Творец прямоходящий

Ученые выяснили, что человек прямоходящий был существенно разумнее, чем считалось ранее, и был способен к творчеству.
Археолог Стивен Манро обнаружил на окаменелой раковине моллюска, возраст которой составляет полмиллиона лет, царапины упорядоченного характера, оставленные человеком. Считается, что способностью к творчеству обладал только человек разумный (Homo Sapiens), но по возрасту этой окаменелости становится понятно, что «гравюру» на этом предмете оставил человек прямоходящий (Homo Erectus), вымерший 300 тысяч лет назад.
Кроме того, Манро и его коллеги нашли раковины, из которых были изготовлены орудия труда. Все это свидетельствует о том, что Homo Erectus был существенно разумнее, чем было принято считать ранее, а также обладал способностью к абстрактному мышлению.
Раковины, о которых идет речь, пролежали более 100 лет на полках музея. Их нашел голландский археолог Юджин Дюбуа на острове Ява. Эту находка была сделана на том же месте раскопок, где в 1892 году были впервые обнаружены останки человека прямоходящего.
В 2007 году раковины начали исследовать Жозефина Йорденс и Стивен Манро. Археологи хотели изучить по ним среду, в которой обитал Homo Erectus, но в результате Манро наткнулся на эти доисторические «гравюры». За прошедшие семь лет ученые подтвердили точный возраст находок и то, что отметки на них были оставлены человеком. По словам Манро, эти засечки нанесены согласно определенной системе и не являются случайными. Согласно проведенному анализу находок, поверхность, на которую наносились засечки, изначально была черной, и инструмент Homo Erectus оставлял на ней ярко-белые следы.
Во многих раковинах проделаны отверстия, скорее всего, при помощи зуба акулы или какого-то подобного ему острого предмета. Эксперимент, проведенный учеными, показал, что таким образом человек прямоходящий заставлял моллюска расслабить мышцы и дать раскрыть створки своего убежища. Некоторые раковины использовались им в качестве резака или скребка.
По словам психолога и приматолога Эндрю Уитена, царапины сделаны очень аккуратно, ровно, они образуют единую ломаную линию. «Рисунок выполнен не только намеренно, но и очень аккуратно, по-современному. Обезьяны так не делают», — сказал он.
Не все, однако, согласны с тем, что засечки были нанесены на раковину с конкретной целью. По словам палеоантрополога Элисон Брукс, их мог нанести ребенок Homo Erectus случайно, просто пытаясь открыть ее, как это обычно делают взрослые при помощи акульего зуба. «Эта находка говорит нам о том, что развитие человеческого сознания и человеческой культуры заняли много времени. Это не случилось внезапно», — отметила она.
Другой палеоантрополог, Рассел Сиочон, считает, что у Манро и Йорденс нет доказательств того, что засечки оставил именно Homo Erectus. Место раскопок не было стоянкой древнего человека, хотя человеческие останки и были найдены на нем, в том числе фрагменты черепа Homo Erectus и кость Homo Erectus или Homo Sapiens. Считается, что их могло прибить к острову после сильного наводнения, и предметы, найденные вблизи этих останков не стоит ассоциировать с ними. Хотя Манро и Йорденс продемонстрировали, что возраст раковин составляет полмиллиона лет, засечки мог нанести на них именно человек разумный много тысячелетий спустя.
« Воссоздание истории
Незабываемые опыты, которые удивят даже взрослых »
  • +15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
возможности вселенной, такие же как понять Того кто все это создал, Он рядом, также и в то же время далек, и кажется что это религия всем