Почему русские такие неулыбчивые

Иностранцы постоянно говорят о том, что русские — на удивление неулыбчивый народ, об этом пишут в блогах и путеводителях, спрашивают при личных встречах, рассказывают всем друзьям и знакомым. Действительно, мы улыбаемся гораздо реже представителей других национальностей, но, как выяснилось, у нас на это есть свои причины.
Известный ученый, профессор Иосиф Стернин называет одной из особенностей русского характера бытовую неулыбчивость и объясняет ее несколькими факторами.
Привожу выдержки из статьи лингвиста, которая проливает свет на некоторые странности загадочной русской души.
1. Улыбка в русском общении не является сигналом вежливости. Западные улыбки во время приветствия означают чистую вежливость. Чем больше человек улыбается, тем больше дружелюбия он хочет продемонстрировать своему партнеру. Постоянная вежливая улыбка называется у русских «дежурной улыбкой» и считается плохим признаком человека, проявлением его неискренности, скрытности, нежелания обнаружить истинные чувства. Русская улыбка — это знак личной симпатии, а не вежливость.
2. Русские не улыбаются незнакомым. Улыбка в русском общении адресуется в основном знакомым. Именно поэтому продавщицы не улыбаются покупателям — они же их не знают. Если покупатель знаком продавщице, она ему обязательно улыбнётся!
3. Для русских нетипично улыбаться в ответ. Если русский видит улыбающегося ему/ей незнакомого человека, он, несомненно, будет искать причину веселья. Может, что-то в его/её одежде или причёске заставило этого типа так веселиться.
4. Чтобы русский улыбался, у него должна быть для этого достаточная причина, очевидная для других. Это даёт человеку право улыбаться — с точки зрения других. В русском языке появилась уникальная поговорка, которой нет в других языках: «Смех без причины — признак дурачины».
5. Неулыбчивость русского человека (именно неулыбчивость, а не мрачность — русские в своем большинстве веселые, жизнерадостные и остроумные) поддерживается и русским фольклором, где мы находим массу поговорок и пословиц «против» смеха и шуток. Из словаря Владимира Даля «Пословицы русского народа»: — Шутка до добра не доводит. — И смех наводит на грех. — И смех, и грех. — Иной смех плачем отзывается. — В шутках правды не бывает. — Шутка к добру не приведет.
6. У русских не принято улыбаться при исполнении служебных обязанностей, при выполнении какого-либо серьезного дела. Например, таможенники в аэропортах никогда не улыбаются, поскольку заняты серьезным делом. Эта особенность русской улыбки уникальна.
7. Русская улыбка призвана быть только искренней, она рассматривается как искреннее выражение хорошего настроения или расположения к собеседнику.
Итак, если вам улыбнулся иностранец — это еще ничего не значит, его учили улыбаться каждому, а если улыбнулся русский, то лишь потому, что действительно этого захотел.
« Природная абстракция
Технологии будущего российского происхождения »
  • +64

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Хорошая статья, правдивая.
  • Поделиться комментарием
-2
Бред.
Жизнь у русских такая, вот и не улыбаются.
Русским всегда в НГ пукин говорит — этот год был тяжелым…
Не до улыбок без уверенности в завтрашнем дне.
Я улыбаюсь всегда и всем — продавцам, клиентам, подчиненным… у меня все хорошо.
И да, русские за границей тоже улыбаются.
Говнистая теория.
  • Поделиться комментарием
0
прав был жваневский, сказав что американцы улыбкой сообщают тебе всякие гадости, вроде, убили уже твоего мужа…
  • Поделиться комментарием
+3
Кто придумал такую статью? Очень много улыбок и у русских. Утром встанешь и солнцу улыбаешься, собаке улыбаешься, детям и т. д. И песня есть — От улыбки новый день светлей — русская песня!!! Всех с Новым Годом!!!
  • Поделиться комментарием
0
Пункт — 7 — именно — искренней!!!...))) «Улыбайтесь господа, умное лицо — не признак ума...»"
  • Поделиться комментарием
0
С НАСТУПАЮЩИМ, АЛЕКСЕЙ!!! Мира, Счастья и Добра!!!
  • Поделиться комментарием
+1
У русских улыбка это не продолжение игры, а отражение нормальных эмоций.
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • ktn76
да… мы такие))
  • Поделиться комментарием
0
Правильно всё. Именно так. Улыбка-знак расположения у всех народов. Поэтому русские улыбаются, когда действительно расположены, а не как дети или блаженные-всем и всему подряд. Так что заслужите улыбку русского! :)) Хотя я согласна, что улыбаться надо всё же чаще. Хотя бы действительно просто понравившемся тебе людям.
  • Поделиться комментарием
0
Заслужить улыбку русского?
Нет слов.
А кому это нужно???
-1
Не нужно-не заслуживайте. :)) Пусть вам вымученно улыбаются американцы.
0
Бредите? Совсем плохие вы там…
-1
Ну если вся рота шагает не в ногу, а поручик в ногу… Тогда считайте, что бредим. С дураками и сумасшедшими не спорят.
+2
Странная статья(((. Аргументы тоже странные. Как же " от улыбки станет веселей, и радуга проснется...."?! Улыбка самое приятное в человеке, от нее строятся отношения и расположение.
  • Поделиться комментарием
+1
Не всем это дано, к сожалению. Вот и комментарии соответствующие.