Отец лазера ушел в бессмертие

Во вторник, 27 января, скончался выдающийся американский физик Чарльз Таунс, сообщает сайт Калифорнийского университета в Беркли. Ученый почувствовал себя плохо, ему вызвали «скорую», но по дороге в больницу он скончался. Ученому было 99 лет.

Он был иностранным членом Российской академии наук, и в 1964 году вместе с советскими учеными Николаем Басовым и Александром Прохоровым Чарльз Таунс был удостоен Нобелевской премии по физике «за фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию излучателей и усилителей на лазерно-мазерном принципе». Его сравнивают с Матерью Терезой.
У Таунса остались жена, Фрэнсис Хилдрет Таунс, дочери Холли, Линда, Эллен и Карла, шесть внуков и два правнука.
Он имел степень бакалавра в области новых языков, степень бакалавра физики Университета Фёрмана и степень магистра физики Университета Дьюка. С 1967 года он был профессором физики. Он искренне любил эту науку и называл ее «потрясающе логичной структурой».
В 1964 году Таунс получил Нобелевскую премию в области физики. В 2005 году он стал лауреатом премии Темплтон. Единственный человек в истории, который тоже имел эти две премии одновременно, была Мать Тереза.
Самыми выдающимися его изобретениями стали мазер, или СВЧ-генератор, и лазер. Да, тот самый лазер, который нужен для записи дисков CD/DVD, для устройств считывания штрих-кодов в магазине, лазерных операций на сетчатке глаза, которые возвращают былую зоркость, передачи данных по оптическому кабелю. Есть и множество других технологий на основе этих изобретений, без которых тяжело представить сегодняшний мир, сообщает americaru.com.
Чарльз Таунс родился 28 июля 1915 года в Гринвилле. Окончил Фурманский университет, а затем Калифорнийский технологический институт. В 1948 году устроился на работу в Колумбийский университет, где через два года стал профессором. С 1961 по 1966 год Таунс являлся профессором и президентом Массачусетского технологического института, а с 1967 возглавлял физический отдел Калифорнийского университета (Беркли). В 1967 году он был избран президентом Американского физического общества, а в 1994 году — иностранным членом Российской академии наук.
Таунс работал в области квантовой электроники и оптики, информирует medikforum.ru. Он выдвинул теорию нового принципа генерации и усиления электромагнитных волн и в 1954 году на его основе создал первый квантовый генератор – мазер на аммиаке. В 1958 году Таунс совместно с американским ученым Артуром Шавловым обосновал и запатентовал возможность создания лазера (оптического квантового генератора). А в 1964 году профессор был удостоен Нобелевской премии по физике «за фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию излучателей и усилителей на лазерно-мазерном принципе», эту награду он разделил с Басовым и Прохоровым, которые также добились успехов в данном направлении (ученые работали независимо друг от друга).
У Таунса были труды и в области нелинейной оптики. Он обнаружил вынужденное рассеяние Мандельштама — Бриллюэна, ввел представление о критической мощности пучка света и явлении самофокусировки (1964). Таунс применил методы квантовой электроники и нелинейной оптики в астрофизике и совместно с другими учеными в 1969 открыл мазерный эффект в космосе.
« Найдено лекарство против болезни Альцгеймера
Как определить свежесть мяса... по фотографии »
  • +18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
  • avatar