Древний Китай и математика

Пять лет назад пекинский Университет Цинхуа (КНР) получил в дар почти 2 500 бамбуковых полосок. Грязные, вонючие, заплесневелые, они, скорее всего, были найдены при незаконных раскопках древней могилы. Даритель купил их на гонконгском рынке.
Радиоуглеродный метод показал примерно 305 год до н. э. (период Сражающихся царств, предшествовавший объединению страны).
Каждая полоска имела 7–12 мм в ширину и до полуметра длиной. Сверху вниз шли знаки древней китайской каллиграфии, нанесённые чёрными чернилами. Историки пришли к выводу, что в общей сложности перед ними 65 древних текстов, и назвали находку одним из важнейших артефактов того периода из дошедших до наших дней.
«Полоски перемешались, потому что нити, сшивавшие рукопись в свиток, давно распались», — поясняет историк и палеограф Ли Цзюньмин из Цинхуа. Одни полоски были порваны, другие пропали, поэтому расшифровка текстов превратилась в настоящую головоломку.
Среди прочих выделялась 21 полоска, ибо на них стояли только цифры, рассказывает историк математики Фэн Лишэн из Цинхуа. Они оказались таблицей умножения, о чём г-н Фэн и его коллеги объявили в Пекине на презентации четвёртого тома аннотированных транскрипций коллекции Цинхуа.
По словам г-на Фэна, если расположить полоски должным образом, возникает матричная структура. Верхняя строка и крайний правый столбец содержат расположенные справа налево и сверху вниз соответственно одни и те же 19 чисел: 0,5, целые от одного до девяти, а также кратные десяти от 10 до 90.
Подобно современной таблице умножения числа на пересечении каждой строки и столбца представляют собой результаты умножения соответствующих чисел. Таблица позволяет также перемножать любое целое число или целое и одну вторую от 0,5 до 99,5. По версии г-на Фэна, числа, которые в таблице не представлены, сначала надо разбить на составляющие. Например, 22,5×35,5 можно преобразовать таким образом: (20 + 2 + 0,5) × (30 + 5 + 0,5). Для решения этого примера следует выполнить девять операций умножения: 20×30, 20×5, 20×0,5, 2×30 и так далее. Конечным результатом будет сумма этих произведений. «Перед нами эффективный древний калькулятор», — полагает г-н Ли.

Исследователи подозревают, что чиновники пользовались таблицей умножения для вычисления площади земли, урожайности сельскохозяйственных культур и налогов. «Сегодня с помощью этой матрицы мы можем также делить и извлекать квадратные корни, — подчёркивает г-н Фэн. — Но мы не уверены, что столь сложные операции выполнялись в то время».
До сих пор старейшей китайской таблицей умножения считался текст, относящийся ко времени династии Цинь (221–206 годы до н. э.). Он представляет собой серию коротких предложений следующего вида: «Шесть восьмёрок порождают сорок восемь». Там описывались только самые простые операции умножения. Вавилонские таблицы намного древнее: им около 4 тыс. лет, но они основаны на шестидесятиричной системе счисления. Наиболее ранние таблицы умножения в Европе появляются в эпоху Ренессанса.
Следует заметить, что после того, как первый китайский император Цинь Шихуанди объединил страну, он приказал сжечь множество книг и запретил частные библиотеки. Поэтому сегодня мы обладаем весьма приблизительным представлением об уровне развития науки в Китае эпохи Сражающихся царств.
« Магические существа
Сквозь розовые очки »
  • +21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Мне кажется, что гораздо большей ценностью было бы изучение ПРИЧИН провалов великих цивилизаций: вон, Китай в древнем мире был ВЫСОКОРАЗВИТЫМ государством, к середине 20-го века подошёл в пещерном состоянии, а сейчас опять прёт вперёд с крейсерской скоростью! Вот вопрос: существуют ли КОСМИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ (или алгоритмы) такого «рваного» ритма развития этносов и КАК предугадать, ЧТО ждёт ту или иную цивилизацию на следующем витке её истории?..
  • Поделиться комментарием
+2
Китайская цивилизация одна из древнейших цивилизаций мира. Если интересуетесь можно посмотреть древние машины Китая. Они использовали не только колесо, но знали что такое шестерня, ну и так далее. Особенно мене понравились механические военные орудия. Жаль что многие открытия Китая, были потеряны и до нас дошли только мелкие отрывки этого культурного наследия.
  • Поделиться комментарием
0
Не понял, так Вы чем восхитились? Тем что китайцы ГОВОРЯТ что у них было, но утрачено и предъявить могут только комиксовские картинки? Так и Вы можете утверждать, что Вы олигарх-миллиардер, только Вас намедни обокрали бомжи… — вот нет капитальца!
0
Я имел совсем другое. Я говорил о тех открытиях, которые были сделаны в Китае и имели практическое применение, за долго до нас, но были забыты. Почему произошла как научная деградация так и промышленная, и наступило забвение? Может это удел всех развивающих цивилизаций, достигнув определённого уровня развития, начинается обратный процесс деградации и застоя. Посмотрев эти материалы, я удивился что те немногие знания которые остались в Китае, неожиданно стали применять в Европе, особенно в Англии, что и привело в дальнейшем к промышленной революции. Возможно именно те оставшиеся в не большом количестве китайских знаний и дал новый толчёк развития науки в Европе, а потом и промышленности. Может когда ни будь учёные смогут ответить и на этот вопрос. А то, что Китай сейчас находится на подъёме экономического развития, это факт. Представьте на мгновение, если бы Китай продолжал развивать свои науки все эти тысячи лет, какие они сделали бы открытия. Видать в эволюции человечества есть какие то ограничения в развитии. После бурного развития наступает обратный процесс который ведёт к забвению уже накопившихся знаний. Видать теория циклического развития цивилизаций имеет под собой научное обоснование.
0
Не могу представить… Если у моего дедушки было что то ценное, а он его утратил, то для меня это всё равно, что ничего не было ИЗНАЧАЛЬНО! А дедушка по старости просто фантазирует… Вся РЕАЛЬНАЯ мировая история показывает, что если человек что то изобрёл или открыл, и это «что то» полезно и практично, то оно не утрачивается никоим образом, наоборот! — получает дальнейшее развитие. Всевозможные «бы» и «предположим» в данном контексте как минимум ненаучны!
+2
Китай жжот… Великие мастера саморекламы — «древним» иудеям не уступят ни на неделю «древности»! И всё по традиции «освящено» радиоуглеродным анализом, дабы «научности» побольше было. Интересно, а какашки " Золотого Ивана-учителя" радиоуглеродным методом анализировали?
  • Поделиться комментарием