Главный религиозный конфликт тысячелетия

Летом 1054 года начался раскол христианства на католичество и православие: папский престол в Риме и патриарший в Константинополе обменялись анафемами. Давай вспомним об этом конфликте, поводом для которого стал богословский спор об одном слове из «Символа веры».




17 июля 1054 года переговоры между представителями Восточной и Западной церкви в Константинополе были прерваны. Так начался раскол христианской церкви на две ветви — католическую (западную) и православную (восточную).
Христианство стало государственной религией в Римской империи на самом ее закате, в IV веке, при принявшем крещение императоре Константине. Однако затем на некоторое время, при Юлиане II, империя снова стала языческой. Но уже с конца столетия христианство стало безраздельно господствовать на руинах империи. Христианская паства была разделена на пять патриархатов — Александрийский, Антиохийский, Иерусалимский, Константинопольский и Римский. Именно два последних стали ведущими и самыми значительными с первых веков христианства.
Но церковь не была единой уже в свои ранние века. Сначала священник Арий проповедовал, что Христос не был одновременно и человеком, и Богом (как предписывает считать догмат о Троице), а был только человеком. Арианство было названо ересью на Первом вселенском соборе в Никее; однако арианские приходы продолжали существовать, хотя в дальнейшем и стали ортодоксально-христианскими.
В VII веке после Халкидонского собора от основной ветви откололись армянская, коптская (распространенная на севере Африки, преимущественно в Египте), эфиопская и сиро-яковитская церкви (ее антиохийский патриарх имеет резиденцию в Дамаске, но большая часть ее верующих живут в Индии) — которые не признали учение о двух естествах Христа, настаивая на том, что у него была только одна — Божественная — природа.
Несмотря на единство церкви от Киевской Руси до севера Испании в начале XI века, между двумя христианскими мирами зрел конфликт.
Западная церковь, опиравшаяся на папский престол в Риме, основывалась на латинском языке; византийский мир использовал греческий. Местные проповедники на востоке — Кирилл и Мефодий — создали новые азбуки для пропаганды христианства среди славян и перевода Библии на местные языки.
Но были и совсем мирские причины для противостояния: Византийская империя видела себя преемницей Римской, однако ее мощь из-за арабского наступления в середине VII века снизилась. Варварские королевства Запада все больше христианизировались, и их правители все чаще обращались к папе как к судье и легитиматору их власти.
Короли и византийские императоры все чаще вступали в конфликты в Средиземноморье, поэтому спор о понимании христианства стал неизбежен.
Главным поводом для конфликта между Римом и Константинополем стал спор о филиокве: в западной церкви в «Символе веры» («Верую… И в Духа Святаго, Господа Животворящаго, Иже от Отца исходящаго...») было добавлено слово filioque («и сына» с латинского), что означало снисхождение Святого Духа не только от Отца, но и от Сына, что вызвало дополнительные богословские дискуссии. Эта практика в IX веке еще считалось допустимой, но в XI веке христиане западного обряда полностью приняли филиокве. В 1054 году в Константинополь прибыли легаты папы Льва IX, которые после безуспешных переговоров отлучили восточную церковь и патриарха.
Появилась и ответная анафема Синода Константинопольского патриархата, после которой из текста литургии на востоке исчезло упоминание папы. Так начался раскол церквей, продолжающийся по сей день.
В 1204 году противостояние церквей приобрело еще более жесткий характер: в 1204 году крестоносцы в ходе Четвертого Крестового похода взяли Константинополь и подвергли его разорению. Конечно, в большей степени в этом была заинтересована Венеция, уничтожавшая, таким образом, конкурента на путях средиземноморской торговли с Востоком, но уже тогда отношение к православию у крестоносцев мало чем отличалось от отношения к «ереси»: храмы были осквернены, иконы разбиты.
В середине XIII века тем не менее были предпринята попытка объединения церквей в рамках Лионской унии.
Однако политика здесь победила богословие: византийцы заключали ее в период ослабления своего государства, а затем уния перестала признаваться.
В результате образовавшиеся православная и католическая церковь пошли каждая своим путем. Обе деноминации пережили раскол, в зоне постоянного соприкосновения католичества и православия — на Западной Украине и в Западной Белоруссии — возникло униатское течение. Его последователи в 1589 году подписали Брестскую унию, признав верховную власть Римского папы, но сохранив греческую обрядность. В нем были крещены многие крестьяне, потомки которых стали затем убежденными униатами. Униатство (или греко-католичество) после присоединения этих земель к России преследовалось.
В 1946 году Брестская уния официально была упразднена, а греко-католические церкви на Украине и в Белоруссии были запрещены. Возрождение их состоялось только после 1990 года.
В ХХ веке много раз говорилось о необходимости объединения церквей. Возник даже термин «сестры-церкви», возникло мощное экуменическое движение. Однако до реального сближения католическому и православному престолам все еще далеко.
« Великие мысли великого писателя
Кто виноват в шизофрении? »
  • +19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
БОГОВ--не один десяток, а ВСЕВЫШНИЙ ЕДИН и НЕ ДЕЛИМ… всё человечество «дети» ЕГО… РЕЛИГИИ ЗЛО… призывающие к братоубийству… во имя… какого либо бога… придуманного для… ЛОХОВ
0
Самое главное, что все остались при своем мнении и Бог допускает такое раздвоение в христианстве и еще целый ряд других религий включая адвентистов прочую шушеру.
0
Если бы бог был, то он бы сейчас ухохатывался. Или злился.
0
спасибо!!!
+1
Никогда этого объединения НЕ БУДЕТ, т. к. за прошедшее время ещё больше, кроме «филиокве», накопилось противоречий, разночтения, элементов обрядности, и др. в этих «КОНФЕССИЯХ». Вот лишь некоторые из них: на базе филиокве (точнее, в связи с ним!) в православии появился догмат о ТРИЕДИНСТВЕ природы Бога — Бога-Отца, Бога-Сына и Бога — Святого Духа, что в католичестве НЕ ПРИЗНАЁТСЯ; ГЛАВНОЙ фигурой для почитания (как символ Веры!) в православии является Иисус Христос, а в католичестве — его мать, «дева Мария», вполне земная женщина; покровителем католичества (и Рима!) является апостол Пётр, хотя, иерархически, ГЛАВНЫМ является апостол Андрей Первозванный (т. к. он ПЕРВЫМ был зван И. Христом присоединиться к нему!), являющийся покровителем православия (и России!); именно в связи с последним обстоятельством и были приняты, под давлением Рима (и в его интересах!), именно ТЕ ЧЕТЫРЕ Евангелия, которые мы знаем (от Марка, Иоанна, Луки и Матфея, хотя лишь двое из них были его учениками — впоследствии, АПОСТОЛАМИ!) Все остальные Евангелия (от Фомы, Иуды и др.) были признаны Римом ЛОЖНЫМИ (апокрифами!), а Евангелие от Андрея — ОНО БЫЛО! — куда-то исчезло, по-видимому — кануло в секретных архивах Ватикана. И идут разговоры, что оно НАСТОЛЬКО отличается от перечисленных — канонизированных Никейским собором! — что Рим опасается, что его публикация подорвёт корни католицизма…
+2
Ну по поводу Петра Вы ошибаетесь. Вопрос наследия престола не имеет отношения в к порядку призвания. Христов именно Петру сказал: на сим камне воздвигну Церковь. И вообще-то Евангелия были приняты не католиками, а общей Церковью, все четыре. И католицизм ближе православию, чем Вы думаете, к примеру, католика нет нужды перекрещивать при принятии православия, а исповедь и Причастие возможны в случае отсутствия священства твоей конфессии в противоположной Церкви. А один из главных постулатов и предметов спора — все-таки непогрешимость Папы.
+3
Хороший заголовок статьи. Но только заголовок! А когда произошёл РЕАЛЬНЫЙ раскол? Судя по всему не ранее конца 16-17 века. Хорошая иллюстрация — тогдашние события на территории нынешней Украины. «Униат» — жуткое оскорбление в адрес Украинца, «католик» — вообще крайняя вражина, достойная только умерщвления…
0
Все с точностью до наоборот. До революции 1917 года «украинец» — это человек, добровольно перешедший из православия в униатство… А вот сама история возникновения и последующего раскола в христианстве с РЕАЛЬНОЙ историей имеет очень мало общего…