Сдавайте кожу бочками!

В последние годы термин «биострахование» становится все более актуальным. Сегодня уже можно сберечь для потомков или для себя любимого многие биологические материалы — начиная от пуповинной крови и заканчивая спермой и яйцеклетками.
Все это может храниться в специальных банках в условиях глубокой заморозки десятилетиями, а то и веками. И вот теперь в России открылся первый банк клеток кожи — фибробластов, которые в будущем можно использовать для продления собственной молодости.
Некоторые научные исследования показали, что старение кожи связано с уменьшением числа особых клеток – фибробластов. Именно они отвечают за выработку коллагеновых и эластических волокон, а также гиалуроновой кислоты, удерживающей в коже воду. Благодаря им происходит восстановление и постоянное обновление кожных покровов человека. По данным биохимиков, после 50 лет количество фибробластов соединительной ткани снижается в среднем на 35% по сравнению с их концентрацией в юном организме. И сегодня ученые пытаются остановить старение (по крайней мере, внешнее) с помощью клеточных технологий.
В последние годы технологии восстановления кожи, основанные на пересадке собственных фибробластов, применяются и за рубежом, и в России. Наши ученые даже могут похвастаться неплохими достижениями в этой области. Например, научная лаборатория кафедры термических поражений ран и раневых инфекций Российской медакадемии постдипломного образования под руководством профессора Андрея Алексеева разработала методику восстановления кожных тканей у пациентов с глубокими обширными ожогами с помощью выращенных в лаборатории фибробластов, полученных из собственных клеток пациента или фетальных клеток. «При глубоких повреждениях восстановление кожи раньше было невозможным без пересадки донорской кожи. Но сегодня мы применяем технологию с использованием культивированных клеток фибробластов, выращенных в лаборатории. Они не приживаются, но выделяют факторы роста, стимулирующие эпителизацию», — рассказывает Андрей Алексеев. Кстати, с помощью этой технологии нашим врачам удалось восстановить кожу на лице худрука Большого Театра Сергея Филина. Технология регенерации кожи с помощью собственных фибробластов пациента (т. н. SPRS-терапия) запатентована в 2008 году и Институтом Стволовых Клеток Человека. Доказано, что, интегрируясь в кожу, эти клетки синтезируют коллаген, эластин, гиалуроновую кислоту и стимулируют естественные процессы ее обновления.
А теперь собственными фибробластами стало можно запастись на будущее, если сдать кусочек своей кожи (всего 4 мм), который берется из заушной области, на хранение в специальный банк. Точнее, хранить ученые будут не сам кусочек, а выращенные из него в лабораторных условиях фибробласты.
Ученые называют это «биологической страховкой красоты и здоровья». Ведь в будущем эти клетки можно использовать не только для коррекции возрастных изменений, но и для ее лечения или восстановления в случае непредвиденных обстоятельств (ожогов, травматических повреждений и пр.)
« Как на Земле зародилась жизнь
Как подчинять себе людей »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Все это хорошо, но, простите, сидеть в одном классе вечность не хочется.Ничто и никакая наука не может открыть свободный переход во Вселенские структуры, кроме твоего личного духовного единения с ними, а это дает иные возможности и факторы роста, но пока все крутимся только вокруг темы омоложения, а не вечной молодости. Пока…
0
ГЛУПЫЕ — ЗАУМНИКИ!
0
Если эти фибробласты выращивают из твоей кожи, то какая разница какого она возраста? Лишь бы твоя была… Или я чего-то не поняла?