Тайны Антарктиды

Каждый год тысячи ученых приезжают в Антарктиду, чтобы найти и изучить древние ледники, гигантские ударные кратеры и чужеподобных существ. Прогуляемся здесь с фотографом Associated Press Наташей Писаренко.
Ученые на острове Десе́пшен, который входит в архипелаг Южных Шетландских островов, 24 января 2015.

Церковь Святой Троицы — русская православная церковь на острове Ватерлоо (Южные Шетландские острова) в Антарктике, неподалёку от российской полярной станции Беллинсгаузен. Церковь имеет высоту 15 метров и вмещает до 30 человек.

Антарктический ледяной щит является крупнейшим на нашей планете и превосходит ближайший по размеру гренландский ледниковый покров по площади приблизительно в 10 раз. В нём сосредоточено ~30 млн куб.км льда, то есть 90 % всех льдов суши.

В слоях с возрастом 320—280 млн лет здесь присутствуют ледниковые отложения, однако более молодые содержат ископаемые остатки растений и животных, в том числе ихтиозавров, что свидетельствует о сильном отличии климата того времени от современного.

Архипелаг Южные Шетландские острова в Антарктиде, 24 января 2015. Ученые говорят, что Антарктида — лучший аналог внеземных сред обитания. Отработанные там методики в ближайшем будущем потребуются для изучения кернов с Луны и Марса.
«Если окажется, что в Антарктиде есть жизнь в породах возрастом 30 миллионов лет, то это говорит о том, что мы можем найти жизнь в мерзлом виде в мерзлых породах Марса».

Кинг-Джордж, или Ватерло́о — самый крупный остров архипелага Южные Шетландские острова, 25 января 2015. Указатели с расстояниями до различных городов.

Дома ученых на архипелаге Южные Шетландские острова, 24 января 2015.

Ученые на острове Десе́пшен, который входит в архипелаг Южных Шетландских островов, 24 января 2015. Нам не известно, что скрыто под многокилометровой толщей антарктического льда. Да и о том, что творится на его поверхности, есть лишь смутное представление. Удивительно, но изображений Марса в высоком разрешении больше, чем Антарктиды.

Пингвиньи следы, Антарктида, 26 января 2015

А вот и они. Кстати, полностью сухопутные млекопитающие в Антарктиде отсутствуют.

Площадь Антарктиды — около 14 млн кв.км. Почти весь континент покрыт льдом. Местами его толщина достигает 5 километров.
Команда ученых из Китая, Японии и Великобритании 4 года ездили на мощных вездеходах по самому суровому району Антарктиды — над горами Гамбурцева, просвечивали его радарами. Итогом этой работы стала карта рельефа поверхности площадью около 900 кв.км. И оказалось, когда-то континент был свободен ото льда. Еще 34 миллиона лет назад Здесь располагались горы и равнины с цветущими лугами. Как сейчас в европейских Альпах.

Остров Кинг-Джордж, Антарктида, 20 января 2015.

Ученые в окне, Антарктида, 24 января 2015.

Айсберг у архипелага Южные Шетландские острова, 27 января 2015. Растения и животные в Антарктиде наиболее распространены в приморской полосе. Наземная растительность на лишённых льда участках существует в основном в виде различных видов мхов и лишайников и сплошного покрова не образует.

Антарктида отличается крайне суровым холодным климатом. В Восточной Антарктиде на советской антарктической станции Восток 21 июля 1983 года зарегистрирована самая низкая температура воздуха на Земле за всю историю метеорологических измерений: 89,2 градуса ниже нуля. Район считается полюсом холода Земли.
Чилийский корабль, Антарктида, 25 января 2015.
« Будда с начинкой
От Железного человека до жидких роботов »
  • +46

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Спасибо Алексей, в АРКТИКЕ примерно то же самое.
  • Поделиться комментарием