Растение-оборотень размножается при полной Луне

Биологами было обнаружено странное растение, репродуктивный цикл которого зависит от Луны. Биологи из Стокгольмского университета исследовали Ephedra foeminea и случайно узнали о его весьма удивительных способностях.
«Ephedra foeminea — большой куст, довольно уродливый», — говорит ботаник Катарина Ридин. Листы его маленькие, но, когда растение готово к размножению, кустарник превращается в яркую массу желтых и красных шишек.
Учёные не сразу заметили, что растение зависит от лунного цикла. Сначала ботаники увидели, что глобулы со сладкой жидкостью появляются у других видов Ephedra в одно и то же время с определённой регулярностью каждый год. Однако когда исследователи отправились в Грецию и Хорватию в 2013 году, чтобы наблюдать их опыление, то крайне удивились отсутствием глобул на поверхности растений E. Foeminea.
«Мы провели неделю в Греции без каких-либо результатов — понаблюдать за опылением E. foeminea нам так и не довелось. Мои коллеги очень расстроились, и мы отправились ужинать, вместо того чтобы повторно посетить локацию, где произрастали эти растения. И тогда, буквально случайно изучив снимки, сделанные в ходе предыдущих наблюдений, мы заметили, что на них всех сияет полная луна. А греческое поле было слишком тёмным», — рассказывает доктор Ридин.
Сначала идея о том, что E. foeminea размножаются лишь при свете полной луны показалась шуткой, но затем исследователи заметили определённую цикличность. В 2014 году они вновь отправились в экспедицию, чтобы наблюдать опыление при свете июльского полнолуния. На этот раз эксперимент прошёл успешно.
Ботаникам ещё предстоит выяснить, почему жизнь E. foeminea так сильно зависит от лунного цикла. Известно, что многие виды представителей фауны ориентируются на Луну во многих сферах своей жизнедеятельности. К примеру, полнолуние играет особую роль в жизненных циклах различных крабов, морских птиц, навозных жуков и кораллов. Однако E. Foeminea может стать первым растением среди «почитателей» Луны.
Выяснилось, что в ходе эволюции кустарник стал ждать для размножения полной Луны, чтобы именно в этот день максимально эффективно использовать насекомых. Чтобы подтвердить это предположение, ученые обратились к архивным данным, собранным годами ранее, и обнаружили, что цветение эфедры также приходились на полнолуние, причем максимальное, именно на июльское.
В сложном процессе размножения этого кустарника многое остается неясным. И главное — как именно эфедра узнает о наступлении полнолуния? Ученые предполагают, что растение может чувствовать степень ночной освещенности от Луны или каким-то образом реагировать на малейшие изменения силы тяжести. «Мы понятия не имеем, как это происходит, это вопрос для изучения в будущем», — считает исследователь.
Растениеводам давно известно, что в полнолуние рекомендуется проводить борьбу с сорняками и вредителями, рыхление и окучивание земли. Не рекомендуется обрезка деревьев и кустарников, прищипка овощных растений, прививка и перепрививка.
За три дня до полнолуния и в течение трех дней после него рекомендуется: прореживание всходов, прополка, борьба с сорняками и вредителями, рыхление земли вокруг растений, окучивание, мульчирование, сбор семян и корнеплодов на семенники (но не в водных знаках), заготовки впрок (сбраживание домашнего вина, сквашивание и засолка овощей и фруктов без термообработки). Не рекомендована обрезка деревьев и кустарников, прищипка овощных растений, прививка и перепрививка.
« Карьера для интроверта
40 лет на всех компьютерах »
  • +19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.