Чингисхан больше не вне конкуренции

Великий завоеватель, гены которого сохраняют миллионы современных мужчин, оказался не единственным столь успешным предком.
Пол человека определяет непарная Y-хромосома: у женщин ее нет, но каждый отец передает эту хромосому своим сыновьям в неизменном виде — если не считать отдельных мутаций. Почти всегда эти случайные мутации не приносят ни пользы, ни вреда, никак не сказываясь на жизнеспособности организма. Однако такие изменения — как правило, это одиночные замены нуклеотидов в цепочке ДНК — являются маркерами, которые передаются следующему поколению и позволяют генетикам прослеживать наших родственников и пращуров по отцовской линии вплоть до головокружительной древности.
Группы, унаследовавшие набор схожих маркеров от общего предка, называются гаплогруппами, и их изучение в поиске предков сегодня может заказать каждый желающий. Такие услуги предлагает, в частности, компания Oxford Ancestors.
Еще в 2003 году одно из таких исследований привело ученых британского института Уэллком Траст Сангер к сенсационному результату, показав, что до 8% мужчин, живущих сегодня на территории, которую некогда занимала монгольская империя (и до 0,5% мужского населения всей планеты), несут маркеры общей гаплогруппы. С помощью статистических методов ее происхождение удалось датировать приблизительно рубежом первого и второго тысячелетий нашей эры, и локализовать именно Монголией.
Кто именно был тем неизвестным предком, сказать невозможно, не имея на руках Y-хромосомы древних монголов. Однако простая логика позволила ученым считать эту плодовитую личность именно Чингисханом, который прославился не только как основатель крупнейшей в истории империи, но и в качестве весьма фертильного родителя. Хотя от самой известной первой жены Бортэ у него было четыре сына (и пятеро дочерей), полное генеалогическое древо полководца исключительно обширно и ветвисто: летописи говорят о более чем сотне потомков.
Однако для того, чтобы «гаплогруппа чингизидов» распространилась к нашему времени столь широко, этого мало. «Немало мужчин в силу тех или иных обстоятельств могут иметь множество сыновей, — рассказал Nature британский генетик Марк Джоблинг (Mark Jobling). — Маловероятно, что его сыновья оставят по себе столь же многочисленное потомство». Для того чтобы такое происходило из поколения в поколение, на протяжении тысячелетий, все они должны сохранять исключительную власть и богатство предков, которые позволяют вступать в связь со множеством женщин и обеспечивать выживание множества сыновей.
Действительно, предыдущие исследования указывали на других праотцов, почти столь же «успешных», как Чингисхан. Одно из них обнаружило многочисленных носителей гаплогруппы Y-хромосомы, которую отнесли к непосредственному предку основателя маньчжурской империи Нурхаци, другое — потомков ирландско-шотландской династии правителей Уи Нейллов. Однако самое обширное изучение таких гаплогрупп предприняли недавно генетики из команды Марка Джоблинга. Им удалось проанализировать Y-хромосомы у более чем 5300 мужчин, представителей 127 народов, населяющих территорию всей современной Азии.
В общей сложности им удалось выявить 11 гаплогрупп, которые встречались хотя бы у 20 принявших участие в исследовании добровольцев. Их статистический анализ помог приблизительно очертить время жизни всех 11 этих великих предков, а принцип «где чаще встречается — оттуда и происходит» позволил указать и на ориентировочные регионы их проживания. Как и ранее, особенно выделились линии чингизидов и потомков маньчжурских правителей. Остальные праотцы могли жить в различных регионах континента, от Малой до Юго-Восточной Азии, в разное время между 2100 годом до н.э. и вплоть до 700 года н.э. С тех пор стать отцом столь выделяющегося потомства, видимо, не доводилось никому.
Судя по этим приблизительным датировкам и локализациям, большинство этих предков могли относиться к крупным сельскохозяйственным и успешным кочевым культурам, которые именно в пору Бронзового века установили высокоэффективные иерархические структуры для управления многочисленным населением. Три «великих предка», живших позднее этого времени, представляют орды воинственных кочевников — это Чингисхан, прародитель маньчжурской династии, и еще один, личность которого пока не идентифицирована даже приблизительно, живший около 850 года новой эры. Кто был этим третьим, авторы планируют установить в ходе дальнейших работ.
« Доказано: муж и жена - одна сатана
Слономышь существует! Точнее, существовала »
  • +21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо.
  • Поделиться комментарием
0
А какой существует маркер от БОГА?- Кому ты принадлежишь- ЕМУ или противоположной личности.??? Последнее явно превалирует, но первые берут не числом, но качеством.
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • ywm51
Вот найдите скачайте и прочтите — Бушков А. — Чингисхан. Неизвестная Азия А то в статье куча вранья притянутого за уши.
  • Поделиться комментарием
+6
Люди!!! Все мы братья и сестры!!! :))))
  • Поделиться комментарием