Вечный спутник

Примерно раз в месяц некоторых из нас ждет беспокойная ночь. Потому что в небе полная Луна! Хотя многие аспекты ее воздействия еще не доказаны, в научных кругах нет единого мнения по этим вопросам.
Но некоторые моменты признают все без исключения. Об это рассказывает Оливье Санги, специалист по астронавтике и главный редактор Enjoy Space.
— В различных исследованиях о влиянии Луны на поведение особо отмечаются две теории, хотя до настоящего момента так и не было проведено никаких конкретных связей. Что именно говорится в этих теориях, и на что они опираются?
Оливье Санги: Все мы слышали истории вроде того, что в полнолуние рождается больше детей. Некоторые даже утверждают, что в полнолуние и ближайшие дни совершается больше преступлений. Проблема в том, что на этот счет были проведены серьезные статистические исследования, однако они не дали никаких подтверждений. Так, например, во Франции с 1985 по 1990 год было учтено чуть более 4,5 миллиона новорожденных при среднем показателе в 2 106 детей в день с крошечным приростом в 0,14% в полнолуние, что не играет никакой роли с точки зрения статистики.
Похожее исследование проводилось в американской Северной Каролине с 1997 по 2001 год и дало аналогичные результаты. То же самое касается и всех остальных вопросов, за исключением тех случаев, когда воздействие Луны абсолютно реально и получило научное объяснение, что, например, относится к приливам. Здесь изменение уровня моря совершенно определенно связано с расположением Луны и Солнца по отношению к Земле. Гравитационное поле Солнца и Луны притягивает большие массы воды (озера, например, слишком малы для того, чтобы воздействие оказалось заметным), и это вызывает подъем их уровня, который и получил название прилив.
— Луна влияет на многие стороны нашей жизни, в частности на приливы и развитие некоторых видов. Было отмечено, что некоторые животные вроде совы активнее охотятся именно при полной Луне. С чем это связано? Наблюдается ли что-то подобное у других видов? К чему это ведет?
— Мы только рассмотрели механизм формирования приливов. Кроме того, Луна оказывает влияние в зависимости от чередования фаз и, так или иначе, создает освещение ночью. Во время полнолуния это освещение заметней всего. Напомним, что Луна не светится сама по себе, а лишь отражает солнечный свет. Специалисты по поведению животных действительно отмечают заметные различия в нем в зависимости от лунных фаз. Так, некоторые хищные птицы, например, совы, пользуются светом Луны, чтобы охотиться ночью. Их зрение приспособлено к слабому освещению, что дает им преимущество в нападении на жертв.
— У планетологов существует гипотеза о том, что Луна помогает стабилизировать Землю. Что именно это означает, и как все происходит?
— Луна представляет собой относительно большой спутник по отношению к размерам планеты. Ее диаметр составляет 3 474 километров, а диаметр самой Земли — 12 742 километра. Такие пропорции — большая редкость в солнечной системе. Так, например, луны Юпитера и Сатурна намного меньше планет. По настоящему крупная луна есть только у Плутона, который недавно лишился статуса полноправной планеты и стал малой планетой. Что касается Земли, планетологи считают, что Луна стабилизирует орбиту нашей планеты и, в частности, наклон оси вращения, который формирует времена года. Некоторые полагают, что без Луны наклон оси вращения мог бы серьезно измениться в течение нескольких миллионов лет. Это повлекло бы за собой нестабильность климатических условий, что сделало бы среду менее благоприятной для развития жизни. Не будем забывать и о том, что присутствие Луны (в силу гравитационных сил) изменило в большую сторону продолжительность дня. Так, 400 миллионов лет назад сутки на Земле длились 22 часа.
— Могла ли возникнуть жизнь на Земле, если бы не было Луны?
— Ученые придерживаются так называемой теории уникальной Земли. Из нее следует, что хотя на Земле и наблюдается стечение благоприятных обстоятельств для появления жизни (подходящее расстояние от звезды, атмосфера, жидкая вода, относительная стабильность климата на протяжении длительного временного периода и т.д.), повторение всего этого где-то еще представляется весьма маловероятным. Некоторые отмечают упоминавшуюся уже выше стабилизирующую роль Луны как дополнительное подтверждение гипотезы уникальности Земли. Как бы то ни было, нет никаких доказательств тому, что без Луны на Земле не могла бы возникнуть жизнь. Недавно ученые обнаружили планету земных размеров в обитаемой зоне звезды (Kepler-186f). Имеющиеся в настоящий момент инструменты не позволяют определить, обладает ли планета атмосферой. Но мы все равно находим все больше экзопланет, которые находятся на нужном расстоянии, не слишком близко к звезде, но и не слишком далеко от нее. Поэтому, учитывая, что в нашей галактике насчитывается 100 миллиардов звезд, правильно расположенные планеты, вероятно, не такая уж и большая редкость. Важность наличия Луны еще только предстоит доказать.
Источник
« Скромность мешает успеваемости
Боль досталась по наследству? »
  • +17

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Совы охотятся лучше и преступлений совершается больше ибо им видно просто лучше в ТАКИЕ ночи. :))) Я тоже чаще гуляю при полной луне ночью, чем в безлунную. Вампир-оборотень, однако...:))
  • Поделиться комментарием
+1
Вот ни фига себе!!!
+2
Воздействие Луны чисто психологическое, ни на что происходящее на Земле Луна не влияет, кроме освещения поверхности. Сфера «ответственности» Луны простирается на 10 тыс. км от поверхности — установлено экспериментально(!) Это никак не согласуется с нынешними физическими законами… Луна обладает некоторыми замечательными и уникальными качествами, которые в статье, к сожалению, не упомянуты. И понятно почему — тогда лунная «апупея» американцев станет очевидно лживой и несостоятельной. Чего стОят только поиски «точки Лагранжа»!!! Любопытные могут взять формулы из курса физики и посчитать силу взаимодействия попарно Солнце-Луна и Земля-Луна, сравнив их после между собой, ждёт ошеломительный результат!
  • Поделиться комментарием