Пассивное курение грозит ожирением!

Эксперименты на мышах-курильщиках раскрыли центральное место пассивного курения в распространении ожирения по миру.




Американские эндокринологи случайным образом выяснили, что пассивное курение является одним из самых быстрых и почти безотказных способов набрать лишние килограммы. Причиной этого являются церамиды — небольшие жировые молекулы, составляющие основу клеточных мембран и дирижирующие некоторыми важными процессами в организме, которые выделяются клетками легких при контакте с табачным дымом. Их блокировка, как показали опыты, позволяет почти полностью нейтрализовать эффект «пассивного ожирения». О результатах экспериментов рассказывает пресс-служба университета Бригама Янга.
В последние три десятилетия ученые раскрыли массу интересных (и чаще всего крайне неблагоприятных) эффектов, которые возникают в организме у курящих людей. Вместе с никотином наши легкие поглощают сотни других типов молекул, в том числе десятки сигнальных молекул и гормонов, которые заметно меняют работу разных частей тела и органов. К примеру, один из самых заметных побочных эффектов — быстро растущая невосприимчивость организма курильщиков к инсулину.
Это изменение в работе организма почти не сказывается на облике и самочувствии любителей табака. Неспособность их клеток быстро сжигать лишнюю глюкозу компенсируется тем, что никотин подавляет работу центров аппетита в мозге, в результате чего они не набирают лишние килограммы. С другой стороны, когда курильщик решает завязать с табаком, он быстро начинает набирать вес, так как его чувство голода больше не притупляется сигаретами.
Бенджамин Бикман из университета Бригама Янга в городе Прово (США) и почти дюжина нейрофизиологов и эндокринологов проводили серию опытов на мышах, пытаясь раскрыть причины притупления в инсулиновой чувствительности и найти способ ее восстановления. Сначала биологи экспериментировали не с животными, а с образцами различных тканей, потенциально связанных с данным феноменом — кусочками легких, полосками мускулов и жировой ткани, а также другими органами грызунов. Во время этих экспериментов они обнаружили необычную вещь, которую раньше не замечали другие ученые. Оказалось, что клетки альвеол (легочных пузырьков, где происходит поглощение кислорода) вырабатывали огромное количество церамид при контакте с табачным дымом или его отдельными компонентами.
Попадание таких жировых молекул в другие клетки приводит к весьма необычным последствиям. Как показали опыты на мускульной ткани, церамиды проникают в митохондрии, клеточные энергостанции, и мешают им «дышать» — поглощать кислород и использовать его для окисления молекул глюкозы и преобразования их энергии в понятный для клетки формат. В результате этого в клетке постепенно накапливаются лишние молекулы сахаров, что и притупляет ее чувствительность к инсулину.
Обнаружив возможную причину развития ожирения среди бывших курильщиков, авторы статьи предположили, что такие люди могут избавиться от лишних килограммов или предотвратить их появление, если их организм не будет синтезировать церамиды. Для проверки этой теории они приобрели несколько десятков мышей и превратили половину из них в заядлых «курильщиков».
Клетки курящих мышей были оборудованы специальным «мундштуком», во внешний конец которого вставлялась сигарета, а внутренний — подключался к носу животного. Компьютер, управлявший работой этого прибора, имитировал неспешное выкуривание сигареты — мыши «затягивались» по десять секунд табачным дымом, а затем минуту дышали чистым воздухом.
В общей сложности животные прожили в таких условиях около шести недель. После каждого сеанса курения ученые следили за изменениями в чувствительности их клеток к инсулину, изменениями в их массе и пищевых предпочтениях, а также за другими особенностями в работе организма. Примерно половина из курящих грызунов получала вместе с пищей небольшие дозы лекарства, которое подавляло работу некоторых ферментов, необходимых для сборки церамид в клетках альвеол легких.
Табачный дым и порождаемые им церамиды действительно крайне негативно влияли на метаболизм мышей — их чувствительность к инсулину неуклонно падала, они все хуже переносили глюкозу, а у некоторых грызунов развился синдром, напоминающий ранние стадии диабета. Такие животные быстро обрастали жиром при неограниченном доступе к жирной и сладкой пище и приобретали тот комплекс проблем со здоровьем, от которых страдают диабетики.
Что интересно, данный эффект наблюдался даже в тех случаях, когда грызуны дышали не чистым табачным дымом, а тем, что выдыхали их сородичи. Это подтолкнуло авторов статьи на неожиданный и крайне беспокоящий вывод — наибольшему риску набрать лишние килограммы подвергались не сами курильщики, а окружающие их люди.
Как показали эксперименты, все мыши-курильщики, которые регулярно получали дозы лекарства, не страдали от ожирения или диабета. Их мускулы и другие ткани тела поглощали нормальное количество глюкозы и чутко реагировали на изменения в уровне инсулина в крови, а масса тела оставалась в относительной норме. С другой стороны, при переходе на высококалорийную диету этот эффект терялся, и мыши все равно начинали набирать лишние килограммы.
«Сама идея того, что у нас есть возможность создать лекарство, которое могло бы защищать здоровье и будущее детей, растущих в доме вместе с активными курильщиками, доставляет нам особенное удовольствие. Самим курильщикам мы можем только порекомендовать завязать с этой вредной привычкой. Может быть, наше исследование даст им дополнительный стимул для этого, так как теперь они будут понимать, что они наносят вред не только себе, но и окружающим, близким и любимым людям», — заключает Бикман.
« Истина в вине
Я знаю точно, невозможное возможно! »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Теперь я видела всё. Мыши-курильщики…