Эксперимент с ЛСД в ретро фотографиях

16 апреля 1943 года швейцарский химик доктор Альберт Хофманн открыл психотропное действие ЛСД. Ранее, проводя эксперименты со спорыньей, паразитным грибом, который иногда встречается на ржи, он получил лизергиновую кислоту от эрготамина (aлкалоида спорыньи). Синтезированный диэтиламид d-лизергиновой кислоты случайно попал в организм исследователя. Через пару часов он почувствовал себя странно и отправился домой.
Препарат подействовал на Хофманна, вызвав «фантастические образы с необычайной текучестью… напоминающие насыщенную калейдоскопическую игру красок».
Химик повторил приём небольшой дозы вещества, на этот раз осознанно, чтобы убедиться в психотропных свойствах соединения. Теперь он почувствовал искажения в восприятии пространства и времени, а его сознание словно стало удаляться от тела.
Так родился ЛСД.
В последующие десятилетия препарат стал предметом тысяч экспериментов и исследовательских работ. Учёные изучали его влияние на настроение и поведение, оценивали эффективность для лечения депрессии, тревожности и других расстройств.
В незаконной засекреченной программе «Проект МК-Ультра» ЦРУ изучало влияние препарата на ничего не подозревающих сотрудниках, военнослужащих и гражданских лицах, выискивая химический метод воздействия на поведение и сознание граждан.
Благодаря таким видным фигурам учёного мира как д-р психологии Тимоти Лири, препарат стал чрезвычайно популярен среди контркультуры 1960-х годов. Приём ЛСД вызывал у людей заметное увеличение зрительного восприятия, галлюцинации и иногда духовные откровения.
В 1968 году в США ЛСД объявили вне закона.
Фотограф журнала LIFE сделал ряд снимков с домохозяйкой Барбарой Данлоп в Кембридже, Массачусетс, которая присоединилась к группе добровольцев, испытывающих на себе действие ЛСД. Это был первый эксперимент в ведении доктора Мэдисона Преснелла из «Международной федерации внутренней свободы» (IFIF), которую основал Тимоти Лири. Участников исследования окружали такие интересные раздражители, как статуи и лимоны.

Барбара Данлоп рассматривает статую Будды, находясь под воздействием ЛСД, во время эксперимента, проведённого «Международной федерацией внутренней свободы».

Доктор Мэдисон В. Преснелл из организации IFIF готовит дозу ЛСД для добровольца.

Доктор Преснелл даёт ЛСД участнику эксперимента.
Есть растущее подозрение… природа нервной системы такова, что человек использует лишь фрагмент (возможно, меньше одного процента) своей доступной мозговой способности.

Волонтёры начинают ощущать действие ЛСД.

Расширенное сознание, по определению, выходит за пределы словесного и концептуального. [Оно] не может прийти через словесные образы, а с помощью физических или психологических средств.


Культурные структуры… неизбежно вырабатывают роли, правила, ритуалы, ценности, слова и стратегии, которые заканчиваются внешним контролем внутренней свободы.

Данлоп курит сигарету, рассматривая семена лимона.
« Профессии, ломающие психику
Женщины, изменившие мир »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Дом стоит, а крыша едит…
+1
Тихо шифером шурша, крыша едет не спеша…