Самые необычные технологии последних лет

Иногда кажется, что в последние десятилетия мир словно застыл на месте, и человечество не изобретает ничего кроме новых смартфонов. К счастью, это не так — существует множество реальных технологий, вполне способных удивить даже самого прихотливого критика. Одни предназначены для войны, другие — для мира, но все так или иначе продвигают цивилизацию в будущее.

Bell Boeing V-22 Osprey — конвертоплан, сочетающий функции самолёта и вертолёта, единственный серийный в мире. Правда, первый полёт он совершил ещё в 1989 году, но в серию попал относительно недавно, в 2005-м. В зависимости от поворота винтов, этот аппарат способен взлетать и приземляться как вертолёт, а в воздухе переключаться на режим самолёта, разгоняясь до 565 км/ч.



Бионические протезы — естественное развитие технологии искусственных конечностей. В XXI веке замены для рук и ног создаются из углепластика и сплавов титана, но главное — последние разработки позволяют управлять ими с помощью разума. Такую ногу получил, к примеру, исландец Гудмундур Олафсон, лишившийся возможности ходить ещё в детстве. Бионическая конечность считывает сигналы живой мышечной ткани и реагирует как настоящая.



Невидимый материал от Dallas NanoTech состоит из углеродных нанотрубок, создающих эффект, схожий с миражами в пустынях. Пока что технология недостаточно проработана, чтобы использовать её в военных целях, поскольку материал быстро и сильно греется, но в эффектности ей не откажешь.



Электромагнитный рельсотрон был представлен на выставке Science and Technology Expo в феврале прошлого года. Он может стрелять со скоростью, в семь раз превышающей скорость звука, поражая цели на расстоянии до 177 километров. Это лишь образец, но реальное оружие на его основе планируется не позже 2028 года.



LaWS — рабочее лазерное оружие, способное не только ослеплять, но и топить лодки противника. Экспериментальный образец этой футуристической пушки был установлен на американском военном корабле USS Ponce в августе 2014 года и успешно прошёл первичные испытания.



Ионные двигатели — не самое новое, но безусловно фантастическое изобретение, ставшее реальностью. Прототипы первых функционирующих ионных двигателей были установлены на зонды NASA Deep Space 1 и Dawn ещё в 1959 году, и с тех пор технология продолжает развиваться.



Бионические глаза — технология, стоящая в одном ряду с бионическими конечностями. В прошлом году в Британии провели первую в мире операцию по имплантации бионической сетчатки 80-летнему мужчине, страдающему от сухой макулярной дегенерации и полностью потерявшему зрение. Теперь, с помощью новой сетчатки и специальных очков, он снова начал видеть контуры предметов и людей.



Самонаводящиеся пули — изобретение довольно-таки пугающее. Раньше его можно было встретить разве что в кино или видеоиграх, но теперь оно постепенно приближается к реальности. EXACTO, прототип настоящей самонаводящейся пули калибра .50 от американского агентства DARPA, с помощью современной системы наведения способен поражать цели на расстоянии до двух километров.



Органы, выращенные в лаборатории на замену пришедшим в негодность, долгое время были недосягаемой мечтой для человечества. Теперь специалисты из Эдинбургского университета в Шотландии смогли вырастить функционирующие мышиные органы с помощью стволовых клеток. Для людей подобная технология пока не подходит, но эксперименты на этом не закончены.



ITER — международный экспериментальный термоядерный реактор, работы над которым ведутся ещё с 1988 года. В проекте участвуют страны ЕС, Индия, Китай, Россия, США, Япония, Корея и Казахстан. Первоначально работы планировалось закончить к 2016 году, но сроки сдвинулись до 2025. Тем не менее, ради термоядерной энергии стоит подождать лишний десяток лет.
Источник
« Самые грозные женщины в мировой истории
Сигналы с того света »
  • +43

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Изобретения оружия не нашего производства очень впечатляют, надеюсь у нас не хуже.
  • Поделиться комментарием
0
О сколько нам открытий чудных…
  • Поделиться комментарием
0
очень интересно! Особенно бионические конечности, такая помощь ущербным людям.
  • Поделиться комментарием
0
Конечно, последнее — самая нужная вещь ...! Неисчерпаемый и в конечном итоге недорогой источник электроэнергии… Что её нужно для счастья..?
  • Поделиться комментарием
0
Что ещё нужно для счастья ..?
+1
А сколько еще всего засекреченного...!
  • Поделиться комментарием
0
Конвертопланы и электрические пушки для людей в возрасте 50 и более лет не новость. Мы еще в детстве знали и читали о таких летающих аппаратах. Принципиальные схемы электрических пушек были в журналах и мы сами собирали. В этом ничего нового нет. Хорошо забытое старое.
  • Поделиться комментарием
0
Здорово. Изобрели б что-нибудь эдакое, чтоб планету хоть чуть-чуть от мусора-грязи очистить…
  • Поделиться комментарием
+1
Это у нас с мусором плохо. А в некоторых странах — золотое дно… Только дай переработчикам — конфетку сделают.!
+1
А почему Россия не продает свой мусор? Ведь в Европе — это хороший бизнес! Надо бы надоумить наших депутатов, а то они уже в тупик зашли — с кого бы еще денег снять…
+1
Ну да… только ни земля, ни воздух, ни вода не чистятся так просто…
0
Везде муторная и тяжкая работа, не могущая принести удовольствие..., а только деньги…
+6
  • avatar
  • ktn76
она самоочищаемая, ллет так через 100 очередной потоп, постапокалиптика и зарождение новой цивилизации взамен предыдущей. самочистка планеты имеет цикличный характер
0
Ох, не доживём ..!
0
Так радуйся! Своей смертью помрёшь, а не планета катаклизмом тебя в расцвете сил угробит.
0
Да!.. Одна радость и удовольствие — помереть своей смертью в упадке сил… И не при катаклизме, где «на миру и смерть красна!»…