Врачи знают, как прожить двести лет

Совсем скоро человечество, наконец, узнает ответ на вопрос, как прожить до ста пятидесяти, а то и до двухсот лет, сохранив при этом отменное здоровье. В этом уверены участники конференции генетиков, которая проходит сейчас в Сочи.
Поводом для оптимизма стали результаты исследований, которые ученые проводили на простейших организмах и животных. Так, эксперимент на черве продлил жизнь подопытному в 10 раз. В его организме ученые изменили всего один ген. Похожими оказались результаты, проведенные на дрожжевом грибке. Здесь ученые не только «поработали» с генами, но и ограничили количество калорий, которые потребляли клетки.
Конкретного гена, отвечающего за старение, исследователи пока не обнаружили. Зато о тех, которые отвечают, например, за очищение организма, известно уже достоверно. Задача ученых — «настроить» человеческий организм таким образом, чтобы он сам смог приводить себя в порядок. Тогда процесс старения замедлится сам собой. Вносить генетические изменения, которые продлят жизнь, можно еще на эмбриональной стадии. Это доказывают исследования на лабораторных мышах. Особи, ставшие участниками эксперимента еще до рождения, прожили на 40% дольше обычных мышей.
Еще одна функция, важная для того, чтобы все системы организма работали как часы — возможность исправлять повреждения ДНК, которые неизбежно появляются со временем. За такую опцию отвечают специальные белки. Эксперименты по их дополнительному синтезу провели российские ученые. В качестве подопытных экземпляров были выбраны мухи — дрозофилы. Результат оказался впечатляющим — продолжительность жизни мух увеличилась почти на 70%. Причем, все это время особи были очень активны и сохранили репродуктивную функцию.
Остановить старение (во всяком случае — у животных) можно не только с помощью генов, но и с помощью гормонов. В 2012 году это открытие сделали ученые из Испании. Лабораторные мыши, получившие гормональный коктейль в возрасте года, прожили дольше сородичей на 24%, а те, которые прошли терапию в 2 года, — на 13%. Да и возрастные болезни оказались грызунам не страшны.
Одним из самых перспективных направлений в борьбе за вечную молодость специалисты считают исследование возможностей стволовых клеток. Ученые уже научились регенерировать из них капиллярные сосуды, роговицу глаза и даже сердечные клапаны. Но, пожалуй, одной из самых сложных процедур стала регенерация целого сердца. Стволовые клетки, можно сказать, «отремонтировали» больной орган, заменив пораженные участки здоровыми. Это верный путь к решению проблемы дефицита донорских органов. Кроме того, именно стволовые клетки могут стать лекарством от последствий инсульта. Опыты на крысах показали: клетки, подсаженные больной особи, способствовали активной регенерации повреждений.
Пока эксперименты по продлению жизни проводятся на простейших организмах и животных. Однако уже есть генетики, готовые приступить к исследованиям на человеке. Скорее всего, это займет не они десяток лет, однако результаты обещают быть более точными и объективными. А пока, несмотря на все достижения современной науки, ученые уверены: среди способов реально продлить жизнь вне конкуренции регулярный спорт и здоровое питание. И то, и другое, конечно, в разумных дозах.
« Почему ёж был священным животным славян
Эксперименты, которые доказывают, как мало мы о... »
  • +20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Всё это очень хорошо. И нужно. Но вопрос ЗАЧЕМ? Планета перенаселена. Угадать кто будет гением, а кто преступником невозможно. Представляю себе города населённые старичьём… Бррр…
  • Поделиться комментарием
+3
Вполне вероятно, что учёные найдут некий способ продления БИОЛОГИЧЕСКОЙ жизни, в чём есть некоторые сомнения, поскольку искать нужно и в другой плоскости… Но тогда возникает совсем простенький и наивный вопрос. А для чего? Ответ кроется уже в смыслах деятельности и реализации не только биологического потенциала человека. Второй наивный вопрос, который исходит из реалий нашей жизни. А для кого? Ужель для нас с вами? Полноте, батенька!
  • Поделиться комментарием
0
Да! Для нас с вами и это в первую очередь, а остальное потом.В плоскость вечности перейдут люди с высочайшим духовным потенциалом, для темных двери закрыты прочно( ибо ничто нечистое не пройдет туда) Вы сейчас спрашиваете- для чего? Однако там Вы скажете, что для реализации самого себя, как ни странно, мне времени МАЛО, ибо в здравом, красивом, теле, полном сил и возможностей всегда всего мало, но достаточно для творческого созидания. Это будет НЕПРЕМЕННО!
+2
Знали бы — сами столько жили бы!
  • Поделиться комментарием