Суицид заинтересовал школьников

С 2012 года почти все школы Забайкалья охвачены Интернет-фильтром, который блокирует выходы к сайтам, не имеющим отношения к воспитанию и образованию. Инженеры фильтров после ежедневного мониторинга утверждают, что в крае возросло число запросов о суициде.




Инженеры фильтров, ежедневно проводя мониторинг запросов, которые делают ученики школ края со школьных компьютеров, утверждают, что очень часто дети делают запросы по поиску в Сети информации о самоубийствах. Специалисты установили специальную опцию, которая позволяет фиксировать, с какого школьного компьютера, в какое время и какой конкретный ученик вводил в поисковую строку запрос о том, как быстро и легко свести счеты с жизнью. Очередной «вспышки» специалисты ожидают к концу учебного года, когда гипер-стресс перед экзаменами будут испытывать почти все учащиеся. Специалисты надеются, что «искусственный интеллект» фильтра поможет не только распознавать, но и предотвращать роковое развитие событий.
Анализ и блокировка сайтов происходит в центре информационных технологий и дистанционного образования. Каждые минувшие сутки скрупулёзно анализируются: начиная с того, какая из 597 обслуживаемых школ края была более всего активна, заканчивая тем, какими ресурсами в основном пользовались и не было ли заявок на чёрный список.
— Ежедневно мы блокируем порядка 15 сайтов-анониматоров, потому что данные сайты появляются ежеминутно, — рассказала директор центра информационных технологий образования и дистанционного обучения Любовь Казакова.
Зона охвата фильтра покрывает всю школу, независимо от того, каким образом происходит подключение к Интернету: через Wi-Fi или по локальной сети, ученик не может обратиться к блокированному ресурсу даже со своего гаджета: будь то телефон, ноутбук или планшетный компьютер. И родители, и учителя против такого контроля не выступают. Даже предложили усилить проверку пиковых запросов, ввиду тревожной статистики по подростковым суицидам, сообщает «ЗабМедиа».
Осенью прошлого года Минобрнауки выделило несколько групп информации, которую сочло вредной для детей, пользующихся школьным Интернетом. В частности, в «черный список» попала информация, которая может представлять какой-то вред для школьников: реклама алкоголя и табака, сайты знакомств, всплывающая реклама, компьютерные игры, которые не имеют отношения к образовательному процессу, платные сайты, электронные тотализаторы и казино, сайты, содержащие описание и изображение убийств, мертвых тел и насилия.
« Атомные бомбы - где они сейчас?
Гранат и ценные сведения о нем »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
согласитесь, запрет — это полумеры. Определенная польза от блокировки «черных сайтов», но нужна работа психологов с детьми. Взрослые с установившейся психикой порой не выдерживают нагрузок современной жизни, что уж говорить о подростках, у которых «либо черное, либо белое», а среднего не дано!