Что значит жить в "дне сурка"

Редчайший случай амнезии описали британские ученые: их пациент уже 10 лет живет одним и тем же днем — когда судьба завела его на прием к стоматологу. Жене приходится каждое утро знакомить его с событиями, случившимися за последние годы. При этом британец продолжает оставаться нежным мужем и отцом.
Точные причины такого проявления амнезии авторы статьи, опубликованной журналом Neurocasе, объяснить пока не могут.
Сам случай они описывают так. В 2005 году 38-летний британец отправился к стоматологу. Ему провели процедуру анестезии корневых каналов.
Раньше у пациента все было нормально: он был счастливо женат, отличался завидным здоровьем. Правда, ему пришлось служить в армии во время конфликта в Персидском заливе.
Итак, в 13:40 стоматолог ввел пациенту дозу обезболивающего. «Ремонт» зубов длился ровно час. После этого мужчине пришлось вызвать «скорую»: у него замедлились реакции, нарушилась речь, он побледнел и ощущал общую слабость и шум в ушах.
Через три дня, проведенных в больнице, стало ясно: свое прошлое пациент помнит лишь на 10 минут назад. Предшествующие события для него остановились на дне похода к зубному. Со временем память чуть улучшилась: теперь британец запоминает полтора последних часа своей жизни.
Через несколько месяцев после начала болезни семья перевезла мужчину в дом его матери. Просыпаясь, он каждый раз удивляется, что спал «не у себя». И начинает собираться к стоматологу.
Супруга больного со временем нашла своеобразный выход из ситуации. Утром она быстро рассказывает мужу, что с ним случилось, и показывает ему ключевые факты 10 прошедших лет и последние события в мире, записанные в текстовый файл на компьютере.
Интересно, замечают ученые, что пациент освоил навигатор и новый цифровой фотоаппарат — и затруднений их использование не вызывает.
Авторы статьи также указывают, что при встречах с ними больной признает, что у него есть проблемы с памятью и что он думает: «Сейчас март 2005 года, но, говорят, это не так». И каждый раз при визите ученых искренне поражается, что они заинтересовались его случаем.
« Странные и удивительные формы брака
Как американцы ученых воровали »
  • +18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Ну, у меня подобное явление (конечно в гораздо меньшей пропорции), случается почти каждый божий день. Как сильно разосплюсь, то по просыпании не сразу могу вспомнить: кто я, где я, зачем вообще всё это надо… А был случай, гостила у нас одна иногородняя подруга и просила по утрам её будить, чтоб бежать по делам. Это было подобно реанимации. И тоже, проснувшись наконец, она на полном серьёзе просила напомнить: где она, кто она, какой сейчас день и куда ей надо сейчас бежать… т.е. «аналогичный случай». Я её понимал — потому что «сам такой»- и будил целый месяц. Напоминал. — - — А с зубами — вопрос не простой. Лучше, если выпадут сами. У меня был сотрудник, который после зубной анастезии полностью потерял чувствительность ко всякой боли — не только зубной. И надолго. Это очень мучительно и опасно.
0
Надо же как бывает! Крайне интересный выверт памяти…
0
— Мне бы так «зависнуть»...- «включить дурака»...!
0
есть такой американский фильм «Помни»… и его аналог индийский, от которого слёзы до сих пор на глазах «Гаджини»… там главный герой после травмы головы помнил 15 минут всего…