Как аутисты видят наш мир

Они, как правило, не смотрят в лицо, зацикливаются на определённом действии, быстрее реагируют на множество раздражителей и испытывают трудности с социальным взаимодействием. Это люди, страдающие аутизмом.
Красные зоны в изображениях – это наиболее просматриваемые области, к которым постоянно устремлялся взгляд испытуемых. Изображения, на которые смотрели аутисты – слева, а нейротипики – справа.
Согласно исследованию, люди с аутизмом, как правило, сосредотачиваются на центре изображения. Даже когда в кадре присутствуют другие объекты.

Аутисты отводят взгляд к краю кадра, чтобы не смотреть на лица.

Участникам предлагали рассмотреть каждое изображение в течение трёх секунд, поэтому в результатах отпечатался первый инстинктивный порыв.

Аутисты, как правило, не разглядывают людей в фотографиях, в отличие от нейротипиков.

В этой картинке видно, насколько по-разному распределяется внимание у участников эксперимента в обеих группах.

В США аутизмом страдает примерно один ребёнок из 68. Возможно, показатель вырос из-за новых диагностических критериев и в результате резкого увеличения информированности.

Врачи сделали шаг вперёд в диагностировании детей с расстройством, но это всё ещё не простая задача.


Исследователи ищут способы диагностики аутизма как можно раньше. В этом может помочь отслеживание направления взгляда.

Например, проект BabySibs использует датчики для отслеживания взгляда, чтобы выявить различия между детьми с аутизмом и нейротипиками.

Исследователи обнаружили, что дети с аутизмом предпочитают смотреть на скремблированные лица, а не на обычные фотографии лиц.

Младенцы с аутизмом предпочитают слушать звуки, генерируемые компьютером, а не слова. Таков ещё один из выводов проекта BabySibs.

Чем раньше врачи и родители смогут выявить у ребёнка аутизм, тем скорее смогут оказать поддержку, необходимую для ведения более полноценного образа жизни.
« Как выжить в авиакатастрофе
Интересные факты из жизни самого известного... »
  • +17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Да уж… забавные факты. И ключевое слово «адаптировать»… Если в центр слона не «передвинуть», то аутист его так и не заметит и пошло-поехало из неверных предпосылок
-1
— Просто...- есть в природе «ёбунатыэ» товарищи, и это нормально...(моё мнение)
0
… просто это — мировоззрение, типа: «А пошли вы все на ...!»…
+1
А если аутизм — не болезнь, а идеология?