Факты о статуе Свободы

Одна из самых знаменитых скульптур мира – статуя Свободы в Нью-Йорке.
Ее настоящее имя звучит как «Свобода, озаряющая мир», а своим появлением на свет она обязана годовщине принятия Декларации независимости США. Сегодня мы вспоминаем историю Lady Liberty и интересные факты из ее жизни.
Из Франции с любовью
Несмотря на то что статуя Свободы является неофициальным символом США, ее родина – Франция, которая поддерживала Америку в войне с Великобританией. Монумент был задуман как подарок от одного свободолюбивого народа другому, но и американцы внесли свой вклад в создание шедевра – пьедестал статуи изготовлен в США.
Лучше поздно, чем никогда
Статуя вполне могла оказаться в Египте вместо Нью-Йорка, ведь у автора монумента были и такие планы. Предполагалось установить ее в виде гигантского маяка на входе в Суэцкий канал в городе Порт-Саид. Но договоренности по этому проекту добиться так и не удалось.
Творческий дуэт

Автор статуи Свободы – архитектор Фредерик Бартольди. Но потрудился над монументом и другой знаменитый француз – инженер Александр Гюстав Эйфель, создатель Эйфелевой башни. Бартольди отвечал за внешний вид статуи, в то время как Эйфель занимался разработкой железной оболочки и каркаса.
Путешествие в Нью-Йорк
Для того чтобы перевезти статую через океан, скульптуру разобрали на 350 частей и погрузили на французский фрегат «Изере». Сложность операции заключалась и в том, что вес статуи превышал 150 тонн. Уже на американской земле ее сборка и установка продолжалась четыре месяца.
Корона, камни и лучи

Прообразом Свободы, как считают искусствоведы, была известная французская натурщица Изабелла Бойер, вдова Исаака Зингера, основателя фирмы по производству швейных машинок. Фредерик Бартольди наделил образ Lady Liberty знаковыми деталями. Так, 25 смотровых окон, расположенных в короне статуи, символизируют драгоценные камни, которые добывают на территории США. А семь лучей, исходящих из короны, – это символ семи морей и семи континентов, то есть знак повсеместного распространения свободы.
С высоты птичьего полета
Чтобы подняться на смотровую площадку, расположенную внутри короны, посетителям предстоит одолеть 192 ступени до вершины пьедестала и 356 ступеней уже внутри монумента. Вознаграждением за усилия станет роскошный вид на побережье Нью-Йорка. Общая высота статуи – от основания до вершины факела – 93 м.
Приятное с полезным
Статуя Свободы оказалась отличным маяком для кораблей, которые направлялись в Манхэттен мимо острова Бедлоу, на котором и возвышается монумент. Сегодня нужда в маяке отпала, но статуя Свободы не простаивает без дела: внутри нее размещен исторический музей.
Американская мечта без границ

Копии статуи Свободы можно найти во множестве городов мира. Только в Париже установлены четыре уменьшенные реплики знаменитой Lady Liberty. Своя Свобода есть в Токио, в Лас-Вегасе, во Львове, в Ужгороде, в Днепропетровске.
Время – деньги
Вход на смотровую площадку, как и посещение музея, расположенного внутри статуи, бесплатный. Но небольшую сумму придется заплатить, чтобы переправиться на пароме на остров Бедлоу. Потратить придется не только деньги, но и время: посетителей тщательно досматривают. Меры предосторожности были повышены после 11 сентября: так, корона статуи Свободы стала открытой для посещения только в 2009 году.
Цвет истории

Статуя Свободы часто появляется в кадрах различных фильмов. Создатели «Титаника» также сняли один эпизод на фоне знаменитой скульптуры – и допустили историческую ошибку. В фильме статуя имеет знакомый нам зеленоватый оттенок. Но в 1912 году, во время событий кинодрамы, медь монумента еще не окислилась и была благородного металлического цвета.
« Реальный Марс
Мутанты для работы »
  • +21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Надо было в догонку отправить «петра»- зураба церетели в качестве Колумба в америку… Американцы не захотели двух уродов сразу, жаль.
  • Поделиться комментарием
+3
цитата:
"… 25 смотровых окон, расположенных в короне статуи, символизируют драгоценные камни, которые добывают на территории США. А семь лучей, исходящих из короны, – это символ семи морей и семи континентов, то есть знак повсеместного распространения свободы."

Задолбала их свобода уже полмира!
У этой свободы запах нефти, пороха, огня и трупов миллионов ни в чем не повинных людей. Придёт когда то конец этой лжи.
  • Поделиться комментарием
+1
Надо было в догонку отправить «петра»- зураба церетели в качестве Колумба в америку… как хотел зураб, но американцы не захотели двух уродов сразу, жаль!
0
  • avatar
  • kv127
Да… и Колумб и Зураб остались у нас. Два урода не покинули родных пенат. А жаль))
+2
Да «Колумб» остался или пристал к берегу, и как индейцев нас уничтожают. Мы им не нужны даже как рабы. Нас уничтожают даже не как индейцев, а как бизонов, у которых природных врагов не было по этому когда убивали одного, остальные не убегали… Сейчас те же бусы стекляшки-виде роскоши. В замен забирают будущее. Когда олигархи отработают свое, их и ихних отпрысков как туалетную бумагу спустять в унитаз. Были же и индейцы которые были на стороне конкистодоров которые воевали против своих, где же они и их потомки, правильно резервациях- зоопарках для людей. Они тоже свое время шиковали, пили-жрали и думали будет всегда.
+1
я имел ввиду работу зураба и статую свободы… особенно лучи-явно как змеи горгоны…
0
  • avatar
  • kv127
Интересно!
Многое знал, но инфа о вдове Зингера поразила.
Пойду расскажу бабушке, у неё как раз эта любимая машинка швейная))
  • Поделиться комментарием