Сны и факты

Спит и видит — это о нас с вами. Мы действительно спим и видим. Но что, как, зачем и почему?
Слепым людям снятся сны

Люди, ослепнувшие уже после рождения, могут видеть картинки во сне. Люди же, слепые от рождения, не видят никаких образов, но их сны наполнены яркими запахами, звуками, ощущениями и эмоциями. Сложно себе представить, но человеческое тело нуждается во сне так сильно, что оно может для этого воспроизвести все физические состояния.
90% сна забывается

Через 5 минут после пробуждения половина сна забывается. Через 10 мин –забывается уже 90%. Роберт Луис Стивенсон придумал историю о докторе Джилле и мистере Хайде, основываясь на своем сне. Франкенштейн также был идеей из сна.
Все видят сны

Каждый человек видит сны (кроме случаев тяжелых психических расстройств), но мужчины и женщины видят разные сны и по-разному на них реагируют. Мужчины больше видят мужчин, женщины одинаково и мужчин, и женщин.
Сны препятствуют психозу

В недавних исследованиях студенты, которых разбудили в самом начале сна, но которым разрешили проспать 8 часов, испытывали трудности при концентрации, раздражительность, галлюцинации и симптомы психоза уже через три дня. Когда же студенты наконец достигли фазы быстрого сна, их мозг восполнил утерянное время, резко увеличив процент сна в быстрой фазе.
Нам снятся сны только о том, что мы знаем

Наши сны часто заполнены незнакомыми лицами, играющими определенные роли. Вы знали, что ваш мозг их не выдумывает – это реальные люди, которых вы видели, но просто не запомнили? На протяжении нашей жизни мы видели тысячи лиц, поэтому у нашего мозга бесконечный источник вдохновения.
Не все видят цветные сны

12% зрячих людей видят только черно-белые сны. Остальные же видят цветные. У людей также часто бывают похожие сны о ситуациях, связанных со школой, преследованием, падением, опозданием, смертью человека, выпадением зубов, провалом на экзамене или автокатастрофой. Неизвестно точно, является ли сон о жестокости более эмоционально напряженным для человека, которому снятся цветные сны, чем для того, у кого сны черно-белые.
Сны не о том, о чем они кажутся

Если вам снится определенный предмет, часто это не то, чем кажется. Сны имеют символическое значение. Подсознательно мозг пытается сравнить ваш сон с чем-то еще, похожим. Этот как писать поэму, говоря, что группа муравьев – это машина, которая никогда не остановится.
У курильщиков более яркие сны

Люди, которые курили долгое время, а затем бросили, более яркие сны. Также среди 293 воздерживающихся на протяжении 1-4 недель курильщиков 33 % видели сон про курение. В большинстве снов люди заставали себя курящими и чувствовали сильные негативные эмоции: панику и вину. Сны о курении стали результатом отказа от табака, так как у 97% курящих людей таких снов нет.
Внешние раздражители проникают в наш сон

Многие из нас слышали, как звуки из реальности проникают в наши сны и включаются в них. Похожим примером может служить то, что когда вы испытываете жажду, мозг также воплощает это желание во сне. Может сниться стакан воды, которым никак нельзя напиться.
Во сне мы парализованы

Верьте или нет, но наше тело фактически парализовано во время сна – скорее всего, чтобы не воплотить идеи из сна. Интересный факт: если человек храпит, то снов он в этот момент не видит.
« Темно и страшно
Кошачьи сказки »
  • +28

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Сны похожи на демонстрации в мозг какой то информации из вне. Откуда? Хотелось бы узнать! Пока никто внятно не ответил на вопрос о природе сна.
  • Поделиться комментарием
0
Это — далеко не всё! Мне, например, уже НЕСКОЛЬКО РАЗ В ЖИЗНИ к сонным сюжетам примешивали ЧЬИ-ТО ИМЕНА (которые я ВПЕРВЫЕ СЛЫШАЛ — ОЧЕНЬ СТРАННЫЕ, НЕОБЫЧНЫЕ!) и, даже, как-то, номер телефона — ТАКЖЕ НЕОБЫЧНЫЙ! — ещё ДО МОБИЛЬНИКОВ. Причём, очень настойчиво, — как будто я ДОЛЖЕН БЫЛ с «ним» связаться! Ничего я так и не понял…
  • Поделиться комментарием
0
очень интересно)) спасибо!!!
  • Поделиться комментарием
+1
Обожаю сны! Очень интересная статья.
  • Поделиться комментарием
0
… а я ещё и верю...)) мои — сбываются...))
+1
А я могу книги по ним писать зато. (показала язык) :))
+1
))))))А я картины — пишу...)) тоже — язык показала...)) Спасибо, за шутки...)) А вот если серьёзно — верите? Вот мне думается — все верят, а признаться страшно…
+1
Да почему ж страшно-то? Верю, конечно! Ибо это научно даже объяснимо. Пока мы спим-подсознание работает и обрабатывает информацию. И выдаёт нам наиболее вероятный вариант развития событий.
0
… согласна, очень...)), главное расставить правильные акценты...)) А — то такое выдаёт — иногда...)) Сны, для меня — вторая жизнь...)) Часто вижу пророческие… даже войну на Украине — снилось правда, когда оранжевые к власти пришли — удивлена была тогда, да и более молода… не было дела никакого...)) Даже научилась — руководить сном...))