Учимся учиться

Способность к обучению, пожалуй, один из важнейших навыков человека, а самое главное в обучении, конечно, запоминание информации, умение её анализировать и применять. Если человек умеет эффективно учиться, ему легче осваивать различные профессии и применять свои знания в жизни.
По мнению некоторых учёных, методы запоминания сведений, которые используются при обучении школьников и студентов, вроде зазубривания отдельных параграфов учебников, не слишком хороши, так как не позволяют учащимся использовать весь потенциал мышления. Вот некоторые хитрости получения и обработки сведений, которые могут существенно повысить продуктивность учебного процесса.
1. Старайтесь обходиться без шпаргалок
Когда вам необходимо вспомнить какую-либо информацию, не спешите лезть в интернет или доставать конспект — лучше попытайтесь восстановить нужные сведения, обратившись к памяти. Этот приём укрепляет нейронные связи между отделами мозга и развивает ассоциативное мышление.
2. Берите примеры из личного опыта
Старайтесь объяснять новую информацию своими словами, связывать её с полученными прежде знаниями и случаями из жизни. Использование этой техники позволит вам более эффективно запоминать сведения и быстрее извлекать их из памяти, благодаря большому количеству ассоциаций с событиями из вашего опыта. К примеру, если вы пытаетесь усвоить суть такого физического явления, как теплопередача, представьте, как чашка с кофе греет ваши ладони.
3. Чередуйте запоминаемые сведения
Если вам предстоит осмыслить большие объёмы информации, относящейся к различным отраслям знания, воспользуйтесь техникой чередования, то есть, сначала выучите часть информации по одному предмету, потом по другому, затем снова по первому и так далее. Чередование помогает избежать такого известного всем студентам явления, как «каша в голове» и повышает эффективность изучения предметов, ведь чётко структурированные сведения использовать гораздо проще, чем хаотическое нагромождение фактов.
4. Генерируйте свои версии решений
Не ждите, пока преподаватель объяснит вам суть какого-либо явления или принцип технологии — лучше проявить инициативу и сначала попытаться самостоятельно разобраться в проблеме, а уж затем обсудить спорные моменты с педагогом. Умение выдвигать различные версии и вычислять наиболее вероятные из них несомненно, пригодится вам в будущем. Например, если возникнут затруднения в работе, вы сможете проработать варианты решений и выбрать самый подходящий из них, не обращаясь за помощью к начальнику.
5. Обдумывайте полученные данные
После окончания работы над заданием или посещения занятий спросите себя, что удалось реализовать, а что нет, как можно улучшить результат и о чём свидетельствуют полученные сведения.
Исследователи из Гарвардской школы бизнеса выяснили, что упорядоченный анализ существенно повышает эффективность работы и результативность обсуждения проблем. В ходе одного из экспериментов специалисты обнаружили, что всего 15 минут письменного обдумывания в день повышают производительность труда на 23%.
6. Применяйте мнемотехнику
Далеко не всю информацию удаётся связать с примерами из жизни — например, если вы никогда не имели дела с китайцами, запомнить имена китайских императоров какой-либо династии в хронологическом порядке довольно трудно. В этом случае поможет так называемая мнемоника или мнемотехника — комплекс способов усваивания информации путём привязывания её к определённым визуальным образам или фразам. Один из самых частых примеров использования мнемоники — запоминание семи основных цветов солнечного спектра с помощью фразы «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан» (или «Как однажды Жак-звонарь головой сломал фонарь»), где начальная буква каждого слова соответствует цвету.
7. Определите пробелы в своих знаниях
Чтобы запоминание, а следовательно и использование информации было более эффективным, обсуждайте полученные сведения с коллегами по обучению. Обратная связь выявляет моменты, которые вы понимаете не до конца и указывает на «белые пятна» в вашем представлении о предмете обсуждения. Каждый человек в той или иной степени подвержен когнитивным заблуждениям, которые могут создать впечатление, что явление изучено целиком и полностью. Вопросы коллег помогут осознать, действительно ли вы досконально знаете предмет дискуссии или стоит получше выучить матчасть.
« Таинственный космос
Эксперименты, уменьшающие веру в человека »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Отличные советы, если бы человечество упорно не ломало свое ДНК, оно давно стало бы ГЕНИАЛЬНЫМ и гораздо успешнее 21 века, но… что есть, то и есть…
  • Поделиться комментарием
0
Абсолютно все техники «рабочие». Кому-то больше одни подходят, а кому-то другие. Смысл просто ещё в том, что в большинстве случаев ты прекрасно понимаешь, что эти знания тебе НИКОГДА не пригодятся. Я всегда с содроганием вспоминаю попытки запомнить формулы по органической химии и огромные куски не рифмованного текста по литературе. Я понимаю, что память тренировать надо, но чтоб это хоть как-то полезно было. Детям ведь можно выучить к примеру все страны мира и их столицы, а не кусок текста из «Целины» Брежнева.
  • Поделиться комментарием
0
Полагаю, что далеко не всё предлагаемое является ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТОЧНЫМ! Вот, например, (7): обсуждение с коллегами предполагает знание ими (им, ею) предмета (темы или вопроса) по крайней мере НЕ ХУЖЕ ВАС, а желательно — и лучше Вас: именно с целью ПРОЭКЗАМЕНОВАТЬ ВАС! Это — УЖЕ сложность, т. к коллега, недостаточно (для экзаменовки!) знакомый с предметом, может постараться тщательно скрыть это (чтоб не дискредитировать себя перед Вами, но пуще — перед своими сотоварищами!), размазывая разговор по НЕСУЩЕСТВЕННЫМ ДЕТАЛЯМ, уводя его В СТОРОНУ или, даже, превращая его в амбициозный спор («Слушай, это ТЫ КО МНЕ обратился, а не Я К ТЕБЕ! — если ты знаешь ЛУЧШЕ МЕНЯ — раз споришь! — то зачем тогда обращаешься ко мне?!») Это — известные приёмы, по которым можно СРАЗУ ОПРЕДЕЛИТЬ, что ничего путного от ТАКОГО «ЗНАХАРЯ» не услышать! И нужно обладать набором (известных мне!) способов, чтобы разобраться, действительно ли Ваш визави имеет ПРОФЕССИОНАЛЬНО ПРАВИЛЬНОЕ представление о предмете. ИМЕННО ТАК: не имея ДОСТАТОЧНЫХ ЗНАНИЙ о предмете -почему, собственно, и обращаешься к кому-то! — УМЕТЬ ПОЙМАТЬ ЕГО на квазизнании!!! Для этого имеется целый арсенал СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРИЁМОВ и СПОСОБОВ…
  • Поделиться комментарием
+1
Про шпаргалки...))) — я их писала всю жизнь — они мне помогали...)))
  • Поделиться комментарием
0
… работайте над усидчивостью — товарищи студенты...)))
0
  • avatar
  • ywm51
Вот люди ни как не желают понять, что единственный и истинный учитель это тот, кто научил нас учиться самостоятельно. Если ты учишься сам, то видишь реальный мир а если за тебя думает «учитель» то лишь его задницу
  • Поделиться комментарием