Доказано: нервные клетки восстанавливаются

Ученые из Израиля: на протяжении длительного времени наука утверждала, что существует лишь два периода в жизни человека, когда его мозг пластичен и активно развивается — самый яркий — от рождения до 3 лет и подростковый, а затем развитие мозга останавливается.
«Теперь мы знаем, что это не так. Утверждение, что нервные клетки не восстанавливаются, перешло в разряд пережитков прошлого», — сказал Самуэль Тиано.


Мозг человека развивается на протяжении всей жизни, а не только в детском и подростковом возрасте, как считалось ранее, говорят участники Всемирного конгресса психиатров, который в эти дни проходит в Петербурге.
«Современная психиатрия исходит из того, что мозг может изменяться, восстанавливаться и развиваться во взрослом возрасте и преимущественно под влиянием эмоциональных факторов», — сообщила ИТАР-ТАСС участник конгресса, президент немецкой академии психоанализа Мария Аммон.
В свою очередь почетный профессор, бывший главный подростковый психотерапевт Израиля Самуэль Тиано сообщил: ранее на протяжении длительного времени наука утверждала, что существует лишь два периода в жизни человека, когда его мозг пластичен и активно развивается — самый яркий — от рождения до 3 лет и подростковый, а затем развитие мозга останавливается. «Теперь мы знаем, что это не так. Утверждение, что нервные клетки не восстанавливаются, перешло в разряд пережитков прошлого», — сказал Тиано.
Еще один участник конгресса — директор российского научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М.Бехтерева Николай Незнанов отметил, что сегодня возможность восстановления нервной ткани распространяется даже на пациентов со старческим слабоумием, но лишь в самой минимальной степени. «На данном этапе научные достижения способны лишь затормозить развитие таких недугов, как болезнь Альцгеймера», уточнил он.
Он сообщил, что исследования в области стволовых клеток показывают, что нервная ткань является «высокоспецифической и вырастить ее из стволовых клеток гораздо сложнее, чем другие виды тканей, даже ткань сердечной мышцы».
Сложность и многообразие функций нервной системы определяются взаимодействием между нейронами, которое, в свою очередь, представляет собой набор различных сигналов, передаваемых в рамках взаимодействия нейронов с другими нейронами или мышцами и железами. Сигналы испускаются и распространяются с помощью ионов, генерирующих электрический заряд (потенциал действия), который движется по телу нейрона.
Первое сообщение о нейрогенезе появилось в 1962 году в престижном научном журнале «Science», пишет издание nkj.ru. Статья называлась «Формируются ли новые нейроны в мозге взрослых млекопитающих?». Ее автор, профессор Жозеф Олтман из Университета Пердью (США) с помощью электрического тока разрушил одну из структур мозга крысы (латеральное коленчатое тело) и ввел туда радиоактивное вещество, проникающее во вновь возникающие клетки. Через несколько месяцев ученый обнаружил новые радиоактивные нейроны в таламусе (участок переднего мозга) и коре головного мозга. В течение последующих семи лет Олтман опубликовал еще несколько работ, доказывающих существование нейрогенеза в мозге взрослых млекопитающих. Однако тогда, в 1960-е годы, его работы вызывали у нейробиологов лишь скепсис, их развития не последовало.



Схематическое изображение нервной клетки, или нейрона, которая состоит из тела с ядром, одного аксона и нескольких дендритов.
И только спустя двадцать лет нейрогенез был вновь «открыт», но уже в головном мозге птиц, рассказывает доктор медицинских наук В.Гриневич. Многие исследователи певчих птиц обращали внимание на то, что в течение каждого брачного сезона самец канарейки Serinus canaria исполняет песню с новыми «коленами». Причем новые трели он не перенимает у собратьев, поскольку песни обновлялись и в условиях изоляции. Ученые стали детально изучать главный вокальный центр птиц, расположенный в специальном отделе головного мозга, и обнаружили, что в конце брачного сезона (у канареек он приходится на август и январь) значительная часть нейронов вокального центра погибала, — вероятно, из-за избыточной функциональной нагрузки. В середине 1980-х годов профессору Фернандо Ноттебуму из Рокфеллеровского университета (США) удалось показать, что у взрослых самцов канареек процесс нейрогенеза происходит в вокальном центре постоянно, но количество образующихся нейронов подвержено сезонным колебаниям. Пик нейрогенеза у канареек приходится на октябрь и март, то есть через два месяца после брачных сезонов. Вот почему «фонотека» песен самца канарейки регулярно обновляется.
В конце 1980-х годов нейрогенез был также обнаружен у взрослых амфибий в лаборатории ленинградского ученого профессора А. Л. Поленова.
Источником новых нейронов и у птиц, и у амфибий оказались нейрональные стволовые клетки стенки желудочков мозга. Во время развития зародыша именно из этих клеток образуются клетки нервной системы: нейроны и клетки глии. Но не все стволовые клетки превращаются в клетки нервной системы — часть из них «затаивается» и ждет своего часа.
Как было показано, новые нейроны появляются из стволовых клеток взрослого организма и у низших позвоночных. Однако потребовалось почти пятнадцать лет, чтобы доказать, что аналогичный процесс происходит и в нервной системе млекопитающих.
Развитие нейробиологии в начале 1990-х годов привело к обнаружению «новорожденных» нейронов в головном мозге взрослых крыс и мышей. Их находили большей частью в эволюционно древних отделах головного мозга: обонятельных луковицах и коре гиппокампа, которые отвечают главным образом за эмоциональное поведение, реакцию на стресс и регуляцию половых функций млекопитающих.
Так же, как у птиц и низших позвоночных, у млекопитающих нейрональные стволовые клетки располагаются поблизости от боковых желудочков мозга. Их перерождение в нейроны идет очень интенсивно. У взрослых крыс за месяц из стволовых клеток образуется около 250 000 нейронов, замещая 3% всех нейронов гиппокампа. Продолжительность жизни таких нейронов очень высока — до 112 дней. Стволовые нейрональные клетки преодолевают длинный путь (около 2 см). Они также способны мигрировать в обонятельную луковицу, превращаясь там в нейроны.
Cтволовые клетки можно извлечь из мозга и пересадить в другой участок нервной системы, где они превратятся в нейроны. Новые нейроны могут возникать из стволовых клеток даже в мозге взрослого человека. Этот феномен уже достаточно широко применяется для лечения различных нейродегенеративных заболеваний (заболеваний, сопровождающихся гибелью нейронов головного мозга).
« Такие изменчивые слёзы
Генетические события в истории человечества »
  • +22

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Отличная новость! Пойду попсихую, раз так-то...:))
+1
На то они и клетки, что бы восстанавливаться.
+1
  • avatar
  • ywm51
НЕРВНЫЕ КЛЕТКИ НАЧИНАЮТ ВОССТАНАВЛИВАЮТСЯ КАК ТОЛЬКО ПЕРЕСТАЮТ НЕРВНИЧАТЬ!!!