Климат-контроль: как управлять погодой

В современных средствах массовой информации большое место занимают материалы о тайных знаниях, сверхчеловеческих способностях и секретных технологиях. Интернет, телеэфир, газеты и журналы удовлетворяют интерес людей к сенсации, к загадочному и сверхъестественному. К той же категории относятся и разговоры о климатическом оружии.


Интерес к этой теме подогревается напряженной политической обстановкой в мире и часто повторяющимися природными катаклизмами. Надо сказать, что разговоры о климатическом или, если брать шире, геофизическом оружии, не беспочвенны, а сам вопрос заслуживает пристального внимания. Дело в том, что к середине XX века ученые сделали большой шаг к пониманию многих атмосферных и других природных процессов и открыли источник энергии небывалой мощности – ядерные реакции. Это давало людям новые возможности воздействовать на окружающую среду, причем не только с благими намерениями. И если бы климатическое оружие появилось, то оно могло бы принести немало бед всему человечеству.
История вопроса
На протяжении всей своей истории человечество стремилось к тому, чтобы меньше зависеть от климата и погоды, овладеть стихиями и направить их силы себе на пользу. Язычники прибегали к различным ритуалам и помощи колдунов, чтобы вызвать долгожданный дождь. Эти обряды дожили до наших дней, и встречаются не только у африканских племен. Кому-то, вероятно, трудно это представить, но в XXI веке еще устраивают молебны, или перепахивают речку плугом – все с той же целью вызвать дождь.
Из XVIII и XIX веков до нас дошли свидетельства о многочисленных попытках вызывания дождя. На этом поприще трудились и откровенные обманщики и аферисты, и чудаки, и увлеченные исследователи. Кто-то поднимал на аэростатах пороховые заряды, кто-то изобретал химические смеси, сжигаемые в больших чанах, кто-то нагревал воздух большими кострами.
Одним из самых знаменитых «продавцов дождя» стал американец Чарльз Хэтфилд. Он достиг такого авторитета, что заключил договор о заполнении дождевыми водами водохранилища в городе Сан-Диего, после чего случился потоп. Ему же приписывают спасение Италии от засухи в 1922 году. Так отчасти интуитивно, отчасти опытным путем и на основе новых физических знаний экспериментаторы приблизились к пониманию природы осадков.
Научные достижения
Нужды земледельцев, мореплавателей, купцов постоянно подстегивали получение новых знаний и развитие исследований об атмосфере. Наблюдательные люди заметили, что после сильных лесных пожаров часто выпадает дождь. Осадки сопутствовали также и артиллерийским сражениям. Позже было экспериментально доказано, что водяной пар, содержащийся в воздухе, превращается в облачные капли благодаря наличию центров или ядер конденсации.
Ядра конденсации поступают в атмосферу из разных источников. Кристаллики морской соли появляются вследствие разбрызгивания морской воды. Капельки азотной кислоты образуются при грозах и лесных пожарах. Пожары и печные трубы поставляют в воздух частицы дыма, а также соли серной кислоты — сульфаты. Ветер поднимает с земли крупицы почвы. Именно на этих частицах в облаках растут капли воды или кристаллы льда.

Осадки чаще всего выпадают из смешанных облаков, состоящих как из водяных капель, так и из частиц льда. При этом в облаке происходит одновременно и конденсация, и замерзание капель (кристаллизация) и превращение водяного пара в кристаллы (сублимация). В зависимости от соотношения этих процессов могут выпадать различные осадки.
Например, при интенсивном росте твердых ледяных частиц в кучево-дождевом облаке образуется град. Именно раскрытие механизма образования облаков и осадков и легло в основу методов воздействия на погоду. Пройдя путь от экспериментов до внедрения в практику, они доказали свою состоятельность и успешно применяются в разных странах и различных сферах жизни.
В середине XX века воздействие на погоду получило научную основу, были проведены эксперименты и разработаны технологии вызывания осадков, рассеивания туманов, борьбы с градом. Масштабные исследования проводились в СССР, США и других странах. Суть управления осадками очень проста: чтобы предотвратить осадки над определенной территорией, нужно спровоцировать их выпадение над другой.

В качестве активных веществ используются искусственные ядра конденсации (обыкновенно это йодистое серебро или йодистый свинец) и хладагенты (твердая углекислота). Для засева облаков реагентами применяются самолеты или снаряды. В облаке ускоряются процессы образования и укрупнения капель, в результате чего начинаются осадки. Та же технология используется для искусственного увеличения осадков.
Кроме этого, в Советском Союзе была создана целая система для борьбы с градом. В южных регионах страны, где град каждый год наносит большой ущерб сельскому хозяйству, действовали военизированные подразделения гидрометслужбы, оснащенные специальными ракетными установками для доставки реагентов в грозовое облако. В наши дни этим направлением продолжает заниматься Росгидромет.
Теперь регулированием осадков успешно занимаются многие страны: Россия, США, Франция, Австралия, Сирия, Иран и др. На вооружении Росгидромета для этих целей состоит специальный самолет-лаборатория на базе ЯК-42, аналогичные суда применяются и в Соединенных Штатах.
Нужно отметить важную особенность описанных технологий: вызывать или предотвращать осадки можно только над ограниченной территорией. Иными словами, воздействовать на них только в локальном масштабе. К тому же водный баланс при этом не нарушается. То есть разогнать облака над городом можно, лишь пролив дождь над его окрестностями.
На эти достаточно эффективные технологии не могли не обратить внимание военные, и история знает случаи применения метеорологического оружия. Речь идет об операции «Попай», проведенной Соединенными Штатами во время вьетнамской войны с 1967 по 1972 год. Американские самолеты распыляли в облаках йодид серебра во время сезона дождей, и количество осадков увеличилось в три раза по сравнению с нормой. В результате были размыты рисовые поля и дороги, а также партизанская тропа Хо Ши Мина.
Однако погода на больших территориях зависит от процессов крупного, синоптического масштаба, то есть от движения атмосферных вихрей – циклонов и антициклонов, воздушных масс с различными свойствами и разделяющих их атмосферных фронтов. Для вмешательства в них требуются колоссальные затраты энергии и средств. К примеру скажем, что энергия одного циклона сравнима с мощностью нескольких атомных бомб. В настоящее время ни одно государство не имеет достаточно ресурсов для осуществления таких масштабных воздействий на атмосферу.
Ядерная зима
Овладение атомной энергией, безусловно, внушило большие надежды военным и политикам-милитаристам. Помимо прямых ядерных ударов по противнику, атомное оружие могло послужить инструментом для воздействия на природные процессы с целью вызвать такие стихийные бедствия, как землетрясения, цунами, наводнения. Экспериментальные ядерные взрывы в различных средах проводились и в США, и в Советском Союзе.
Однако результаты испытаний не были обнадеживающими. В то же время наращивание ядерных вооружений заставило ученых забить тревогу. По их расчетам результатом масштабного ядерного конфликта должно было стать наступление ядерной зимы. Пепел от многочисленных пожаров вызвал бы резкое сокращение притока солнечной энергии к поверхности земли. Это привело бы к охлаждению атмосферы на многие годы. Вот настоящее климатическое оружие, направленное против всей планеты!
Моделированию условий ядерной зимы было посвящено множество исследований, которые продолжаются и сегодня. Ученые применяют все более сложные модели климатической системы Земли и все более мощные компьютеры. Специалисты вовсе не однозначны в оценках последствий ядерной войны, но одно можно сказать точно. Она обернется серьезнейшей катастрофой для человечества и нанесет непоправимый вред природной среде.
Нужно сказать, что человечество осознало, какие возможности и какие последствия будет иметь создание климатического оружия. В 1977 году, по инициативе СССР, была принята международная конвенция №2692 «О запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду».
Разумеется, существование этого соглашения не гарантирует, что та или иная страна откажется от проведения исследований, от испытаний и даже применения климатического оружия. Ведь подтвердить использование таких технологий будет практически невозможно: для этого необходимо наличие развитой системы мониторинга, выдающей максимально подробную информацию о состоянии окружающей среды.
Теория заговора
И, конечно, ничто не может остановить сторонников теории заговоров от обсуждения климатического оружия. Интернет кишмя кишит материалами о секретных технологиях метеорологической войны. Причем интерес к вопросу поддерживает сама природа, преподнося человечеству катаклизм за катаклизмом: извержение вулкана Эйяфьядлайёкудль в Исландии, ураган Катрина, аномальная жара 2010 года в Европейской России, землетрясения, наводнения, цунами… Так удобно объяснить все это применением секретного оружия, что было бы вполне естественно в эпоху глобального противостояния сил.
Были «изобретены» самые разные виды климатического оружия: создание искусственной озоновой дыры, изменение наклона земной оси и др. Как одна из самых внушительных страшилок подается американский проект HAARP (программа высокочастотных активных исследований зоны полярных сияний). В его рамках на Аляске в период с 1997 по 2007 год был сооружен самый мощный в мире комплекс радиопередатчиков, предназначенный для воздействий на ионосферу Земли. На нем проводятся исследования как военной, так и мирной направленности. Подробно о работе по проекту и полученных результатах можно прочитать в разных источниках.
Какие только слухи не ходят вокруг комплекса на Аляске. Ему приписывают возможность выводить из строя средства связи и электронику, вызывать природные и техногенные катастрофы и даже воздействовать на психику людей на расстоянии. Все это якобы осуществляется посредством создания в ионосфере плазменных образований (плазмоидов), служащих для направленного отражения потоков энергии и излучений. Похожий проект, к слову сказать, существует и в России. Это комплекс «Сура» в Нижегородской области.
Но специалисты утверждают, что воздействие комплекса радиопередатчиков на ионосферу несравнимо с количеством энергии, которое она получает от Солнца. Современная наука не имеет доказательств того, что такие малые возмущения в ионосфере способны ощутимо изменять состояние нижнего слоя атмосферы – тропосферы, а именно она является «кухней погоды».
Ученые еще не разобрались во всей сложнейшей совокупности взаимосвязанных процессов, происходящих в земных оболочках, для того чтобы путем малых, точечных воздействий добиваться желаемых эффектов. В ряде исследований предполагается существование таких механизмов, играющих роль спускового крючка.
И напоследок стоит сделать еще одно замечание. Очевидно, что та страна, которая овладела бы технологиями воздействия на погоду и климат, в первую очередь, не допустила бы возникновения стихийных бедствий на своей территории. А этого мы сегодня не наблюдаем.
Однако исследования продолжаются, и человечество, безусловно, когда-нибудь добьется больших успехов в управлении погодой. А как будут применяться эти технологии – это уже другой вопрос.
« Современные Маугли
Почему мы хрустим пальцами »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Само словосочетание «климатическое оружие» наводит на мысль о плевании в колодец, пилении су ка («сук»-ветка дерева, преимущественно высохшая.Мн.число сукА) под собой и т.д. Полный бред же!
+1
Великий Тесла также занимался ТАКИМИ исследованиями и достиг ошеломляющих результатов. Именно поэтому он и не передал их людям и сейчас идёт кропотливая расшифровка записей, оставшихся после него, и их тщательный анализ. Возможно, кто-то и набредёт на них первый (а возможно, это уже и произошло!), но, во всяком случае, если какое-то государство овладеет этой тайной, то делиться с ДРУГИМИ оно явно не захочет!!! Так что, возможно, ОНО, ВСЁ ТАКИ, У КОГО-ТО УЖЕ ИМЕЕТСЯ…
+2
— " Очевидно, что та страна, которая овладела бы технологиями воздействия на погоду и климат, в первую очередь, не допустила бы возникновения стихийных бедствий на своей территории. А этого мы сегодня не наблюдаем… "
+2
Алексей спасибо!!! НО, было бы лучше если бы недоумки (занимающиеся милитаризацией, мечтанием о МИРОВОМ господстве), не совали свой нос, куда собаки не суют свой х.., этим мерзким выродкам всё неймётся, это быдло мечтает жить за чужой счёт, и всё этим ублюдкам мало.