Самые интересные исторические факты

История — сфера догадок, гипотез и предположений. Однако если знать некоторые факты прошлого, можно избежать ошибок в будущем!
1. В армии Наполеона солдаты могли обращаться к генералам на «ты».
2. На Руси стрекозами называли кузнечиков.
3. Наказания розгами были отменены в России только в 1903 году.
4. «Столетняя война» длилась 116 лет.
5. То, что мы называем Карибским кризисом, американцы называют Кубинским кризисом, а сами кубинцы — Октябрьским кризисом.
6. Самой короткой в истории войной была война между Великобританией и Занзибаром 27 августа 1896 года. Она длилась ровно 38 минут.
7. Первая атомная бомба, сброшенная на Японию, находилась на самолете, носящем название Enola Gay. Вторая — на самолете Bock’s Car
8. Пpи Петpе I в России было создано спецведомство по пpиему челобитных и жалоб, которое называлось … рэкетмейкерство.
9. 4 июня 1888 года конгресс штата Нью-Йорк принял билль об упразднении казни через повешение. Причиной этого «гуманного» акта послужило введение нового способа смертной казни — электрического стула.
10. Согласно договору, заключенному между инженером Гюставом Эйфелем и городскими властями Парижа, в 1909 году Эйфелева башня должна была быть разобрана (!) и продана на лом (!)
11. Испанская инквизиция преследовала многие группы населения, но более других катаров, марранов и морисков. Катары это последователи альбигойской ереси, марраны — крещеные евреи, а мориски — крещеные мусульмане.
12. Первым японцем, попавшим в Россию, был Денбей — сын купца из Осаки. Его судно было прибито к берегам Камчатки в 1695 году. В 1701 он добрался до Москвы. Петр I определил его преподавать японский язык нескольким подросткам.
13. Только в 1947 году в Англии была отменена должность человека, который должен был при въезде в Англию Наполеона Бонапарта (!) выстрелить из пушки.
14. Ги де Мопассан, Александр Дюма, Шарль Гуно, Леконт де Лиль и многие другие деятели культуры подписали знаменитый протест против … «уродования Парижа Эйфелевой башней».
15. Когда знаменитый немецкий физик Альберт Эйнштейн умер, его последние слова ушли вместе с ним. Медсестра, находящаяся рядом с ним, не понимала ни слова по-немецки.
16. В средние века студентам запрещалось носить ножи, шпаги и пистолеты и появляться на улице после 21 часа, ибо … это представляло большую опасность для горожан.
17. На могильной плите памятника Суворову написано просто: «Здесь лежит Суворов».
18. Между двумя мировыми войнами во Франции сменилось более 40 разных правительств.
19. Последние 13 веков императорский трон в Японии занимает одна и та же династия.
20. Один из американских самолетов во Въетнаме поразил выпущенной ракетой себя же.
21. Безумный римский император Калигула однажды принял решение объявить войну Богу Морей — Посейдону, после чего приказал своим солдатам беспорядочно бросать свои копья в воду. Кстати, с римского «Калигула» означает «маленький башмак».
22. Абдул Кассим Исмаил — великий визирь Персии (10 век) всегда находился рядом со своей библиотекой. Если он куда-то отправлялся, то библиотека «следовала» за ним. 117 тысяч книжных томов перевозились четырехстами верблюдами. Причем книги (т.е. верблюды) располагались в алфавитном порядке.
23. Сейчас нет ничего невозможного. Хочешь купить автомобиль в Гурьевске — пожалуйста, хочешь — в другом городе. Но факт остаётся фактом, его нужно зарегистрировать и получить автомобильные номера. Так вот, самый первый автомобильный номер прикрепил к своей машине берлинский коммерсант Рудольф Герцог. Это случилось в 1901 году. На его номере значились всего три знака — IA1 (IA — это инициалы его молодой жены Иоганны Анкер, а единица означает, что она у него первая и единственная).
24. По окончании вечерней молитвы на судах Российского императорского флота вахтенный начальник командовал «Накройся!», что означало надеть головные уборы, и одновременно подавался сигнал отбоя молитвы. Длилась такая молитва обычно 15 минут.
25. В 1914 году германские колонии населяли 12 млн. человек, а британские — почти 400 млн.
26. За всю историю регистрации температуры в России самой холодной зимой была зима 1740 года.
27. В современной армии званию корнет соответствует прапорщик, а званию поручик — лейтенант.
28. Тайский национальный гимн был написан в 1902 году русским (!) композитором Петром Щуровским.
29. До 1703 года Чистые пруды в Москве назывались … Погаными прудами.
30. Первая книга, напечатанная в Англии, была посвящена … шахматам.
31. Население мира в 5000 году до н.э. составляло 5 миллионов человек.
32. В Древнем Китае люди кончали жизнь самоубийством, съедая фунт соли.
33. Список подарков Сталину в честь его семидесятилетия печатался в советских газетах с декабря 1949 года по март 1953.
34. Николай I предоставлял своим офицерам выбор между гауптвахтой и прослушиванием опер Глинки в качестве наказания.
35. Над входом в Лицей Аристотеля была надпись: «Вход сюда открыт для любого, пожелавшего рассеять заблуждения Платона».
36. Третьим декретом после «Декрета о мире» и «Декрета о земле», выпущенным большевиками, был «Декрет об орфографии».
37. Во время извержения вулкана Везувия 24 августа 79 года помимо всем известного города Помпеи погибли также города Геркуланум и Стабии.
38. Фашистская Германия — «третий Рейх», империя гогенцоллеров (1870-1918 гг.) — «второй Рейх», Священная Римская Империя — «первый Рейх».
39. В римском войске солдаты жили в палатках по 10 человек. Во главе каждой палатки ставился старший, которого называли … деканом.
40. Сильно затянутый корсет и большое количество браслетов на руках в Англии периода правлению Тюдоров считались признаком девственности.
41. Агенты ФБР получили право носить оружие только в 1934 году, через 26 лет после основания ФБР.
42. Вплоть до второй мировой войны в Японии считалось кощунством любое прикосновение к императору.
43. 16 февраля 1568 года испанская инквизиция вынесла смертный приговор всем (!) жителям Нидерландов. 44. В 1911 году в Китае косы были признаны признаком феодализма и поэтому их ношение было запрещено.
45. Первый партбилет КПСС принадлежал Ленину, второй — Брежневу (третий — Суслову, а четвертый — Косыгину).
46. Американская Лига Физической Культуры, первая нудистская организация в США, была основана 4 декабря 1929 года.
47. В 213 году до н.э. китайский император Цинь Ши Хуанди отдал приказ сжечь все имевшиеся в стране книги.
48. На Мадагаскаре в 1610 году король Раламбо создал государство Имерин, что означает «насколько видит глаз».
49. Первыми русскими святыми были Борис и Глеб, канонизированные в 1072 году.
50. Одним из наказаний преступников в Древней Индии было … уродование ушей.
51. Из 266 человек, занимавших папский престол, 33 умерли насильственной смертью.
52. Подлинником на Руси называли палку, которой били свидетеля, добиваясь истины.
53. В обычную погоду римляне носили тунику, а когда наступали холода — несколько туник.
54. В древнем Риме группу рабов, принадлежищих одному человеку называли … фамилией.
55. Римский император Нерон женился на мужчине — одном из своих рабов по имени Скорус.
56. До 1361 года в Англии судопроизводство велось исключительно на французском языке.
57. Приняв капитуляцию, Советский Союз не подписал мир с Германией, то есть остался с Германией в состоянии войны. Война с Германией была окончена 21 января 1955 г. принятием Президиумом Верховного Совета СССР соответствующего решения. Тем не менее, Днем Победы считается 9 мая — день подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии.
58. Извержение мексиканского вулкана Парикутин продолжалось 9 лет (с 1943 по 1952 год). За это время конус вулкана поднялся на 2774 метра.
59. К настоящему времени археологи обнаружили на территории, ассоциируемой с древней Троей, следы девяти крепостей-поселений, существовавших в разные эпохи.
« Как работает золотое сечение
Ошибки несчастных людей »
  • +44

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Интересно и поучительно.
+1
Подлинником на Руси называли палку, которой били свидетеля… — на самом деле били кнутом, который назывался «длинник» — отсюда пошло выражение «подлинная правда». Ну и далее следовала «подноготная правда» — после иголок под ногти.
0
Кнут назывался «линь», а «подлинник» — это показания, данные «под линем», то есть под битьём кнутом.
+1
Алексей, когда Вы наберётесь грамотности, чтобы не пропускать ляпы в Ваших компиляциях??? Ну ЧТО это такое: «империя гогенцоллеров»?! Династия называется Гогенцоллерны, так что УЧИТЕ СВОЙ ЯЗЫК, хотя бы…
+1
Сталина * )
+1
Интересно, а у Станина номер партбилета?
-1
103
+1
У Сталина в 1936 году был партбилет под номером 02, а в 1952 году стал уже под номером 103. Обратите внимание — в старом партбилете Компартия именуется как ВКП (большевиков). А в новом — уже КПСС. С цифрами партийных билетов И. Сталина работали нумерологи, каббалисты, оккультисты, теософы и медиумы. Число 2 означает «2-й после Ленина». Число 103 означает «Внутри Смерти — бессмертный».©(26.06.2014, Александр Бавер)
+1
Отличная подборка! Не знала, что Николай I был таким жестоким! Глинка-это сильно. :))
+2
Если Николай 1 был жестоким, то Николай 2 вообще всех достал своими реформами и преобразованиями в России. Из за чего собственно и пришлось делать две революции и менять власть на бандитскую!
"… Результаты реформ Александра II и Александра III здесь я не затрону, а сразу остановлюсь на достижениях Николая II. К 1913 году промышленность и сельское хозяйство достигли таких высоких рубежей, что советская экономика смогла их достичь только спустя десятилетия. А некоторые показатели были перекрыты только в 70-80 е годы. Например, энерговооруженность СССР достигла дореволюционного уровня только к 1970-1980-м годам. А в некоторых областях, таких как производство зерна, так и не догнала Николаевскую Россию. Причиной этого взлета были мощнейшие преобразования, проводимые Императором Николаем II в самых различных сферах страны.

Борьба с пьянством!
В 1914 году, несмотря на военное время, Государь решительно приступил к осуществлению своей давнишней мечты — искоренению пьянства. Уже давно Николай Александрович проникся убеждением, что пьянство — порок, разъедающий русский народ, и что долг Царской власти вступить в борьбу с этим пороком. Однако все его попытки в этом направлении встречали упорное сопротивление в Совете Министров, так как доход от продажи спиртных напитков составлял главную статью бюджета — одну пятую гос. доходов. Главным противником этого мероприятия стал министр финансов В.Н.Коковцев, ставший преемником П.А.Столыпина на посту премьер-министра после его трагической кончины в 1911 г. Он считал, что введение сухого закона нанесет серьезный удар по российскому бюджету. Государь глубоко ценил Коковцева, но, видя непонимание им этой важной проблемы, решил с ним расстаться. Усилия Монарха соответствовали в то время общему народному мнению, принявшему запрет спиртных напитков как избавление от греха. Только условия военного времени, опрокинувшие всякие нормальные бюджетные соображения, позволили провести меру, которая означала отказ государства от самого крупного из своих доходов.

Ни в одной стране до 1914 года еще не принималась такая радикальная мера борьбы с алкоголизмом. Это был грандиозный, неслыханный опыт. «Прими, Великий государь, земной поклон народа своего! Народ твой твердо верит, что отныне былому горю положен конец!» — заявил председатель Думы Родзянко. Так твердой волею Государя был положен конец государственным спекуляциям на народном несчастье и заложены гос. основы для дальнейшей борьбы с пьянством. «Прочный конец» пьянству продержался до октябрьского переворота. Начало повального спивания народа было положено в октябре при взятии Зимнего дворца, когда большая часть «штурмовавших» дворец направилась в винные погреба, причем там перепились до такой степени, что пришлось «героев штурма» выносить за ноги наверх. 6 человек умерли — это и были все потери в этот день. В дальнейшем революционные вожди напивали красноармейцев до беспамятства, а потом посылали грабить церкви, расстреливать, громить и совершать такие нечеловеческие кощунства, которые бы в трезвом виде люди сделать бы не посмели. Пьянство по сегодняшний день остается самой страшной российской трагедией.

Материал взят из книги Мирек Альфред «Император Николай II и судьба православной России. — М.: Духовное просвещение, 2011. — 408 с.»

www.li.ru/interface/pda/?jid=5001038&pid=265010016&redirected=1&page=0&backurl=/users/olgafov/post265010016
0
Много полезного… но я и сейчас обращаюсь к генералам на «ты», потому что, как правило, более одного рядом и не бывает…