Черви в голове помогли человеку выжить

Медики, извлекшие червяков из черепа мужчины, заверили, что именно они и спасли ему жизнь. После того, как упавший со здания железный прут пробил голову 28-летнему рабочему Фам Куан Ланю (Pham Quang Lanh), ему была срочно вставлена титановая пластина.
Год спустя, когда место травмы распухло, врачи обнаружили под кожей живых личинок, которые удивительным образом смогли остановить распространение инфекции: паразиты поедали мертвую ткань вокруг раны.
Житель Вьетнама товарищ Лань рассказал, что «рана зажила довольно хорошо, и, что лишь изредка он испытывал головные боли". Но год назад он вдруг заметил, что рана опухла и сильно болит на ощупь.
«Я не хотел идти в больницу, потому что надеялся, что рана заживет сама собой. Ведь даже теперь, спустя три года, я все еще расплачиваюсь за мою последнюю операцию. Вот почему я не мог позволить себе еще один медицинский счет», признался вьетнамец.
Но однажды, когда он попросил свою семью разглядеть его рану поподробнее, те, к собственному ужасу, увидели копошащихся в коже личинок. После этого страдальца быстро приняли в госпитале Виет Дюк (Viet Duc Hospital), в Ханое (столица).
Доктор Нгуен Дык Ань (Nguyen Duc Anh) подтвердил, что «когда шрам разбух, Лань не смог пойти в больницу чисто из-за финансовых причин».
«Рана вздулась, потому что она была заражена, вследствие чего некоторые ткани отмерли и рана начала гноиться. Когда мы приняли его на операцию, то обнаружили несколько опарышей, которых мы сразу же и вытащили. Затем уже потребовалась полномасштабная операция с целью извлечения личинок, которым удалось проникнуть глубже", сообщил доктор.
Он отметил, что инвазии личинок мухи (когда мухи откладывают яйца), отосланные для лабораторных тестов, вероятно, и спасли жизнь Ланю.
Данный вид инвазий вообще крайне редок, особенно в черепе, отметил эксперт.
«Я обнаружил восемь упоминаний подобных случаев в мировой медицинской литературе: во всех случаях пациенты умерли. В его же случае личинки не смогли питаться его мозгом из-за металлической пластины, которая, возможно, и сохранила ему жизнь от этих паразитов. В итоге их роль свелась к поеданию омертвевших тканей. В противном случае инфекция могла бы распространится и просто убить его».
К слову, использование личинок мух для очищения ран хорошо известно в исторической медицинской практике, поскольку они способны удалять омертвевшие ткани и дезинфицировать рану.
« Исламизация Земли не за горами
Как защитить чувства верующих »
  • +43

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
В 1969 году по распределению на работу приехали. На предприятии работал мужчина Участник ВОВ, у него не было верхней части лба только глубокое углубление. Рассказывал что на передовой осколком срезало часть лба в медсанбате перевязали и для оказания квалифицированной помощи отправили в тыл, везли как и чем придется и без медицинского сопровождения через 2 недели в товарняке попал чуть живой без сознания и лбом полным червей в госпиталь. Ему хирург сказал что благодаря этим червям от выжил. Ну мы молодежь не совсем этому поверили.
  • Поделиться комментарием
+6
  • avatar
  • Vohus
Фильм такой про мух как-то показали. И я их сразу зауважал. Ещё раньше читал где-то, что военные хирурги уже давно знают, что если в ране завелись черви, то это хорошо, они остановят инфекцию.
А у нас раздули когда-то антимушиную кампанию: и яйца глистов-то они переносят, и лапки-то у них нечистые.
Вообще видов мух много. Обычная домашняя называется калифора. Ещё есть саркофага — трупная или мясная муха. Питается портящимся мясом. Вот они, видимо, и лечат, то есть, съедают отмершие частички плоти.
Вообще, когда мы говорим, что в природе всё взаимосвязано и взаимно дополняет друг друга, обычно о таких малоаппетитных вещах не думаем.
Однако почему, например, лекарственные растения часто являются болотными? А потому, скорее всего, что вынужденные жить в условиях агрессивной биологической среды — в болоте, тине — где много гнилостных процессов, процессов распада и разложения, они выработали множество антимикробных, антигрибковых и пр. средств.
Собака лечит своим языком, это известно.
А грибы являются антагонистами (а часто симбионтами) бактерий. А бактерии воюют со жгутиковыми. Ну и так далее.
Поэтому здоровье — это не полная стерильность (к чему часто стремится современная санитария), а высший баланс различных «содружеств» организмов внутри нашего тела.
Было сообщение, что проводили успешный опыт по лечению злокачественной опухоли мозга малярийным плазмодием. Он, как известно, пожирает клетки нашего организма. И как-то, вроде, его запрограммировали (или надрессировали) кушать только нехорошие клетки. Он и помог
  • Поделиться комментарием
-1
Дома у него антисанитария, много этих насекомых, если муха смогла в рану спящего человека отложить яйца. Ведь бодрствующий человек такого не допустит… Наука всем нам. Ведите борьбу с мухами! Они опасней тараканов
  • Поделиться комментарием
0
Пусть теперь в суд подает, плохая обработка была раны(((
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • ktn76
гонишь
+8
Случай уникальный, конечно. Но как-то не хочется вдобавок к своим тараканам ещё и червяков заводить в голове. :))
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • Vohus
Шо, воны тама не уживутся?
+2
Ну если тока к ним не подселить малярийного плазмодия...:))
+5
  • avatar
  • Vohus
а кто вам обещал простую жизнь?