Йогурт против депрессии

Ученые из Нидерландов из Лейденского университета доказали, что пробиотики, которые в большом количестве содержащиеся в живых йогуртах, снижают риск появления депрессии и помогают побороть хандру, если она появилась. Микроорганизмы, содержащиеся в молочном продукте, влияют на когнитивные механизмы, управляющие переменой настроения.
Для исследования ученые пригласили 40 здоровых мужчин и женщин и случайным образом разделили их на две группы по 20 человек, сообщаетhealthvesti.com.
Участникам из первой группы давался порошок с пробиотиками, содержащий Lactobacillus, Lactococcus и штаммы бифидобактерий, который нужно было принимать каждый день в течение четырех недель, в то время как второй группе давали порошок плацебо. Оба порошка были идентичны по цвету, вкусу и запаху – разница была лишь в том, что порошок плацебо не содержал бактерии.
В результате эксперимента ученые пришли к выводу, что употребление пробиотика значительно снижает негативные мысли. Особенно это касалось тех, кто был агрессивен или испытывал чувство тоски.
Группа исследователей во главе с Лаурой Штенберген была поражена сделанному открытию. «Повышенная задумчивость – важный симптом, свидетельствующий о начале развития депрессии», – объяснил руководитель эксперимента. По ее словам, новые свойства пробиотиков можно будет использовать в дальнейшем для предотвращения развития этой болезни.
В предыдущих исследованиях также было установлено, что бактерии кишечника могут изменять уровни триптофана – аминокислоты, которая связана с производством серотонина. Как известно, недостаток серотонина может вызвать развитие депрессии.
Депрессия является одним из распространенных психических расстройств, для которого характерны уныние, потеря интересов или желаний, чувство вины или низкая самооценка, нарушения сна или аппетита, чувство усталости и плохая концентрация. Иногда люди с депрессией имеют также неявно выраженные физические симптомы, пишет сайт ВОЗ.
Эти проблемы могут быть длительными или повторяющимися, оказывающими значительное воздействие на способность человека выполнять свои функции на работе или в школе и его способность справляться со своими повседневными обязанностями. При легкой форме депрессию можно лечить без лекарств, но при умеренной или тяжелой форме людям может потребоваться медикаментозное лечение и разговорная терапия с более квалифицированными специалистами.
Депрессия – это расстройство, которое могут с уверенностью диагностировать и лечить работники первичной медико-санитарной помощи, не являющиеся специалистами в области психичсекого здоровья.
« Вкусности под микроскопом
Чернобыль может повториться »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.