Графология: технологии будущего или лженаука?

В конце XIX века на весь Петербург гремело имя Николая Чижова, обладавшего способностью узнавать людей по почерку. Будучи по делам в Киеве, он зашел к преосвященному Теофилу и застал у него членов педсовета Духовной академии, пребывающих в большом затруднении. Трое выпускников набрали равное число баллов, а выбрать нужно было только одного…




Посмотрел Чижов сочинения этих студентов и говорит: «Автор этого — белокурый, бесшабашный, худой… Этого — нервный, себялюбивый… А третий — красивый, живой, энергичный брюнет. Вот ему и отдайте первенство, он того стоит». Пораженные точностью характеристик, члены педсовета стали допытываться у Чижова, как он ухитрился по почерку увидеть не только свойство характера, но и внешний вид. «Сам не знаю, — отвечал тот, — вижу, и все тут...»
Много позже ученые определят, что психомоторные движения наших пальцев во время письма направляются электромагнитными импульсами, идущими из головного мозга. Данные графологии станут использовать в психологии для исследования индивидуальных особенностей характера. В криминалистике их начнут применять для психологической диагностики. В медицине они позволят по слегка дрожащему почерку выявить ранние стадии болезни Паркинсона.
ПОЧЕРК — ЧТО ЗЕРКАЛО
Наука о почерке и отражении в нем свойств характера пишущего зародилась почти одновременно с созданием письменности. Ее научные основы заложил ученик Платона, древнегреческий философ и естествоиспытатель Теофраст. Сам термин «графология» ввел в 1872 году французский ученый Жан Мишон. Тогда же графология выступила в качестве специальной дисциплины.
С развитием техники возможности графологии сильно расширились. В США в 80-х годах XX века была создана компьютерная программа для определения деловых качеств претендентов на вакантные места в учреждениях и фирмах. В ее основу положены данные исследования почерка 500 000 человек. Компьютер почти мгновенно выдает психофизическую характеристику человека по 130 параметрам.
Бизнесмены очень интересуются, как, судя по почерку, человек справляется с перегрузками, легко ли ему нести бремя ответственности, не испытывает ли он тайных сомнений в своей компетентности — то есть теми факторами, которые невозможно выявить в ходе беседы при приеме человека на работу.
Графологию ныне преподают в американских университетах. Более 3 000 американских, 80% немецких, более половины крупных швейцарских фирм и компаний проводят графологический анализ почерка при приеме на работу или назначении на ответственные посты.
Итак, графология может значительно больше, чем просто различить двух людей по почерку. Опытный графолог с большой степенью точности определит, оптимист ли данный человек или пессимист, к каким наукам он более приспособлен — к гуманитарным плиточным.
ГРАФОЛОГ ОТ БОГА
Графология — не столько сухая наука, сколько искусство. Никакому компьютеру не уловить информацию, которую легко считает опытный графолог. Исписанный листик бумаги как бы излучает энергетику писавшего и передает даже его внешний вид. Экстрасенсорное восприятие почерка сходно по природе со способностью некоторых людей по фотографии или личным вещам человека ставить медицинский диагноз или определять его местоположение в данный момент.
В декабрьском приложении к журналу «Природа и люди» за 1896 год была опубликована история убийства в Брюсселе адвоката Бернея. Убийцы и след простыл. Удалось только узнать, что пользовался он вымышленной фамилией Воган, и найти клочок бумаги, исписанный его рукой. Обратились к графологу, и тот выдал такое заключение:
«Темперамент горячий, пылкий, характер желчный, кость широкая, мускулы развитые, возраст средний, обращение недружелюбное. Склонность к гневу, к мизантропии. В гневе бледнеет, походка правильная, не любит споров. В нем больше надменности, чем самолюбия, хорошо считает и любит во всем порядок. Эгоист, гордец, честолюбец, говорит мало, тонкий дипломат. Понимает искусство, лишен всяких религиозных чувств. Лицо смуглое, глаза, скорее всего, серые, нос слегка горбатый, руки маленькие с тонкими пальцами, зубы хорошие. Прищуривает глаза, выговор не совсем чистый. На правой руке средний палец феноменально развит».
Через 10 дней по этим точным приметам преступник был задержан. Стоит ли говорить, что компьютерная графология смогла бы дать лишь половину из перечисленных признаков. Графолог от Бога всегда еще и экстрасенс!
А вот примеры из недавнего прошлого. Одна автомобильная компания, терпевшая от хищений миллионные убытки, исчерпав все средства, обратилась за помощью к графологу. Ознакомившись с образцами почерка сотрудников, тот заявил, что в преступлениях замешан вице-президент компании. За ним установили слежку, и он попался. Действительно, он возглавлял преступную шайку.
ГРАФОЛОГИ-ЧЕКИСТЫ
В дореволюционной России графологии уделялось настолько мало внимания, что в 82-томный Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона этот термин даже не попал. В 1925 году все российские графологи были взяты на учет. И либо прекратили свою легальную деятельность, либо перешли в секретные отделы НКВД, а затем КГБ.
Вскоре из советской печати исчезли всякие упоминания о работе графологов. В обществе стало культивироваться представление о графологии как о лженауке. А тем временем графологи-чекисты устанавливали по бюллетеням голосования, кто из депутатов XIII съезда РКП(б) и XVII съезда ВКП(б) голосовал против Сталина. Пройдет несколько лет, и все «протестанты» получат пулю в затылок…
Кстати, один из виднейших советских графологов Семенов за несколько дней до загадочной смерти Есенина по поручению органов изучал его почерк и сделал заключение о психической неуравновешенности поэта. Позднее тот же графолог проводил экспертизу почерка Максима Горького.
Самым известным графологом, работавшим в органах НКВД, был Зуев-Инсаров. Исследуя автограф известного советского писателя Всеволода Иванова, он написал такое заключение:
«Пытливая и беспокойная мысль. Склонность к рефлексии, самоанализу. Когда требуются решительные меры, не останавливается перед ними, но знаком с большими колебаниями. Многое, часто боясь остаться непонятым до конца, не высказывает. Самолюбив, способен заупрямиться. Временами раздражителен, придирчив. Умеет сразу сделать многое в работе, но работает неровно. Моментами высокодаровит, моментами становится апатичным. Самообладания в серьезные минуты жизни не теряет. Глубоко с людьми сходится редко: любит общество людей одного настроения. В личных отношениях скорее мягкохарактерная натура, хотя временами и тяжелый человек. Впечатлителен. Приступы опасений, часто не имеющие под собой реальной почвы. Трудно укладывается в рамки обыденной жизни. Сложность личных переживаний, выражающаяся иногда в форме внутренних противоречий. Навязчивость отдельных представлений».
На этот характерологический этюд Всеволод Иванов откликнулся так: «Ваша характеристика потрясла меня как веяние огромного таланта!»
АВТОГРАФ НА ПАМЯТЬ
До изобретения пишущей машинки рукописи были исходным материалом для размножения. Поэтому в начальных школах уделялось большое внимание каллиграфии — искусству красиво и разборчиво писать. Уроки чистописания исчезли из программ наших начальных школ в 1950-х годах. А сейчас, когда компьютеры повсеместно вытеснили пишущие машинки, о красивом почерке уже никто не вспоминает, и большинство людей пишет как курица лапой.
Почерк резко ухудшается в минуты торопливости, от чего страдали писатели прошлого века, стремившиеся не упустить вдохновения. Рукописи Виктора Гюго напоминают поле битвы, где павшие (вычеркнутые) слова заменяются новыми воинами отнюдь не в боевом порядке.
Над рукописями Бальзака наборщики соглашались работать лишь за повышенную плату, да и то не более часа в день. У французского философа Монтеня был настолько неразборчивый почерк, что ему пришлось нанять секретаря, чтобы написать свои «Опыты» в приемлемом для типографии виде. Большой экономист Чарлз Диккенс писал микроскопическими буквами, очень неряшливо и вдобавок синими чернилами на синей (наиболее дешевой) бумаге.
В настоящее время большой объем ручной писанины сохранился у врачей, и их почерк попал в анекдоты. Несмотря, однако, на прогресс машинописной техники, сохранились два вида рукописания — автографы и подписи под документами. Они-то и приоткрывают завесу над тайнами характера человека. Графологи утверждают, что подпись — это зеркало души. Чем она вычурнее, тем больше отклоняется мнение человека о себе от реальной действительности.
« Вещи могут думать и чувствовать
Они исчезают... »
  • +19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо.
0
А у меня, напротив, изначально было большое желание подписываться просто крестиком, аки крестьяне из книжек. Родные отговорили, пришлось писать первые три буквы фамилии и придумывать закорючку.
0
А вся каллиграфия из первого класса, когда пороли за неправильный наклон буквы «в», действительно куда-то подевалась со всеобщей компьютеризацией. Не то чтоб совсем неразборчивым, врачебным мой почерк стал, но сторонним людям иной раз сложно отличить буквы «м» и «ш», «л» и «и» и т.п.
0
Вообще, думаю, каждому интересно было бы послушать мнение графолога о собственной писанине. Это как в зоопарк сходить, где в вольерах пасёшься ты сам)
0
Даже несколько признаков могут дать представление о человеке. Обязательно обращаю внимание на почерк. Но конечно увидеть какого цвета носки у человека по автографу-талант нужен недюжинный. Сродни Шерлока. Спасибо, Алексей абалденная статья. Надо почитать про названных графологов.
0
Что это значит?)Графологи, подскажите)Что то с душой моей, наверное, не так уже, да?)Старею, мудрею)))
+1
Мне столько раз за день приходится ставить подпись, что мое" зеркало души" свелось к трем незатейливым карлючкам))) Хотя раньше ого как я старалась при этом священнодействии, аж язычок высовывала, чтобы покрасивее было)))