Боль досталась по наследству?

Связь боли и генетики — один из самых популярных вопросов в медицинском мире в последние годы. Количество генов, которые, как предполагается, вовлечены в восприятие боли, насчитывает около 200.
Физическую боль может создавать генетическая предрасположенность, однако также играют роль и многие другие факторы, такие как гормоны, иммунная система, инфекция.
В то время как незначительная головная боль буквально валит с ног одних, у других нет жалоб на боль даже после тяжело перенесенной операции. Наряду с особенностями болевого порога, у людей наблюдаются разные формы устойчивости к боли и ее восприятия. В последние годы связь боли и гена часто возникает на повестке дня, но утверждать, что тот или иной ген у всех вызывает одинаковые болевые ощущения, слишком рано. Тем не менее, проводимые в этой области исследования с каждым днем все больше проливают свет на связь боли и генетики.
Реакция на боль отличается не только у людей, но и разнится от одной культуры к другой. По мнению специалиста в области клинической альгологии Анатолийского медицинского центра, профессора Айшен Йюджель, генетические коды людей важны в восприятии боли, поскольку многие гены обладают связью с болеощущением. Исследования, нацеленные на выявление различий в болевом пороге людей, показывают, что некоторые индивиды более чувствительны к боли, другие же — чрезвычайно устойчивы. В экспериментах, направленных на установление подобных различий, учитываются такие факторы, как расовая, половая принадлежность, возраст.
Различают острые и хронические боли. Острая боль может быть вызвана такими стимулами, как почечно-каменная болезнь, болевой синдром при деторождении, послеоперационная или зубная боль; при этом хроническая боль демонстрирует гораздо более сложную клиническую картину. Около 20% человек в мире страдают болевым синдромом неизвестного происхождения. В эту группу входят многие заболевания, такие как хронические головные боли или боли в области таза. По мнению профессора Йюджель, полагать, что эта категория людей испытывает боль только психологически, ошибочно, поскольку причины такой боли связаны с генами.
Иммунная система также оказывает влияние
Особенно часто возникает вопрос: имеют ли хронические боли и болезни генетическую основу? По этому поводу Йюджель отмечает: «Было проведено множество лабораторных исследований, посвященных тому, какие гены отвечают за болевые ощущения. В результате количество таких генов составило около 200, и они были отражены в специальной базе данных (Pane Genes Database)».
Некоторые эксперименты проводились на людях, не испытывающих болевых ощущений с рождения. Было обнаружено, что роль в нарушении восприятия боли играют пять групп генов, в которых произошло множество мутаций (изменений). В одном из экспериментов было установлено 9 мутаций одного гена, найденного в 9 семьях из 7 различных стран. Как отмечает Йюджель, этот результат показывает, что вопрос боли и генетики является намного более сложным, чем принято считать.
И еще один интересный результат: боль может возникать при отсутствии болевого стимула как такового. Даже такая ситуация, как стресс или инфекция, может приводить к резким болевым синдромам у восприимчивых к боли людей. Гормоны и иммунная система также оказывают влияние на эту картину. В зависимости от генетической структуры, пола, возраста, а также таких факторов, как другие болезни и лекарственные препараты, разнятся и реакции пациентов на болеутоляющие средства. Если связь боли и генетики будет возможно разгадать окончательно, производство персональных лекарств перестанет быть далекой мечтой.
« Вечный спутник
Совсем как живые »
  • +13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Так что, если отталкиваться от названия «Боль досталась по наследству?», то ДА, ИМЕННО ТАК, если говорить о «ЧУВСТВЕ БОЛИ» в-общем, — но с «поправочкой»: вроде бы, и от родителей, но так как ВСЕМ (о патологии — чуть ниже!), то — ОТ ПРИРОДЫ!!! А вот когда этого чувства либо НЕТ, либо оно проявляется гипертрофированно, значит произошёл какой-то ГЕНЕТИЧЕСКИЙ СБОЙ — по вине ли родителей или за счёт мутагенеза. ЭТО — не считая приобретённых заболеваний (например, камни в почках, радикулит, рак, менингит или сердечный криз), хотя частично сюда могут быть отнесены и некоторые заболевания психогенного характера…
  • Поделиться комментарием
0
Кстати, не сказал ОСНОВНУЮ мысль: да, боль дана ЖИВЫМ СУЩЕСТВАМ для сохранения Жизни биологической особи, а значит она имеет генетическую природу. Но отвечает за неё НЕ КАКОЙ-ТО ОТДЕЛЬНЫЙ ГЕН и, даже, НЕ КАКАЯ-ТО ОТДЕЛЬНАЯ ГРУППА ГЕНОВ, а это — НАДГЕННЫЙ, ОБЩЕОРГАНИЗМЕННЫЙ МЕХАНИЗМ, как и заложенные в него онтогенез, продолжительность его жизни, «биологические часы», Система иммунитета, врождённые способности и талант. (Кстати, подобный механизм, как чисто квантовый эффект, известен и в физике, в виде т. н. обменного взаимодействия – «специфического взаимного влияния тождественных частиц, эффективно проявляющееся как результат некоторого особого взаимодействия»!) Пожелание ВСЕМ: займитесь биологией: интересно — ЖУТЬ!!! (Кстати, здесь и проблемы великолепного здоровья, и отодвигания старости, и ДОЛГОЙ ЖИЗНИ БЕЗ БОЛЕЗНЕЙ!!!
  • Поделиться комментарием
0
Собрано всё понемногу, с повторами, а ясности с болью НИКАКОЙ НЕТ! — впрочем, автор и сам сознаётся в ЭТОМ. БОЛЬ это «сторожевой пёс» организма — ТАКОЙ ЖЕ, как и ВОСПАЛЕНИЕ, и ТЕМПЕРАТУРА! ВСЕ эти ТРИ «ПСА» стоят на страже БЛАГОПОЛУЧИЯ нашего организма, но если у боли — функция ЧИСТО СИГНАЛЬНАЯ (как, скажем, она была у сторожа, дежурившего раньше на пожарной каланче!), то у двух других — ЗАЩИТНАЯ! Сейчас уже практически все учёные сходятся в мнении, что организм повышает температуру САМ, расправляясь с инфекцией либо затрудняя деятельность патогенных микроорганизмов, вызвавших воспаление, которое, как правило, и характеризуется локальным, МЕСТНЫМ, повышением температуры. Тогда как ОБЩЕЕ повышение температуры также направлено организмом на их уничтожение, т. к. БОЛЬШИНСТВО ИЗ НИХ не выдерживают температуры за 40 град. и погибают. (Потому-то НАИЛУЧШИМ лекарством на Руси от простуды как раз и была РУССКАЯ БАНЯ, выбивающая из больного всю хворь берёзовыми вениками!) Так что, организм САМ повышает температуру тела и воспалительного очага для защиты от вторгшейся в него инфекции. А боль даёт знать ЦНС, точнее — головному мозгу (через «Центр боли», находящийся в нём!) о НЕБЛАГОПОЛУЧИИ В ОРГАНИЗМЕ — с тем, чтобы он принял КАКИЕ-ТО МЕРЫ! И отключая его — например, анестезией, анальгетиками или наркотиками! — мы отключаем этот тревожный набат — БОЛЬ! — призывающий нас заняться ЭТОЙ проблемой всерьёз!!! (Обо всём этом, более подробно, в моих книгах по БИОЛОГИИ и ЗДОРОВЬЮ. Желаю ВСЕМ прекрасного здоровья (как и у меня самого!)…
  • Поделиться комментарием
+2
Никто не может испытать чужую физическую боль; при изобретении пыток это определило простор для творчества.
Крайне редко встречаются исключительные люди, у которых хроническая боль сочетается с состраданием к окружающим, с желанием им помочь.
Во время II мировой войны в одном из боев 2/3 солдат отказались от болеутоляющих медикаментов, ибо их боль уменьшала чувство вины перед товарищами за то, что им пришлось покинуть поле боя. Встречается в клинической практике и другая комбинация, когда чувство вины, возникшее в результате длительной психотравмы, порождает чувство боли.
  • Поделиться комментарием
+1
Конечно не может.Боль — сигнал в мозг о том, что в организме нарушен какой-то процесс гармонии психологической, душевной, или травмирован орган. Остроту или игнорирование боли человек определяет состоянием мозга, который воспринимает этот сигнал. Источники сигнала могут быть самые разные, да и аппарат восприятия его тоже может находиться в состоянии активации, обостренным, или в состоянии игнорирования, или слабой восприимчивости.Все, абсолютно все в нашем мире имеет связи. Искать связи, заостряя внимание на каком-то одном факте я бы не стал.Их бесчисленное число комбинаций.В человеке порядка 380 миллиардов клеток и каждая по сложности аналог государства.И генетика, и иммунитет, и травмирование — все может быть связано с источником боли. И верно то, что эта связь есть.Жизнь — движение. Через небольшое время можно проводить опыты на одном и том же человеке. Думаю, что лучше искать не связи фактов, а связи во взаимодействии процессов. и получить противоположный результат
0
Жизнь-боль…
  • Поделиться комментарием
+1
Чтоб я так жил… Смысл жизни в ней самой и нахождении в состоянии наибольшего счастья к которому стремится каждый подсознательно. Поэтому нужно учиться постоянно правильно воспринимать мир.Знаний много, поле обширно. Опасно увлекаться чем-то фанатично, чтобы не превысить меру.Понимание меры — высочайшая мудрость.