Самые короткие войны

В течение последнего столетия ритм жизни человечества стал заметно быстрее. Это ускорение отразилось практически на всём, в том числе и на войнах. В некоторых военных конфликтах стороны успевали выяснить отношения всего лишь за пару дней.
Тем не менее, самая короткая война в истории состоялась задолго до изобретения танков или авиации.
45 минут

Англо-занзибарская война вошла в историю, как самая короткая война (вошла она также и в книгу рекордов Гиннесса ). Состоялось это столкновение 27-го августа 1896 года между Англией и султанатом Занзибар. Причиной войны стал тот факт, что после смерти сотрудничавшего с Великобританией султана Хамада бин Тувайни ко власти пришел его племянник Халид бин Баргаш, более склонявшийся к немцам. Англичане потребовали от Халида бин Баргаша отказаться от претензий на власть, но он отказал им и занялся подготовкой обороны султанского дворца. В 9.00 27 августа англичане начали обстрел дворца. Через 45 минут бин Баргаш попросил убежища в немецком консульстве.
На фото английские моряки после взятия дворца султана. Занзибар. 1896 год

2 дня
Вторжение в Гоа называют еще и освобождением Гоа от португальского колониального владычества. Причиной этой войны стал отказ португальского диктатора Антониу ди Оливейра Салазара вернуть Гоа индийцам. В ночь с 17 на 18 декабря 1961 индийские войска вошли на территорию Гоа. Португальцы не оказали им никакого сопротивления, нарушив приказ защищать Гоа до последнего. 19 декабря португальцы сложили оружие, и остров был объявлен территорией Индии.


3 дня
Вторжение США на Гренаду, знаменитая операция «Срочная ярость». В октябре 1983 года на острове Гренада в Карибском море состоялся вооруженный переворот, и к власти пришли левые радикалы. Утром 25 октября 1983 года США и страны бассейна Карибского моря вторглись на территорию Гренады. Предлогом для вторжения стало обеспечение безопасности проживающих на острове американских граждан. Уже 27 октября боевые действия были завершены, а 28 октября были освобождены последние американские заложники. В ходе операции было смещено прокоммунистическое правительство Гренады.


4 дня
Ливийско-египетская война. В июле 1977 года Египет обвинил Ливию в захвате пленных на египетской территории, на что Ливия ответила такими же обвинениями. 20 июля начались первые бои, проведены бомбовые удары по военным объектам с обеих сторон. Война была короткой, и завершилась 25 июля, когда благодаря вмешательству президента Алжира заключили мир.

5 дней
Агашерская война. Этот пограничный конфликт между африканскими странами Буркина Фасо и Мали, произошедший в декабре 1985 года называют также «Рождественской войной». Причиной конфликта была богатая природным газом и нефтью Агашерская полоса — территория на северо-востоке Буркина Фасо. 25 декабря, в день католического Рождества, малийская сторона выбила силы Буркина Фасо из нескольких деревень. 30 декабря, после вмешательства Организации африканского единства, боевые действия закончились.

6 дней
Шестидневная война — пожалуй, известнейшая в мире короткая война. 22 мая 1967 года Египет начал блокаду Тиранского пролива, закрывая единственный для Израиля выход к Красному морю, а к границам Израиля начали подтягиваться войска Египта, Сирии, Иордании и других арабских стран. 5 июня 1967 года правительством Израиля было принято решение нанести превентивный удар. После ряда боев израильская армия разгромила ВВС Египта, Сирии и Иордании и начала наступление. 8 июня израильтяне полностью захватили Синай. 9 июня ООН добилась прекращения огня и 10 июня военные действия были окончательно прекращены.



7 дней
Суэцкая война, называемая также Синайской войной. Главной причиной войны стала национализация Египтом Суэцкого канала, в результате чего были затронуты финансовые интересы Великобритании и Франции. 29 октября 1957 года Израиль начал атаку на египетские позиции на Синайском полуострове. 31 октября союзные ему Великобритания и Франция выступили против Египта на море и ударили с воздуха. К 5 ноября союзники взяли под контроль Суэцкий канал, но под давлением СССР и США им пришлось вывести свои войска.
“Израильские солдаты готовятся к бою.”

Вторжение США в Доминиканскую республику. В апреле 1965 года в Доминиканской республике состоялся военный переворот, начался хаос. 25 апреля американские корабли направились к территории Доминиканской республики. Предлогом для проведения операции стала защита находившихся в стране американских граждан и предотвращение закрепления в стране коммунистических элементов. 28 апреля началась успешная интервенция американских войск, а 30 апреля между воюющими сторонами было заключено перемирие. Высадка военных частей США была завершена 4 мая.
« Исторические мифы
Просто о сложном »
  • +19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
самые смешные кажутся победы больших государств над маленькими. нас по крайней мере учили не обижать маленьких