Гены против лейкоза

Генетически модифицированные иммунные клетки стали основой нового метода борьбы с лейкозом, который уже показал хорошие результаты на пациентах, оказавшись успешнее традиционной химиотерапии.
Лейкоз (лейкемия) — это рак, поражающий клетки иммунной системы лимфоциты. Они бесконтрольно растут и делятся, собираются в лимфатических узлах, селезенке или миндалинах и образуют растущие массы клеток, вторгаются в пространство окружающих тканей, лишая их кислорода и питательных веществ. Наша иммунная система не распознает раковые клетки как чужеродные и потому не борется с болезнью. Это проблему попробовали решить специалисты Мемориального онкологического центра Слоуна Кеттеринга. В журнале Science Translational Medicine они сообщилио первых результатах клинических исследований, проведенных на больных лейкемией, которых лечили их собственными генетически модифицированными иммунными клетками.
Большая часть пациентов чувствуют себя хорошо, хотя о долговременном улучшении говорить еще рано.
Существуют два основных типа лимфоцитов — В-клетки и Т-клетки. Оба предназначены для распознавания и уничтожения инфекции и аномальных клеток, но функции у них разные. Разнообразны и лейкозы. Исследователи опробовали клеточную терапию на взрослых больных, страдающих В-клеточным острым лимфобластным лейкозом (В-ОЛЛ). Эту болезнь лечить очень сложно, поскольку у большинства пациентов после химиотерапии наступает рецидив. Повторный курс выдерживают лишь 30%, и без пересадки костного мозга перспектива у пациента нерадостная, а перенести такую операцию могут не более 5% больных.
Исследователи предложили метод лечения, относящийся к иммунотерапии рака. Суть его заключается в том, чтобы научить Т-лимфоциты распознавать белок CD19, характерный для В-клеток.
Этот белок для организма родной, поэтому обычно Т-клетки на него не реагируют, да и необходимости такой нет. У пациента выделяют Т-лимфоциты, вводят в них ген рецептора, распознающего CD19, и возвращают модифицированные клетки обратно в кровяное русло. Теперь они в состоянии узнавать раковые В-лимфоциты, несущие белок CD19, и разрушают их.
В испытаниях приняли участи 16 больных старше 18 лет с рецидивом В-ОЛЛ, то есть с плохим прогнозом.
Лечение помогло 14 пациентам, у них наступило улучшение, которое позволило направить большинство на стандартную пересадку костного мозга, после которой у них хорошие шансы на выздоровление.
Трансплантацию костного мозга сделали семи пациентам, двое из которых скончались от осложнений. Троим больным ее делать не стали в связи с полной ремиссией, еще трое не могли перенести эту операцию по медицинским показаниям, двое отказались, возможность проведения трансплантации еще для одного больного пока под вопросом.
Исследователи подчеркивают, что это очень хороший итог лечения, намного более успешный, чем при традиционной химиотерапии В-ОЛЛ.
Однако предстоит проверить, насколько длительную ремиссию обеспечивает этот метод. Пока заключения делать сложно, так как с момента лечения прошло очень мало времени. Один из пациентов пребывает в состоянии ремиссии более двух лет. В 2011 году он благополучно перенес трансплантацию костного мозга и вернулся на работу (он преподает теологию). Другой пациент спустя восемь месяцев после клеточной терапии прекрасно себя чувствует.
Клеточная терапия может иметь серьезные побочные эффекты — повышение температуры, низкое кровяное давление, мышечные боли и затрудненное дыхание. Исследователи разработали диагностические критерии и лабораторный тест, позволяющий определить, какие пациенты подвергаются большему риску развития побочных эффектов, и предложили методы их преодоления.
В настоящее время ученые продолжают исследовать метод направленной иммунотерапии применительно к В-ОЛЛ и уже задумываются, может ли он помочь больным другими формами рака.
« Что такое "эфиопский опал"?
Что выросло, то выросло »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.