Висячие сады Семирамиды: как это было

В этой статье я расскажу вам о легендарных Висячих садах Семирамиды. Что интересно, таким образом их называют только у нас в стране, в то время как на западе они именуются висячими садами Вавилона, что логично, так как отношение царицы Семирамиды к садам весьма сомнительно. Об этом, и о многом другом вы узнаете ниже.
Если обратиться к истории строительства Висячих садов, то становится понятно, что причиной их возведения, как многих других архитектурных жемчужин древности (например Тадж-Махал), была любовь.
Царь Вавилона Навуходоносор II заключил военный союз с царем Мидии, женившись на его дочери по имени Амитис. Вавилон был торговым центов посреди песчаной пустыни, здесь всегда было пыльно и шумно. Амитис начала тосковать по родине, вечнозеленой и свежей Мидии. Чтобы порадовать свою любимую, решил построить в Вавилоне висячие сады.

Устроены сады были в виде пирамиды с четырьмя платформами-ярусами, опирающимися на 20-метровые колонны. Самый нижний ярус имел форму неправильного четырехугольника, длина которого в разных частях варьировалась от 30 до 40 метров.


Чтобы вода не просачивалась сквозь ярусы, каждая из платформ покрывалась плотнейшим слоем связанного тростника, затем толстым слоем укладывалась плодородная земля с семенами диковинных растений — цветов, кустарников, деревьев.

Издалека пирамида выглядела, как вечнозеленый и цветущий холм, купающийся в прохладе фонтанов и ручейков. В полостях колонн были расположены трубы, и сотни рабов постоянно вращали специальное колесо, подающее воду к каждой из платформ висячих садов. Роскошные сады в жарком и засушливом Вавилоне действительно были настоящим чудом, за что и были признаны одним из семи древних чудес света.


Расцвет садов Семирамиды длился около 200 лет, после чего во времена гегемонии персов дворец пришел в запустение. В нем лишь изредка останавливались цари Персии во время редких поездок по империи. В 4м веке дворец был облюбован Александром Македонским в качестве резиденции, став последним местом его пребывания на земле. После его смерти 172 обставленные с роскошью комнаты дворца окончательно пришли в упадок — за садом окончательно перестали ухаживать, а сильные паводки повредили фундамент, и сооружение рухнуло. Многие интересуются, где находились сады Семирамиды? Находилось это чудо в 80 километрах к юго-западу от современного Багдада, на территории Ирака.




Очень жаль, что такое великолепие не удалось сохранить до наших дней, и сведений о таких чудесах, как Сады Семирамиды, или Колоссе Родосском осталось очень и очень мало. Такие чудеса не должны предаваться забвению, давайте вместе сохраним и передадим потомкам эти знания.
« Что вы знаете о шаровой молнии?
Внутри Земли »
  • +71

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Такие грандиозные сооружения! Видимо в те времена, если не воевать, то некуда было больше приложить силу и смекалку…
0
Меня еще сл школьных лет интересовал вопрос: зачем надо было воздвигать такое сложное сооружение. если Вавилон расположен на берегу реки и намного проще было бы на той же площади разбить обычный сад. Почему вавилонские цари пошли по пути наибольшего сопротивления?
0
А почему бы не воссоздать?
0
Не до этого сейчас иракцам!
+1
ага, США там все разбомбили, даже Вавилон уничтожили