистов, два вида разделились 550 тысяч лет назад.
« Пророчества, которые сбылись
Мозговзрывательные оптические иллюзии »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А мне кажется, что у некоторых современных людей очень даже появилась хромосома неандертальцев.
  • Поделиться комментарием
0
— Так и не понял, кто с кем переспал…
  • Поделиться комментарием
+3
  • avatar
  • ywm51
А почему вдруг такая уверенность в том, что ни наши предки? На Земле было несколько войн планетарного масштаба да ещё и с применением оружия типа ядерного. Кто-то смог так сказать очухаться после них а кто-то не смог деградировал и вымер. НО предки то у тех и у тех были общие.
  • Поделиться комментарием