Как выглядит город будущего

Тяга к перепланировкам городской среды в последнее время занимает умы урбанистов по всему миру, в том числе и в России. Я изучил мировой опыт и представили, какие практические нововведения ожидают нас в городах будущего.


На примере недавно принятого генерального плана развития Сингапура, я обозначил семь основных трендов развития городского пространства, которые можно приложить к любому мегаполису мира.
1. Центр города как место отдыха
Исторически складывается так, что центр мегаполисов — всегда средоточие головных офисов, штаб-квартир и других стратегически важных мест, откуда происходит управление экономическими потоками всего государства. Городские зоны, где все направлено прежде всего на рабочие задачи — повседневная реальность. Но для простых горожан, скопление офисов и автомобилей в центре является негативным моментом. Спрятать насыщенную офисную жизнь за фасадом культурно-развлекательных мест и заведений — первостепенная задача как для Сингапура, так и вообще для всех мегаполисов на планете.


Центр города — место прежде всего для людей, и только потом — для автомобилей и офисов. Организация единого рекреационного пространства в пределах главных улиц — в приоритете в любом мегаполисе мира.
Осознанное создание властями города районов, в которых все подчинено индустрии развлечений — единственно возможный вариант развития городских систем, особенно в туристических странах, где от развлекательных ресурсов зависит благосостояние государства. Качественные развлечения, привязанные к месту — то, чем несомненно будут прирастать города в ближашем будущем.
2. Вертикальное зонирование
Урбанисты давно поняли, что если соединить в одном здании или комплексе простой набор необходимых организаций, в которые входят пункты питания, больницы, магазины и офисы, это решит множество проблем — от излишней нагрузки на транспортные системы, организации человекопотоков и других проблем плотной инфраструктуры. В Сингапуре процесс вертикального зонирования запущен еще пару десятков лет назад и продолжается, порой находя выражение в весьма нестандартных архитектурных решениях, таких как офисные центры, совмещенные с жилыми пространствами и микроскверами с фудкортами и торговыми моллами.


Плановый подход к инфраструктурному зонированию — важный пункт генерального плана развития Сингапура

Организация пространства в условиях жесткого дефицита места становится первостепенной задачей градостроительства. В Сингапуре, процесс вертикального зонирования запущен на полную мощность и продолжается, прибавляя в этажности и локальном масштабе.
Проекты застройки многоэтажных административных и жилых районов предусматривают также создание замкнутых экологических систем на крышах и в специализированных помещениях зданий. В Азии эти проекты успешно реализуются в таких городах, как Гонконг, Шанхай, Сингапур и других.
3. Повсеместная транспортная доступность
Постепенное развитие транспортных систем путем естественного прироста в условиях современного мегаполиса показывает свою несостоятельность. Достраивать старые магистрали становится невыгодно, в то время как новые инженерные решения в строительстве и комплексный подход к транспортному вопросу могут решить проблемы с трафиком по крайней мере на десять лет вперед.

Тесно интегрированные друг в друга транспортные сети могут стать решением самых сложных транспортных проблем города
Простое правило «меньше транспорта — больше трафика» является основополагающим для составления генеральных планов развития многомиллионных городов.
4. Город как операционная система
Сингапур сотрудничает с лабораторией Массачусетского технологического института в поисках новых путей использования информации, непрерывно производимой городом в режиме реального времени. Данные с мобильных телефонов учитываются для улучшения системы общественного транспорта, и анализ уже дал неожиданные результаты: например, установлен факт, что в утренние часы пик люди больше пользуются общественным транспортом, чем в вечерние. Собираемая информация доступна на открытом интернет-ресурсе и уже подтолкнула к созданию инновационных приложений к смартфонам, таких как прогноз погоды на ближайшие 10 минут, что полезно таксистам, которые могут заранее выехать в район, где ожидается дождь.

Замкнутые транспортные сети, в которых есть свое место для автомобилей, пешеходов и велосипедов — не просто мечта урбанистов, а требование времени, не соблюсти которое просто не получится.
5. Урбанизация сельского типа
Это урбанизация принципиально нового типа, представляющая новую цивилизацию, новый образ городской жизни. Такая урбанизация предполагает формирование особой усадебной городской ткани, связанной с транспортными путями и сочетающей в себе преимущества собственного дома, городские удобства и вспомогательную технику. Такой тип организации жилых и коммерческих зон отличает особое, «деревенское» отношение к укладу жизни. Это означает высокую степень заинтересованности резидентов и горожан, работающих в такой «деревне», в интересах своего района, замкнутую систему транспорта, необходимую инфраструктуру в шаговой доступности и минимум поводов для того, чтобы покинуть городскую зону комфорта.

Город 2.0 или urban village — место, в котором можно жить и работать, не преодолевая больших расстояний
6. Повсеместное энергосбережение
Идеальный город — тот, что не выбрасывает в атмосферу углекислый газ. На практике такое маловероятно, но пункт о внедрении альтернативных источников энергии прописан в генеральном плане развития Сингапура, а также множества других мегаполисов, на ближайшее десятилетие. Туда же входят планы по созданию зеленых городских зон, свободных от транспорта, которые возьмут на себя роль кислородных кладовых.

Вертикальные фермы — реальность сегодняшнего дня, без которых немыслимо здорове существование в многомиллионном мегаполисе
Город будущего способен обеспечивать себя сам, используя энергию из возобновляемых источников: солнечный свет, ветер, приливная и геотермальная энергии, а также развитое сельское хозяйство в вертикальных фермах в высотных зданиях.
7. Пешеходные зоны

Замкнутые пешеходные зоны позволяют сдерживать трафик в рамках разумного и создают бесконечное поле для развлекательных мероприятий.
Пешеходные транспортные сети, связывающие здания, станции метро, парки и другие объекты могут изолировать пешеходные потоки от автомобильного трафика, замкнув в себе огромные пространства, которые возможно будет преодолеть не сходя со специализированного пешеходного маршрута.
« Что такое созависимость и как с ней бороться
Коллектив варваров »
  • +13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Ужель нам брать пример с Сингапура и Японии, у которых просто нет территории? Нет, конечно! Россия должна быть одноэтажной, а для этого нужны соответствующая инфраструктура, транспорт и энергетика…
0
Так и жизнь пройдёт в одном здании!