Новая эра в медицине

Японские ученые опять удивили мир, показав, что если клетку крови опустить в кислоту, то можно превратить ее в стволовую клетку. Статья об этом вышла в Nature.
До сих пор для получения эмбриональных стволовых клеток существовало много препятствий: технических, финансовых и прочих, а самое главное из них – этическое, потому что долгое время получать их можно было только непосредственно из эмбриональных тканей. Позднее появились и менее спорные способы, но они дороги и трудоемки.
Теперь оказалось, что так называемые плюрипотентные клетки (такие, из которых может развиться в дальнейшем любая ткань) можно получить из обычных взрослых клеток, всего лишь изменив условия внешней среды, применив «внешний стимул». Это главная составляющая сенсации. Метод сулит небывалые возможности: например, получать стволовые клетки для клеточной терапии можно из клеток самого пациента. Именно из-за этого работу японской группы называют «главным научным событием».
Поместив клетки крови новорожденных мышей в закисленную среду и подержав их там 25 минут, исследователи обнаружили, что эти клетки переродились и стали демонстрировать биохимические маркеры эмбриональных стволовых клеток.
Ученые предупреждают, что их клетки, их назвали STAP (stimulus-triggered acquisition of pluripotency), еще не совсем такие стволовые клетки, какие есть в эмбрионах. Например, если их изолировать, они не начинают делиться и живут всего несколько дней. Однако, поместив их в мышиный эмбрион на ранней стадии развития, ученые заметили, что клетки STAP, предварительно ими помеченные, активно поучаствовали в росте этого эмбриона.
Клетки STAP уже назвали «меняющими правила игры» (game changer), их открытие приравнивают к революции и началу новой эры в медицине. Восторгов так много, что хочется подождать и понять, в чем здесь подвох.
« В России появится национальная стратегия...
В друзьях постоянное - только их количество »
  • +12

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
прошу прощения за ошибку, предполагалось слово «видоизменятся»
  • Поделиться комментарием
0
событие важное, но действительно не стоит торопиться: а вдруг краткая «жизнь» видоизмененных клеток негативно повлияет на организм в целом? А вдруг они видоизменять в дальнейшем до раковых? И прочее…
  • Поделиться комментарием