Древние питались растениями и ухаживали за зубами

Первобытные люди употребляли в пищу растения, а также использовали их в качестве лекарственного средства за тысячи лет до появления земледелия, утверждают авторы археологического исследования, опубликованного в журнале PLoS ONE. Ученые проанализировали химический состав зубного камня, найденного на зубах древних обитателей стоянки Аль-Хидай (Центральный Судан).
Аль-Хидай известен прежде благодаря могильнику, где сохранились останки людей эпохи мезолита, неолита и даже периода Мероэ (IV век до нашей эры — IV век нашей эры). Карен Харди (Karen Hardy) из Барселонского автономного университета и ее коллеги взяли зубы, относящиеся ко всем этим эпохам, и нашли там следы крахмалов, характерных для клубеньков сыти круглой (Cyperus rotundus). Это растение в тропиках и субтропиках сейчас считается «сорняком номер один»: оно быстро разрастается и с трудом поддается выкорчевыванию.

A. Расположение археологического памятника Аль-Хидай; B. Аэрофотоснимок места раскопок; C. Скелет в месте раскопок; D. Зубной камень.
Для древних жителей исторического региона Судана клубеньки с подземных побегов сыти были важным источником углеводов. Кроме того, ее волокна блокируют размножение бактерий Streptococcus mutans — одного из виновников кариеса. И в самом деле, на зубах древних людей археологи почти не нашли следов этого заболевания.
Кроме того, ученые выяснили, что обитатели Аль-Хидая ели и другие растения. Исследователи полагают, что первобытные жители этой местности могли по-разному использовать растения. Так, клубеньки сыти круглой сжигали, видимо, чтобы отгонять насекомых. Также съедобную флору варили, жарили и, возможно, изготавливали из растений веревки.
« Совой ты можешь и не быть, но жаворонком стать...
Полна чудес могучая природа »
  • +17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
У древних неприятие чужаков было вызвано передачей заболеваний вирусным путем.Не надо плохо думать о наших предках
  • Поделиться комментарием
0
Если не убили зверушку-ели то, что под ногами растёт-валяется. Автор же написал, что эта «волчья сыть» сорняк, растущий везде.Ну дико предположить, что они вычислили, что для зубов это полезно. Они умирали раньше, чем зубы терять начинали.
  • Поделиться комментарием
0
хорошие зубы это 99 % здоровья.что бы переварить животный белок забирается кальцый. Вот поэтому зубы быстро вылетают и кости становятся пустые быстро у мясоедов и рыбоедов и т.п
  • Поделиться комментарием
0
класс!!!
  • Поделиться комментарием
+1
Ели то что находили, ГМО не было же)
  • Поделиться комментарием