Пугающие факты о Чернобыле

В апреле 1986 года произошла крупнейшая катастрофа в истории современной энергетики – авария на Чернобыльской АЭС. Даже теперь, когда прошло почти 30 лет, ее последствия все еще ощущаются.
После взрыва на Чернобыльской АЭС выброс радиоактивного излучения был больше, чем при бомбардировке Хиросимы и Нагасаки вместе взятых.

Причины катастрофы – неудачная конструкция реактора и плохо обученный персонал. Это самая страшная авария, произошедшая по вине человека.

После взрыва радиокативное излучение вышло далеко за пределы СССР. Оно стало одной из ключевых проблем европейского здравоохранения. Беременным женщинам рекомендовалось сделать аборт, так как риск родить детей с девиациями был очень высок.

70% радиоактивного загрязнения пришлось на долю Белоруси, граница с которой проходит всего в 10 км от места событий.

Чтобы предотвратить дальнейшее распространение излучения, над блоком станции было возведено защитное сооружение – саркофаг. Срок его службы – 30 лет, после чего он утратит способность блокировать радиацию.

Невероятно, но территория близ Чернобыля оказалась очень приклекательна для различных животных: кабанов, лосей, орлов. Для обитания людей, по мнению ученых, эта область будет непригодна ближайшие 20 000 лет.

При ликвидации аварии и ее последствий было задействовано 800 тыс. человек. Сегодня 25 тыс. из них мертвы, а 70 тыс. – инвалиды. Едва ли не самыми первыми пострадавшими стали пожарные, которые прибыли тушить пожар, не зная о том, что именно произошло, и не имея никаких средств защиты от радиации. Все они скончались в течение нескольких дней. Из-за высокого уровня излучения тела умерших помещались в свинцовые гробы.

Сегодня в пределах “зоны отчуждения” проживает около 500 человек. Это, по преимуществу, старики, которые могут выбрать себе любое жилье в заброшенном городе.

При проведении каких-либо работ близ места аварии безопасным для здоровья считается нахождение в “зоне отчуждения” не более двух недель.
« Забытые технологические бренды
Google обещает продлить жизнь человека до 500 лет »
  • +39

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Нечего было устраивать «стресс-тест», снижая мощность! Все работало идеально — в штатном режиме, и только выполнение каприза «сверху» спровоцировало взрыв. В защите была ошибка, которую не учли…
0
Про ошибку в конструкции реактора — согласен с комментарием — полнейшая чушня. Все они однотипные (ВВРД или РЭБ 1000 — не помню) и стоят практически на всех станциях РФ и СНГ. Даже конструкции самих станций типичны и практически одинаковы. Несколько лет собираю факты и сводится только к одному — безолаберность персонала при испытании реактора на «стрессоустойчивость» — ИМХО. Автор, и в правду не пишите если не знаете.
+1
20 тысяч лет — это перебор. Период полураспада плутония, самого «долгоживущего» из радиоактивных изотопов, образующихся в такого рода процессах — 10 тысяч лет. «После взрыва радиоактивное излучение вышло далеко за пределы СССР.» Кто расскажет, как ИЗЛУЧЕНИЕ может куда-то ВЫЙТИ ??? Не знаете физики даже в объеме средней школы — ерунды не пишите. «Выброс излучения» — дополнительная демонстрация безграмотности в области ядерной физики. Не вам рассуждать о причинах катастрофы вообще и о неудачности конструкции реактора — в частности. К вашему сведению (создателя сего опуса) реакторы типа чернобыльских, ВВРД, работают и по сей день, и не только в нашей стране. И персонал готовился одинаково, в одних учебных центрах, и на одних тренажерах. Только, если использовать выражение Антона Павловича Чехова в несколько изменённом виде — «некоторые образованность свою показать хочут и потому завсегда говорят о непонятном»… т.е. лезут туда, в чем ничего не понимают. Почитайте «Чернобыльскую тетрадь» хотя бы, крик души одного из создателей реакторов этого типа, ак. Александрова.
0
Про жизнь в заброшенном городе Припять — полнейшая ерунда. Там, кроме зверья никто не живет. Живут в заброшенных селах по нескольку человек. Там хоть какое-то натуральное хозяйство имеется. А в Припяти огород не вспашешь, да и жилье непригодно и опасно для жизни. Все рушится.
0
А в Славутиче живут и сейчас, кажется…
0
Славутич — город, в котором живут работники станции (те, кто сейчас строит новый саркофаг и поддерживает старый от «разваливания»).
+3
Прошу прощения, конечно, но я прям-таки рада, что животина разная получила нежданно-негаданно такой подарок от человека…
+1
+++++ )
+2
  • avatar
  • alik
Животным и при людях было не плохо… однако.
0
А без людей — еще лучше!