Шокирующая гигиена европейцев 18-го века

XVIII век в Европе — век разума и просвещения, век философов и буржуазных революций. Но если отвлечься от высоких материй на быт простых граждан, понимаешь, что возвышенного в нём было немного.
В моем обзоре 9 фактов из жизни в просвещённой Европе XVIII века, которые современного человека могут шокировать.
1. Личная гигиена
Ванная комната Людовика XVI. Крышка на ванной служила и для сохранения тепла, и одновременно столиком для занятий и еды. Франция 1770.
В 18-ом веке в Европе далеко не все могли позволить себе собственную ванную и горячую воду. Многие простолюдины считали, что замачивание своего тела в воде, особенно в горячей, приведет к тому, что в организм проникнут инфекции и болезни. Ванны были только в домах у очень состоятельных людей. Но и они принимали ванну в одежде. Эта привычка сохранилась до конца 19-го века.
2. Дезодорант

Косметическое средство, которое современные люди назвали бы дезодорантом, в современной Европе появилось только в 1880-х годах. Богатые люди, чтобы избавиться от запаха пота, обильно пользовались духами, но этот метод не всегда работал. Известно, что ещё в 9-ом веке некий Зирьяб пытался внедрить подмышечный дезодорант в мавританской Иберии (части Испании, Франции, Португалии и Гибралтара), но его идея не встретила поддержки.
3. Депиляция

Европейские женщины в 18-ом веке не уделяли никакого внимания волосам на теле вплоть до 1920-х годов. Наверное, это никого не раздражало.
4. Туалеты

Нередко в домах стоял устойчивый запах нечистот. Дело в том, что канализации и водопровода в европейских городах в 18-ом веке не было, и большинство людей справляли нужду прямо в комнате, а содержимое горшка выбрасывали за окно. И даже когда в быт вошли туалеты на открытом воздухе, в викторианскую эпоху горшки всё ещё использовались по ночам.
5. Туалетная бумага

Туалетная бумага появилась только в конце 1800-х годов, а до тех пор люди пользовались подручными средствами. Богатые могли позволить себе роскошь подтираться полосками ткани. Бедные же использовали старые тряпки, мох, листья.
6. Клопы

Клопы в 18-ом веке были настоящей напастью. Вероятно, этому способствовало несвежее постельное бельё. Правда, в викторианскую эпоху женщинам советовали не следить за чистотой своего ложа, а протирать низ кровати керосином, чтобы убить всех насекомых.
7. Грязные улицы

Улицы в крупных городах «благоухали» смесью навоза, человеческих фекалий и гниющей под этими субстанциями травы. Именно с тех времён пришла традиция, что джентльмен должен идти ближе к краю дороги. Это было просто необходимо для того, чтобы защитить свою даму от брызг проезжающих мимо экипажей.
8. Гигиена полости рта

Бедные люди пользовались зубочистками и протирали десна тканью. Для богатых итальянская компании Марвис начала делать зубную пасту еще в начале 1700-х годов.
9. Ртуть как средство гигиены

Ещё одна напасть 18-го века – вши. Избавлялись от них в то время весьма экстравагантным, по сегодняшним меркам, способом. В качестве средства спасения от вшей использовали ртуть. Этот жидкий металл ели и втирали в кожу. Правда, некоторые умирали быстрее, чем вши.
« Лечебные котики
Страшные наркотики, о которых мы даже не... »
  • +88

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Истину вслух сказали. Смотрю когда исторические фильмы, то считаю прикрашенными их, более всего- в накрахмаленных кружевах, изящных прическах и тд. В прошлом люди были не очень красивы и опрятны. вопрос: будет ли человек совершенен? Как ни старайся, а в нас уйма паразитов-при соблюдении гигиены…
  • Поделиться комментарием
-1
и они нас учат позор
  • Поделиться комментарием
+7
А на Руси, между прочим, с древних времён даже самые бедные крестьяне мылись хотя бы раз в неделю в бане.
  • Поделиться комментарием
0
В статье речь идет о городском населении. В России разве население трущоб в те времена благоухало? О тогдашней жизни почитайте у классиков, у Достоевского, например.
0
Раз в неделю? Чаще! Летом вообще старались чаще мыться, чем зимой.
-2
а в кокошниках, кудрях и высоких причёсках жили насекомые и грызуны, т.к. причёски делали раз в год, и не смывали
  • Поделиться комментарием
-1
Вши считались признаком аристократизма и назывались «божьими жемчужинами»)))
-2
да представляю какие мохнатки были у дам)))))
  • Поделиться комментарием
+5
Какие страшные эпидемии тогда косили людей. Но вся причина в набегах различных врваров.Викинги и монголы сильно досаждали. И поэтому все сбегались в большие поселения.Строили города и замки… Всем вместе было легче давать отпор варварам. А на самом деле конечно проще было жить у реки у моря и родников. Это всегда чище намного.Чем в городах. Люди жили на природе не думали о туалетах. так как кругом много места. Поэтому ни как не могли сообразить что делать в городах в тесноте. Точно понятно что людям не приятно было жить в городах из за этих нечистот.Но все знали что если вернуться в маленькие поселения на чистый воздух и т.п. Их убьют быстро чужаки пришедшие из далека.… Я лично уверена никому не нравилось так жить.Терпели. А новые люди что уже родились в городах просто не знали как хорошо жить на природе возле воды. Одинаково умирали от грязи или от войны. Время было ужасное. в Европе жгли на кострах тысячами людей. такое впечатление что сжигали вонь человеческую. без всякого сожаления. Инквизиция как раз повод нашла.. Люди собирались на площадях и смотрели как горит человек. Это такое развлечение было.… Вобщем сейчас конечно есть возможность и зубы лечить и не вонять.… Дальше видно будет что будет дальше с людьми. Другая напасть появляется… Всегда так будет на этой планете. Она сама как вулканами начинает пу-кать так заванивает всё вокруг. такой смрад. И ядовитый притом. так что люди пу---кают точно как матушка планета. Яблоко от яблони далеко не падает.
  • Поделиться комментарием
+1
Викинги сами мылись в банях. Глядишь, и научили бы чему Южную Европу. Англию приучили к мытью же. А в городах селились не из-за страха перед викингами. Париж не помню сколько раз датчане брали, 4 раза точно.
Интересно также суждение, что инквизиторы сжигали людей за вонь. Во-первых, инквизиция сама вообще никого не сжигала, осужденного передавали светскому суду, а уж он решал, что с ним делать. Во-вторых, сжигали из-за суеверия, что душа колдуна не уберется на тот свет, если при казни на землю упадет хоть капля колдунской крови. Такое ощущение, уважаемая ЕКатерина, что вы Сапковского перечитали. В средние века в европейских городах никто на улице не гадил, существовали ночные горшки. Правда, их в окно иногда выливали потом))), но и выгребные ямы тоже были, для самых продвинутых.
Так что, попукивая, жило человечество и дальше будет жить.
+2
А что же китайцам ничего не мешало этак пару десятков столетий?
+1
Это интересно.
  • Поделиться комментарием
+7
и они еще кого-то учат жить
  • Поделиться комментарием
0
А они, вообще-то говоря, никого особенно и не учат. Только смотрят разинув рот на то, как вы там сейчас живете.
+2
Брррррр… Мурашки от прочитанного, даже не верится, что люди были схожи с животными.А информация познавательная, спасибо.
  • Поделиться комментарием
0
животные? извините, животные себе такого не позволяют, как люди… бр-р-р…
+2
Вообще-то всё это довольно странно. Каждый раз читая такие факты -дурею. Ну ведь неприятна же вонь! Ну почему они терпели, а не избавлялись от неё?
  • Поделиться комментарием
+4
  • avatar
  • kv127
Как можно испытывать неприязнь к тому в чём с детства?
Привыкли, увы.
Для нас дикость, для них — максимум досада.
Кстати платформы (туфли) родом из тех времён — для форсирования (преодоления) родных и любимых улиц городов.
+3
Не-а! НЕ приятный запах-сигнализирует о «неприятности». Кстати у животных нет запахов неприятных. Есть сигнализирующие об опасности. Тока мы носы воротим от чужой протухшей подмышки. :))