Что нужно, чтобы создать атомную бомбу?

В 1964-м году Пентагон хотел узнать, возможно ли, чтобы кто-нибудь с мозгами, но без доступа к секретным исследованиям смог собрать атомную бомбу. С этой целью они наняли Дэйва Добсона и Боба Селдена, которым было на тот момент 20 и 28 лет соответственно.
Оба молодых человека были кандидатами физических наук, но не имели дела с ядерными реакциями и не имели даже минимального доступа к исследованиям. Тайное кодовое название операции было «Проект страны N», и всё, что молодые люди делали, находилось под грифом «совершенно секретно» — имели они на это право или нет.

Дуайт Эйзенхауэр
По иронии, этим двоим дилетантам щедро помогла информация, обнародованная благодаря программе «Атом ради мира», предложенной президентом Дуайтом Эйзенхауэром для распространения информации о преимуществах невоенного использования ядерной энергии по всему миру.
Они закончили после двух лет работы. Их держали в неведении о том, преуспели они или нет, но после двух недель напряжённых расспросов старший научный сотрудник Джим Франк отвёл их в сторону, чтобы объяснить результаты. Он сказал, что-то, что они построили, может сделать впечатляющий взрыв. Когда они спросили, насколько большой, он ответил: «Того же порядка, что и Хиросима».
«Довольно горько узнать, что это может быть настолько просто», — сказал Добсон. Создание атомной бомбы оказалось настолько простым, что Добсон и Селдон ушли, чувствуя сильное беспокойство относительно своих знаний и умений.
« Познавательно - обо всем
О мухах, генах и времени на принятие решения »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
И чего спорят все? Сделать в теории не сложно. А вот доставка, подрыв (не на кухне), управление и т.д.-задачка не из простейших. И главное спорят об одном и том же практически. :))) Посмешили меня на сей раз наши умные «мальчики»! Особенно переходом на «личности». Спасибо Алексею! «Приколы» читать не надо.
  • Поделиться комментарием
0
Что значит «не сложно»? Мне всё это напоминает один из америкосовских фейков — «биологическое оружие-оружие нищих(!!!)», т.е. САМОЕ дорогостоящее и высокотехнологическое оружие объявлено «ширпотребом»! Читал многие Ваши комментарии и думаю Вы поймёте КОМУ это выгодно? И, главное, для ЧЕГО?
0
А потому, что чуть ли не в любом хозяйственном можно купить хоть Уран, хоть что посерьёзней. И поэтому состряпать из него бомбу-дело не такое уж и сложное. Я ж не говорю, что на кухне его прям и обогатили. Про это тоже весь инет уже обпищался. И в чертежи у нас селёдка завернута. Я эту статью поняла именно с этой точки зрения. А «мальчики» как всегда полезли в дебри.
0
Хороши в Вашей местности «хозмаги»! Вы знаете, что не любой уран сгодится? Вы пробовали купить? Как только сможете(тот который надо!) — попробуйте соорудить что либо «ядрёнобомбенное»… Кстати, он неплохо горит если «проавтогените», но это ХИМИЧЕСКАЯ реакция… Успехов! и удачи, она Вам пригодится: у Саддама и Муамара во всяком случае не вышло, а возможностей и денюжков то у них явно поболее было! п.с. Судя по Вашим комментариям, Вы образованный, вдумчивый и внимательный человек с широким кругозором. Почто повторяете газетные глупости?
+1
:)) Как только мне в голову придёт сия, несомненно мудрая мысль. Я у вас, как у химика, непременно спрошу совета. Ещё бы пару сапёров-минёров-автослесарей подтянуть, чтоб мне показали с какой стороны держать отвёртку… и начну кухню не по назначению использовать. :))) Я лучше изготовлю «термоядерную» аджику. Без Урана 238. :))
0
Ну наконец то! Отличный ответ! Я тоже каждый год её делаю самостоятельно. Ингредиенты, правда, приходится на овощной оптовке подбирать… как «химик» химику…
+1
Благодарю. Просто если я не оперирую высоконаучными терминами, то это не значит, что я их не знаю или не понимаю, как минимум, о чём речь идёт. Научный хит не только «мальчики», но и «девочки» читают. Которым не интересно самочувствие бабушки Пугачёвой или что ела Собчак на завтрак. Читать статейки Алексея намного интересней и полезней.
0
А вот я придумал вариант атомной бомбы для террористов — смертников. Берём человек десять смертников, каждому даём по куску урана (1/10 от критической массы на голову)… В условном месте (например у известной статуи в Нью Йорке) они все встречаются, обнимаются… И огромный город сгорает в атомном пекле…
  • Поделиться комментарием
0
Я знаю факт, когда ПОРТАТИВНУЮ атомную бомбу один студент изготовил прямо у себя на кухне! В принципе, действительно, НИЧЕГО СЛОЖНОГО: нужно лишь В ОПРЕДЕЛЁННЫЙ МОМЕНТ сложить вместе 2 (или несколько) кусков ОЧИЩЕННОЙ ОТ ПРИМЕСЕЙ урановой руды U-235 (или плутония) ДОКРИТИЧЕСКОЙ МАССЫ, чтобы получить НЕУПРАВЛЯЕМЫЙ РАДИОАКТИВНЫЙ РАСПАД вещества с огромным выделением энергии. Гораздо труднее (и эта задача не решена до сих пор! — осуществить ВОЕННЫЙ УПРАВЛЯЕМЫЙ ядерный распад, который требует громоздкого оборудования в виде реактора и соответствующей аппаратуры и системы защиты. ВОТ ЭТО-ТО, как раз, и препятствует созданию атомного оружия с регулированием силы его взрыва — да это И НЕ НУЖНО! Тогда как термоядерная бомба — дело СОВСЕМ ДРУГОЕ, т. к. она базируется на СОВЕРШЕННО ПРОТИВОПОЛОЖНОМ физическом эффекте — синтезе (соединении) лёгких атомов! — опять же, с выделением колоссального количества энергии, но гораздо большего, нежели при атомном взрыве. Причём, что интересно, «спичкой», «поджигающей» термоядерный взрыв, является, КАК РАЗ, именно ядерный (атомный!) взрыв. Вот там, в связи со сложностью управлением перехода ядерного взрыва в термоядерный, сделать водородную бомбу «на кухне» и не получится…
  • Поделиться комментарием
0
Придумать бомбу можно. Тем более, если создаются для этого необходимые условия. Но сопутствующие технологии — извините, это работа больших коллективов. И нужна серьезная база. Двоим такой объем не потянуть. Поэтому не волнуйтесь — на кухне атомную бомбу не создадут.
  • Поделиться комментарием
-1
Если бы всё было так, то сейчас 2/3 стран были бы «ядерными».
  • Поделиться комментарием
0
Повторяю ещё раз: СДЕЛАТЬ ЯДЕРНУЮ БОМБУ СОВСЕМ НЕСЛОЖНО!!! — с этим справится и студент физтеха! — примеры: США, Россия, Великобритания, Франция, Пакистан, Израиль, Китай, Индия, Северная Корея (вполне вероятно, что и Южная, а также — Япония!) и Иран. БОЛЕЕ ЧЕМ ДОСТАТОЧНО (хотя бы ОДИН пример с Пакистаном, имеющим её уже давно!) — ГЛАВНОЕ НЕ В НЕЙ, а в СРЕДСТВАХ ДОСТАВКИ, т. е. надёжных, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ракет — баллистических и средней дальности! — способных преодолевать СОВРЕМЕННЫЕ системы ПРО. Вот тут-то и «камень преткновения» для ВСЕХ «владельцев ядерного оружия», кроме России, возможно — США («Иджис») и, где-то близко, — Израиль…
+1
продают самолеты и корабли, будут и ракеты толкать Баланс силы исчисляется в штуках
0
Мантры «повторяйте» ежедневно — поможет, возможно… 1. мой коммент РАНЬШЕ написан, «повторятель»… По поводу остального БРЕДА ответил «shumarin67». С какого курса ВЫПЕРЛИ непризнанного «гения»? И откуда?
0
УРА!!! — У НАС ОБЪЯВИЛСЯ ОЛИГОФРЕН! Присоединяюсь к Эразму Роттердамскому — «Похвальное слово глупости»…
0
Я ЗАМЕТИЛ… Зачем заниматься саморекламой так «дуркануто»-вызывающе? Привет «эйнштейну», «наполеону» и прочим соседям по Вашей палате! Так «хений» вообще обучался где-то окромя средней школы???
0
Можешь брызгать своей ядовитой слюной и дальше, бешеный придурок, только не захлебнись! Всё равно никто НА ТАКИХ не обращает внимания, е… нушка!!!
0
А не с Вашей ли стороны полетели «брызги», о великий «учОный»? По делу есть что сказать, «ГРАМОТЕЙ»? Пы.Сы. — «УРА!!! — У НАС ОБЪЯВИЛСЯ ОЛИГОФРЕН!»… Я у Вас не появлюсь никогда! А Вам успешного преодоления этой злосчастной болезни…
+1
Средства доставки? Десть смертников и каждому по куску урана (1/10 от критической массы)…
0
Вы не заметили с КЕМ общаетесь? И КОМУ и ЧТО пытаетесь втолковать? Уровень «начитанной» 8-летки…
-1
ВСЁ ЭТО НАДО ПОДГОТОВИТЬ, а в это время радиоактивность будет «фонить» ТАК, что переполошатся ВСЕ (у многих есть сейчас и домашние дозиметры, и, даже, «счётчики Гейгера», да и собраться надо им ОДНОВРЕМЕННО В ОДНОЙ ТОЧКЕ — где-то поближе к Белому дому, Госдепу, Пентагону или, хотя бы, к штабу НАТО в Брюсселе, но… ЭТО, К СОЖАЛЕНИЮ, ИЗ ОБЛАСТИ ФАНТАЗИИ!