В плохую погоду хорошо работать

А все потому, что не нужно отвлекаться на мысли о том, как можно было бы сейчас отдохнуть.
Ученые из Гарварда немного подняли настроение тем, кто переживает из-за плохой погоды, и касается это только работодателей. При ненастье за окном, утверждают американские ученые, производительность труда выше, чем при хорошей погоде. По словам руководителя исследования, профессора Франчески Джино, в плохую погоду не только работается быстрее и лучше, но и совершается меньше ошибок.
— Когда за окном светит солнце, мысли заняты тем, как много разных дел сейчас можно было бы сделать, если бы не работа,- объясняет профессор Джино.- Когда же погода плохая, выбора нет и голова не занята посторонними мыслями.
Гарвардские ученые изучали производительность труда сотрудников одного из банков Токио в течение 2,5 лет. Оказалось, что они выполняют задания и поручения быстрее в дождливые и пасмурные дни, а также в дни с очень высокими или очень низкими температурами. В солнечные же дни, напротив, на выполнение таких же заданий им требовалось больше времени.
Кроме этого, ученые под руководством Франчески Джино провели исследование над 136 студентами из Гарвардского университета. Их просили выполнять тесты и при этом стараться думать о том, что бы они могли сделать, если бы не сидели в лаборатории. Лучше и быстрее участникам эксперимента удавалось выполнять тестовые задания в дождливые дни, потому что в такие дни мысли об упущенных возможностях их отвлекали меньше, чем в солнечные дни. К тому же, в пасмурные и дождливые дни они допускали меньше ошибок.
КСТАТИ
Зима — лучшее время для работы и любви!

«Ура, до весны осталось всего три месяца!» — заявила одна оптимистка 1 декабря. А, между прочим, эти три холодных месяца полезны и приятны не только санками, лыжами и новогодними подарками. Сильные снегопады очень полезны для рождаемости! А прогнозы метеорологов прямо-таки толкают мужчин и женщин в объятия друг друга. Если в прогнозах обещают не жару, а стужу и метели.
На такие вот плюсы минусовой температуры обратили внимание британские ученые и журналисты газеты The Telegraph. Туманный Альбион, конечно, не морозная Сибирь. Но и стужа там бывает, и снежные бураны, и темень полдня — так что проблемы холодного сезона британцам тоже знакомы.
С точки зрения житейской все понятно: чем студенее за окном, тем больше душевного тепла хочется, пледа уютного, ужина при свечах. А после — забраться под одеяло и не вылезать до самой весны. А там, глядишь, и беби-бум.
Но британские ученые не были бы британскими учеными, если бы не подтвердили расхожие анекдоты цифрами и фактами. Шутки шутками, а могут быть и дети, как говорится. Так вот. Самая высокая за последние 20 лет рождаемость в королевстве зафиксирована в октябре 2010 года — 64 542 младенца появились на свет за одну неделю. А ровно за 9 месяцев до этого Великобританию накрыл сильнейший за полвека снегопад! Похожий эффект наблюдался и после мощных метелей в 2009 и 2011 годах.
Вообще-то каждый год больше всего детей появляется на свет в июле, августе и сентябре — независимо от того, была ли холодной зима. Рождественские праздники с романтическим настроением и выходными тут явно играют роль, комментирует данные статистики социолог Саманта Мерфи.
А то, что после рекордных снегопадов и рождаемость небывалая, тоже логично, считает социолог. Мы же слышим по телевизору прогноз синоптиков: мол, скоро похолодает, циклон принесет ненастье, из-за снежных заносов из дома без крайней необходимости лучше не выезжать.
Метеорологи вроде бы и не советуют нам заняться сексом, но получается именно так, подытоживает Саманта. И рекомендует начальству роддомов уже сейчас следить за погодой, чтобы знать, сколько работы прибавится к осени. К тому же в кризис европейцы на дорогом отоплении и электричестве экономят, а значит, и влияние холодов будет еще заметнее!
Свою ложку красной икры в бочку с оливье добавили и наши исследователи. Кадровая компания HeadHunter опросила две тысячи человек разных профессий. И что вы думаете? Каждый третий зимой трудится лучше и эффективнее, чем в другое время года! А мы все на длинные новогодние выходные грешим — мол, для экономики это беда.
Вот какие причины повышенной трудовой активности зимой называли участники опроса:
✔ соблазнов меньше, не тянет на природу или пивка выпить — работаешь себе, не отвлекаешься (49%);
✔ морозная погода бодрит, заставляет действовать активнее, так что дела спорятся (37%);
✔ когда холодно, не хожу на обеденный перерыв, больше времени уделяю делам (20%).
Впрочем, половине (точнее, 46%) трудящихся — что снег, что зной, что дождик проливной. Уверяют, что всегда работают хорошо.
А четверть россиян честно признались, что зимой на работе впадают в спячку. Желания и активность на нуле, а из-за пробок и в офис опаздываешь, и встречи срываются — ну что за радость от такой работы? Кое-кто даже сбегает в отпуска исключительно в холодное время года, но таких всего 4 процента.
В общем, сами решайте, где прятаться от холодов — в объятиях, в офисе или на курортах!
« Домашние питомцы избавляют от инфекций
Новое в Древнем Египте »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.