Как делают то, что делает лицо женщины

Косметическое объединение «Свобода» — старейшее косметическое производство в стране. В 1843 году купец Альфонс Ралле создал первый в России парфюмерный цех. Через полвека «Товарищество А. Ралле и Ко» открыло фабрику в Бутырках.
Здание построено по проекту французского архитектора Оскара-Жака Дидио. В 1917-м фабрику национализировали, место парфюмерии и косметики заняло мыло. В мыльном цеху до сих пор остались котлы 30-х годов, способные варить его круглосуточно. В 1994 году «Свободу» приватизировали: 51% акций достался коллективу, 49% остались за правительством Москвы. Год назад город продал свой пакет за 1,5 млрд рублей ООО «Эстэл». Сейчас на «Свободе» производят мыло, зубную пасту и косметику.
В месяц завод выпускает 2 млн туб крема. Наибольшей популярностью пользуются давно известные бренды: «Алиса», «Тик-так», «Детский». Больше всего завод зарабатывает на производстве зубной пасты. Она приносит 44% годовой выручки, на мыло приходится 32%, на косметику — 24%.
Помимо собственных марок зубных паст («Пародонтол», «Каримед» и т.д.) он с 2003 года выпускает пасты для P&G. Недавно Unilever также разместил здесь заказ на производство мыла Timotei. В прошлом году объединение изготовило 13 000 тонн мыла и 120 млн штук косметических изделий. Осенью компания собирается вывести на рынок новую линию омолаживающих средств, розничная цена которых не будет превышать 300 рублей.

Рабочая смена начинается в 6:45 утра. Сотрудники приезжают на завод с первыми поездами метро и запускают реакторы — специальные ёмкости, в которых эмульгируется крем, зубная паста или краска для волос. Основные компоненты любого крема — эмульгаторы, вода, масла, смягчающие компоненты. Их подают в реактор насосом автоматически по трубам. Сырьё перемешивается в реакторе при температуре от 60 до 80 градусов. Затем вручную подаются компоненты (экстракты растений, парфюмерные отдушки, красители, консерванты и др.) — в зависимости от рецептуры.
Ежемесячно завод заказывает 400 разных видов активных компонентов, которые используются для изготовления косметики. Экстракт ромашки или чабреца закупают в России, оливковое масло — в Индии. Чтобы активные вещества сохраняли свои полезные свойства, они добавляются в конце процесса при невысокой температуре.

Мешалки внутри реактора превращают смесь сырьевых компонентов и активных добавок в однородную косметическую массу.

За разными стадиями технологического процесса следят мастера у автоматического пульта управления.

Приготовление крема происходит под вакуумом, крышку реактора во время работы открывать нельзя, поэтому наблюдать за процессом можно только через похожее на перископ окошко. Весь процесс эмульгирования занимает около четырёх часов.

Пробы готового крема отбирают в белые тубы и относят на анализ в контрольно-аналитическую лабораторию, где после проверки органолептических и физико-химических показателей даётся разрешение на фасовку партии.

Из реакторов крем поступает в бункеры-накопители, откуда попадает в фасовочное отделение производства на тубонаполнительные автоматы. Затем крем подаётся на фасовочный конвейер, процесс его подачи можно наблюдать через зеркало. На заводе есть два типа подобных линий — для алюминиевых и ламинатных, то есть полимерных туб.

Работницы закладывают кассеты с пустыми тубами в фасовочную машину. Автомат заполняет тубы кремом и запаивает, выбивая на хвосте тубы дату производства и номер партии. Конвейер выпускает по 100 тюбиков крема в минуту. Затем тюбики с кремом упаковываются в футляры, и сотрудницы упаковочной линии укладывают их в коробки.
На одной линии работают два-три человека. Средний возраст работников предприятия — 45 лет. Весь технологический процесс приготовления крема может занимать от трёх до шести часов.

За смену упаковщики собирают 10 поддонов с гофрокоробами. По мере готовности их на лифте спускают на склад. За всеми передвижениями продукции следит учётчик. Когда товар готов, она сообщает на склад о прибытии партии и оформляет документы на неё.
« Как кроссовки испортили результат бегунов
Киноматематика »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Тема-то для меня более или менее интересная, как для биохимика и технолога, но ТАКИХ технологий море, и что, на ВСЕ их надо будет изучать?! К чему они ЗДЕСЬ??? Тем более, что glavУХ СОВЕРШЕННО ПРАВА в части мошенничества компаниями во ВСЕХ этих технологиях и рецептурах: моя новая книга, которую я сейчас заканчиваю, — о сохранении людьми своего здоровья! — переполнена ТАКИМИ фактами фальсификации ими своей продукции, в частности — и такими «брендами», как «Мэри Кей», «Амвей», ООО «Коралловый мир» и др. Так что подобные статьи являются не так ОБЗОРНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫМИ, как РЕКЛАМНО-ПИАРНЫМИ, призванными дурить людей своей известностью. Давно известно, что «Большой Бизнес» с честностью НЕСОВМЕСТИМ, и я привожу массу фактов, уличающих его ИМЕННО В ЭТОМ — СОВЕРШЕННО ШОКИРУЮЩИЕ ВЕЩИ!!! Алексей, НЕВОЛЬНО или ПО ЗАДАНИЮ Вы продвигаете эти статьи, которые ДУРЯТ ЛЮДЕЙ! Я уже писал Вам ОБ ЭТОМ: в ЭТИХ статьях акцент с ИСТИННОГО качества продукции СПЕЦИАЛЬНО смещается в сторону КРАСОЧНОГО ОПИСАНИЯ технологических процессов и операций, иллюстрированных ГЛАМУРНЫМИ ФОТО «суперсовременного» оборудования. Людям НЕ НУЖНЫ эти подробности, которые забудутся уже НА ДРУГОЙ ДЕНЬ после прочтения, им гораздо важнее КАЧЕСТВО этих продуктов — их НАТУРАЛЬНОСТЬ, ПОЛЕЗНОСТЬ и БЕЗОПАСНОСТЬ, но Вы о них — НИ СЛОВА!!! Прекращайте это делать — тихой сапой продвигать рекламу продукции, о качестве которой НИЧЕГО НЕ ГОВОРИТЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО!
  • Поделиться комментарием
+1
Раз отдушки и экстракты вручную подают-тогда всё понятно. Короче можно брать крема только с чабрецом и ромашкой. Спасибо, Алексей.
  • Поделиться комментарием
+1
Знавал я одну девушку с Алтая, так она наносила на тело тонкий слой масла с отдушками, собранными мамой или самой(на каникулах), минут через 40 смывала под контрастным душем. Дома в бане отцовской «выпаривала» — он егерем был. Короче, лучшей кожи я не встречал! Парфюмеры, если бы знали, на слёзы и сопли изошли бы…
+1
Да чего тут исходить-то? Всё ж и ежу понятно! В кремах один вазелин. Поэтому просто из себя выхожу от надписи «С ЭКСТРАКТОМ женшеня». В креме, выпускаемом тысячами кг. Есть там женшень. ага! Там даже одуванчика нет. :))
0
...glavУх,)) — помните, как Муравьёва шептала Алентовой на ушко, о креме, в фильме — «Москва слезам не верит» — помните они смеялись...))), давайте — посмеёмся мы с Вами...))) — взрослые девочки — имеем право...)))
0
Лучший крем у тебя на кухне из остатков продуктов. Или можешь сама это всё и сделать. :))) Но тем не менее тема интересная. Вы вот наверняка прикладываете под глаза огурчики и лепите на лицо всё, что под руку подвернётся! :)) У меня ещё есть кефирный грибок… Классная вещь! После него морда, как попа. :))
0
… да...)))))), что я только не леплю....))) Да, здесь — нет кефира — горе...)))
0
А что же есть? Как же без кефира вы живёте-то? У меня-то самодельный кефир. Натуральный. Залила грибок молоком и вечером свежий кефир. Большую часть выпила, меньшую на морду лица намазала. :)))
0
)))) вот так и живу — без кефира...)) привычка уже. Есть йогурт питьевой натур. — похож чуточку — у нас такого нет… Не знают они о кефире...)))