От рук экологов гибнут коалы

Причина этой экологической драмы в нехватке пищи для животных. Истребление коал уже вызвало резкий протест у защитников дикой природы. Как объяснила министр охраны окружающей среды штата Виктория Лиза Невилл, «уничтожению подверглись коалы, проживающие в районе мыса Отвей, где находится популярный курорт». Австралийские власти не исключают, что подобные операции будут проводиться и дальше.

Как заметил лесник Фрэнк Фотинас, нынешний сезон выдался неудачным. Коалы спускались с деревьев на землю в поисках еды и умирали от голода. Деревья были почти полностью обглоданы ими: «сотни акров мертвых деревьев».
Министр экологии Австралии Лиса Невилль заявила, что «вмешательство было необходимым, чтобы избежать страданий коал, так как они не могли добыть себе достаточно пропитания».
В районе Cape Otway плотность коал на один гектар эвкалиптового леса составила 20 медведей.
По словам Невилль, 686 наиболее отощавших и изголодавшихся мишек, которых обнаружили в лесу, решили усыпить после консультаций с экспертами. Ветеринары сделали им смертельные инъекции, сообщает 9tv.co.il.
«Как показывает опыт, перемещение этих коал — не выход, потому что приводит только к еще большим страданиям животных», — добавила Невилль.
Истребление коал вызвало протест со стороны защитников животных: те обвинили властей в бесхозяйственности и безразличии к экологии.
Тяжелой болью отозвалась эта ситуация в чувствительных умах депутатов Госдумы. Один из них, Сергей Доронин, уверен, что в XXI веке можно было найти другие возможности решения проблемы: организовать кормление коал, расселить их по территории Австралии или даже переселить их в другие страны.
По мнению Доронина, наличие проблемы отрицать нельзя, так как коалам не хватало еды, было перенаселение животных на одной территории. Власти могли бы, например, организовать кормление голодающих особей либо сделать принудительное расселение коал по территории Австралии, а, возможно, организовать их переселение в другие страны.
«Сейчас XXI век, и такие возможности у людей существуют. Но они решили не заботиться о животных, не тратить деньги на помощь им, а просто взяли и убили их. Я считаю, что власти Австралии поступили жестоко и негуманно. Такие действия чиновников я резко осуждаю и не поддерживаю», — высказался Доронин перед РИА Новости.
В Австралии проживает порядка 100 тысяч коал, число их в целом на этом континенте падает: сумчатые страдают от изменений в среде обитания, лесных пожаров, болезней и нападений собак.
К сведению, коала (Phascolarctos cinereus) — это передвигающееся по деревьям травоядное сумчатое. Научное название для рода коал, Phascolarctos, происходит от греческих слов phaskolos — «мешок» и arktos — «медведь». Несмотря на то, что коалы не являются медведями, англоговорящие поселенцы конца XVIII века называли их медведем коала. В целом коалы похожи на вомбатов (их ближайших родственников), но имеют более густой мех (мягкий и толщиной 2-3 см), более крупные уши, более длинные конечности.
Самки коал ведут одиночный образ жизни и придерживаются своих участков, которые крайне редко покидают. В плодородных областях участки отдельных особей зачастую перекрывают друг друга. Самцы не территориальны, но ещё менее общительны — при встрече, особенно в период размножения, они часто нападают друг на друга, нанося увечья.
Только в период размножения, который продолжается с октября по февраль, коалы собираются группами, состоящими из взрослого самца и нескольких самок. В это время самцы часто трутся грудью о деревья, оставляя пахучие метки, и издают громкие призывные крики, порой слышимые за километр. Поскольку самцов рождается меньше, чем самок, вокруг самцов коал в брачный сезон собираются гаремы из 2—5 самок. Спаривание происходит на дереве (необязательно эвкалипте).
« Канадцы усомнились в теории Большого взрыва
Нормальная беременность должна длиться 10 месяцев »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Эвкалипты-коалам, вообще природу-животным, а сами давайте развивать технологии и жить в пустыне. Там хоть никому мешать не будем.
  • Поделиться комментарием
0
хорошенькие, жалко(((
  • Поделиться комментарием