Как появился праздник 8 марта

Официально принято считать, что идея празднования Международного женского дня 8 марта принадлежит Кларе Цеткин. Изначально было задумано, что в этот день женщины будут проводить митинги и шествия для того, чтобы отстаивать свои интересы и права.
Клара, девичья фамилия которой была Айснер, родилась 5 июля 1857 года в Германии, а точнее, в Саксонии, в городе Видерау. Её отец учительствовал в сельской приходской школе. Клара с детства отличалась тягой к знаниям и отличной памятью, что в дальнейшем позволило ей бесплатно обучаться в частной педагогической гимназии в Лейпциге. Здесь же она стала завсегдатаем тайных собраний революционно настроенных студентов, эмигрировавших из России, и познакомилась со своим будущим спутником жизни Осипом Цеткин.

В 1878 году Клара стала членом Социалистической рабочей партии, позже переименованной в Социал-демократическую партию Германии (СДПГ). В 1882 году, после принятия в Германии законов против социалистов, Цеткины уехали в Париж. Хотя официальный брак так и не был зарегистрирован, Клара взяла фамилию Осипа и называла его своим мужем. Она родила ему двоих сыновей. Осип умер от туберкулёза через семь лет после переезда. Во Франции Клара принимала участие в работе Учредительного конгресса 2-го Интернационала, на котором произнесла речь о роли женщин в революционной борьбе.

Осипе ЦЕТКИНЕ (на фото в круге) и Георге Фридрихе ЦУНДЕЛЕ
После смерти мужа Клара вернулась в Германию вместе с детьми и получила должность редактора газеты СДПГ для женщин «Равенство». Ей даже удалось уговорить выступить в качестве спонсора издания основателя знаменитой фирмы «Бош» Роберта Боша. До 1917 года Клара Цеткин редактировала «Равенство», превратив немецкое социал-демократическое движение в одно из самых сильных на территории Европы.

Клара ЦЕТКИН (слева) и Роза ЛЮКСЕМБУРГ
В 1907 году она стала главой женского отделения при СДПГ, вместе с Розой Люксембург отстаивая равноправие женщин. В 1910 году в Копенгагене было принято историческое решение отмечать Международный женский день 8 марта.

Клара с сыновьями Костей (слева) и Максимом
В 1897 году Клара встретила своего второго мужа — студента Академии искусств Георга Фридриха Цунделя. Он был младше неё на восемнадцать лет. Их брак поначалу оказался довольно успешным, Георг неплохо зарабатывал продажей картин. Они разошлись только в 1914 году, с началом Первой мировой, после того, как Георг ушёл добровольцем на фронт. Клара же резко выступала против войны, навязанной империалистами, и тяжело переживала уход мужа. Официальный развод состоялся только в 1928 году, когда ей было уже за семьдесят. Георг сразу же женился на своей давней любовнице Пауле Бош, дочери Роберта Боша.
В 1917 году за свои выступления против Первой мировой войны руководство СДПГ отстранило Цеткин от работы в редакции газеты «Равенство». В том же году она приняла участие в основании Независимой социал-демократической партии (НСДПГ), а после создания в декабре 1918 года Компартии Германии (КПГ) активно выступала за вступление рабочих-членов НСДПГ в ее ряды.

Почтовая марка ГДР, посвящённая Кларе Цеткин
С 1920 по 1933 годы Цеткин постоянно избиралась депутатом рейхстага от Коммунистической партии, параллельно возглавляя Международный женский секретариат Коминтерна. В 1920 году Клара Цеткин впервые поехала в Советский Союз, где познакомилась с Лениным и Крупской. В последующие годы Цеткин часто приезжала в Москву для участия в конгрессах Коминтерна. С Лениным и Крупской ее связывали дружеские отношения.

Клара Цеткин на банкноте ГДР
В июле 1932 года, когда в результате досрочных выборов в рейхстаг национал-социалисты получили большинство в парламенте Германии, Клара Цеткин находилась в Москве. Как старейший депутат рейхстага, она имела право открыть первую сессию нового созыва и, несмотря на плохое самочувствие, поехала в Берлин, где произнесла пламенную речь об опасности нацизма и призвала к созданию единого антифашистского фронта. После того, как левые партии в Германии были запрещены, Цеткин отправилась в свое последнее изгнание, на этот раз – в Советский Союз.

Клара Цеткин, 1923 год
Умерла Клара Цеткин 20 июня 1933 года в подмосковном Архангельском в возрасте 76 лет. В похоронной церемонии немецкой революционерки приняли участие 600 тысяч человек. Прах Цеткин был помещен в урне в кремлевской стене на Красной площади в Москве.
« Революции в науке
О странностях эволюции »
  • +13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Ну, спасибо ей)!
0
Делаем вывод из статьи: 5 июля 1857 в Германии, а точнее, в Саксонии, в городе Видерау, появлАСЬ на свет праздник 8 марта. :)) Замечательный опус. :))
+1
В этот день 8 марта — это еврейский праздник Пурим.
0
Вернее здесь allpravda.info/content/1391.html
0
Ах, вот в чём дело-то! Посмотрел sci-hit.com/2015/03/kak-poyavilsya-prazdnik-8-marta.html и правда… Что-то я огорчился…
+1
Кроме беглого обзора биографий пламенных революционерок ничего более и нет собственно про происхождение праздника, кроме "… принято решение отмечать..." А кем принято? Почему в этот день? :-)))
0
«В современном мире день женщин отмечается 8 Марта. История этого праздника началась в XIX веке, и был он приурочен ко дню борьбы за права женщин. Именно 8 марта 1857 года в Нью-Йорке прошла манифестация работниц швейных и обувных фабрик. Тогда они требовали, чтобы им предоставили десятичасовой рабочий день, приемлемые условия для работы и равную зарплату с мужчинами. До этого женщины работали по 16 часов в сутки и получали за это сущие гроши. После 8 марта 1857 года начали появляться женские профсоюзы, и впервые женщинам было дано избирательное право. Но только в 1910 году на Международной женской конференции социалисток в Копенгагене Кларой Цеткин было предложено праздновать Всемирный женский день 8 марта.»
Полностью вот здесь: ped-kopilka.ru/shkolnye-prazdniki/8-marta-i-den-materi/8-marta-istorija-prazdnika.html
0
К стати сейчас фасильфикаторов пруд пруди и не нужно быть наивными. что что то произошло СЛУЧАЙНО. Нужно хорошо запомнить, что СЛУЧАЙНОСТЕЙ НЕТ, этим словом заменили видимо слово НЕОТВРАТИМОСТЬ.