Слономышь существует! Точнее, существовала

Европейские палеонтологи нашли останки грызуна, который весил около тонны и использовал свои передние зубы примерно таким же образом, как и слоны. Филип Кокс из университета Йорка в Великобритании провел исследование останков и пришел к выводу, что возраст Josephoartigasia monesi не превышает и трех миллионов лет.
По своим габаритам «слономышь» напоминала бизона или другое крупное копытное животное. Резцами Josephoartigasia monesi был способен не только кусать и рвать пищу, но и защищаться от крупных хищников.
«Мы пришли к выводу, что это животное использовало резцы не только для кусания и разрезания кусочков еды, но и для рытья почвы и защиты от хищников. Это очень похоже на то, как слоны пользуются своими бивнями», — поясняет один из авторов открытия, Филип Кокс из университета Йорка (Великобритания).
Как отмечают Кокс и его коллеги, останки древней «слономыши» были обнаружены уругвайскими палеонтологами еще в 2008 году, однако до последнего времени им никто не придавал значения. Когда британские ученые увидели эти окаменелости, их заинтересовали необычно крупные размеры животного, его мощные челюсти и зубы. Заезжие ученые забрали череп к себе в лабораторию и попытались оценить силу укуса древнего грызуна, вычислили его возраст и попытались оценить то, в какой экологической нише он жил.
По расчетам палеонтологов, это млекопитающее, получившее имя Josephoartigasia monesi, было рекордсменом сразу в нескольких категориях. Во-первых, оно является самым крупным грызуном в истории Земли — его масса составляла почти тысячу килограмм, а по своим габаритам эта «слономышь» напоминала бизона или другое крупное копытное животное.
Во-вторых, она обладала невероятно мощным укусом — ее челюсти и мускулы вырабатывали около 1400 ньютонов, что сопоставимо по силе с хваткой тигра. При этом, что самое интересное, ее зубы были расчитаны на еще большие нагрузки, в 2-3 раза превышающие силу укуса.
Именно этот факт заставил ученых заключить, что Josephoartigasia monesi могла использовать зубы не только для разгрызания растительной пищи, но и для других целей. Как отмечают палеонтологи, «слономышь» жила на территории Южной Америки относительно недавно — возраст ее останков, по их расчетам, не превышает и трех миллионов лет. Сейчас череп и другие части тела этого грызуна-гиганта можно увидеть в Национальном музее истории природы в Монтевидео, столицы Уругвая.
Цифровую модель черепа создали с помощью компьютерного томографа, отмечает lenta.ru. Затем к ней пристроили увеличенную модель нижней челюсти шиншиллы (ближайшего современного родственника Josephoartigasia monesi). Расчеты показали, что сила укуса у задних зубов животного достигали 4165 ньютонов — в три раза выше, чем у тигров и крокодилов средних размеров. Однако у резцов сила укуса падала до 1400 ньютонов.
Тем не менее по неясной причине эти зубы были готовы выдержать нагрузку, в три раза превышающую ту, что возникает во время жевания.
« Чингисхан больше не вне конкуренции
Импортозамещение в действии: первое лекарство... »
  • +31

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Хорошая «мышка»…
  • Поделиться комментарием
0
Не дай Бог встретить такую… напр. где-нибудь в метро…